Главная Сегодня

Антикризисные рецепты блюд из картофеля: французский жюльен и белорусские колдуны

Для колдунов нужен фарш, а для гратена — сливки

Экономные, но очень вкусные блюда.
Экономные, но очень вкусные блюда.

В эту пору картофель, наверное, самый вкусный — он уже перешел из разряда "молодого" в разряд "идеальный". Из него можно приготовить более тысячи блюд! Нам же пришлось ограничиться всего несколькими, но зато отличными рецептами. Мы приготовили их и посчитали, во сколько эти блюда обойдутся. Как мы считали: брали цену за 1 кг или одну штуку и выясняли, сколько нужно. Так, 100 г масла обойдутся в 8 грн, а одно яйцо — в 1,50 грн и т. п. Вы можете посчитать стоимость одной порции, разделив цену всего блюда на их количество.

ЖЮЛЬЕН В "ЛОДОЧКАХ" С ТЕРТЫМ СЫРОМ

52 грн

new_image_164

Ингредиенты (а 8 порций):

Шампиньоны 400 г
Картофель (крупный) 4 шт.
Сливочное масло 100 г
Мука 0,5 ст. л.
Тертый сыр 100 г
Сметана 250 г
Лук 1 шт.
Соль, перец по вкусу

Приготовление (50 мин):

Крупные картофелины хорошо моем, но не чистим. Каждую разрезаем вдоль на две равных части. Десертной ложкой выбираем мякоть и делаем "лодочки" с толщиной "бортиков" не более 5—7 мм. Получившиеся "лодочки" пока кладем в холодную воду, чтобы из них удалился лишний крахмал, и они не потемнели.

Для начинки. На сковороде растапливаем сливочное масло, кладем в него нарезанные шампиньоны, 5—7 минут тушим на среднем огне, после чего добавляем мелко нарезанную луковицу. На среднем огне тушим шампиньоны с луком еще 5—7 минут, после чего добавляем в сковороду муку и быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.

В хорошо перемешанную муку с грибами и луком добавляем в сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 4—5 минут до загустения сливок (сметаны), а затем снимаем с огня.

В форму для выпечки выкладываем картофельные "лодочки", в каждую "лодочку" кладем маленький кусочек сливочного масла, слегка солим и перчим. Наполняем "лодочки" начинкой.
Духовку разогреваем до 180—200 °С и ставим туда "лодочки". Запекаем жюльен в картошке примерно 15 минут, после чего достаем из духовки и посыпаем каждую "лодочку" тертым сыром. Снова ставим жюльен в духовку и запекаем еще 15 минут до готовности.

Как только картофель покроется золотистой корочкой — жюльен готов.

КАРТОФЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ

17 грн

new_image2_172

Ингредиенты (на 4 порции):

Картофель 800 г
Яблоки (маленькие) 2 шт.
Сметана 2 ст. л.
Сливочное масло 2 ст. л.
Сыр твердый 50 г
Соль, перец по вкусу

Приготовление (20 мин):

Клубни очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки нарезать так же. Картофель уложить в противень, покрошить на него сливочное масло и поставить в горячую духовку (200 °С) минут на 15. За это время можно один раз перемешать — чтобы равномерно распределилось масло. Вкус будет напоминать жареный картофель. Затем достать противень из духовки, добавить к запеченному картофелю яблоки и сметану, посолить, поперчить, перемешать — и снова поставить в духовку (на этот раз температура должна быть не больше 180 °С) и печь до готовности.

Затем картофель с яблоками посыпать натертым на крупной терке сыром, духовку выключить, а блюдо подержать в ней еще около 10 минут.

Важно: вкус блюда зависит от используемых яблок. Лучше всего брать сезонные кисло-сладкие яблоки средней твердости, а не импортные длительного хранения.

ГРАТЕН СО СЛИВКАМИ

22 грн

1_98

Ингредиенты (на 4 порции):

Картофель 4 шт.
Лук 1 шт.
Тертый сыр 50—100 г
Сливки или сметана 1/2 стак.
Молоко 3/4 стак.
Сухая горчица 1 ч. л.
Чеснок 1—2 зубчика
Соль, перец по вкусу

Приготовление (40 мин):

Под красивым французским словом "гратен" скрывается картофельная запеканка. Для ее приготовления разогреваем духовку до 180 градусов. Картофель моем, чистим и нарезаем очень тонкими ломтиками, а лук — кольцами. После этого слоями укладываем картофель и лук в форму, каждый шар необходимо слегка посолить, посыпать молотым перцем (или другими специями по вкусу) и тертым сыром. Заливаем смесью из сливок, молока и горчицы, снова посыпаем тертым сыром и чесноком — толченым или очень тонко порезанным. Ставим в духовку и запекаем 40 минут.

БЕЛОРУССКИЕ КОЛДУНЫ

38 грн

new_image3_135

Ингредиенты (на 6 порций):

Картофель 1 кг
Лук репчатый 1 шт.
Мука 3 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Фарш мясной 250—300 г
Соль, перец по вкусу
Растительное масло 4 ст. л.

Приготовление (40 мин):

Картофель очистить и натереть на мелкой терке либо измельчить в комбайне. Лук также натереть на мелкой терке. В полученную овощ­ную смесь добавить соль, яйца и муку. В мясной фарш добавить специи по вкусу. Большую ложку картофельной массы ложкой выложить на разогретую сковородку с растительным маслом. Из мяса сформовать небольшие колобки размером с абрикос, а затем из них сделать лепешки. Мясную лепешку положить сверху на картофельный блин, затем сверху положить еще одну столовую ложку картофельной массы и осторожно распределить ее. Драник перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и жарить на медленном огне до готовности. После того как все колдуны пожарены, их лучше положить на сковородку, подлить немного воды, накрыть крышкой и потушить пять минут.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь