Главная Сегодня

Аспирин назвали спасением от рака

Низкие дозы аспирина оказывают заметный положительный эффект в снижении роста некоторых видов рака

Прием аспирина способствует снижению смертности от рака. Фото: medvesti.com
Прием аспирина способствует снижению смертности от рака.
Фото:  medvesti.com

Исследователи из Кардиффского университета опубликовали обзор, в котором утверждают, что прием низких доз аспирина во время обычной противораковой терапии повышает шансы на выживание больных на 20 процентов и помогает не допустить образование метастазов, – передает Lenta.ru со сссылкой на статью в журнале PLOS ONE.

По словам ученых, появляется все больше свидетельств того, что низкие дозы аспирина оказывают заметный положительный эффект в снижении роста некоторых видов рака. Однако какие биохимические механизмы определяют его роль, остается неизвестным. Чтобы выяснить это, авторы статьи провели тщательный анализ имеющейся на данный момент научной литературы.

Ученые изучили результаты примерно пятидесяти исследований колоректального рака, рака молочной железы и простаты. Выяснилось, что в сочетании с другими видами терапии прием аспирина способствовал снижению смертности примерно на 15-20 процентов, а также уменьшению распространения злокачественных образований. Другие типы рака также оказались уязвимыми для препарата, однако малое число пациентов не позволило авторам уверенно это утверждать.

Интересно, что исследователи нашли связь между эффектом приема аспирина и мутацией в гене PIK3CA, которая присутствовала у 20 процентов больных. Одним из возможных побочных эффектов аспирина считается желудочно-кишечное кровотечение, поэтому ученые запросили у авторов анализируемых исследований дополнительные данные. Выяснилось, что серьезные или опасные для жизни кровотечения ни в одном из случаев не наблюдались.

Обзор подчеркивает необходимость дальнейших рандомизированных исследований, чтобы подтвердить роль аспирина в раковой терапии и определить механизмы его действия.

Рандомизированное исследование — это эксперимент, при котором все участники распределяются на две группы, в одной из которых проводится исследуемое вмешательство, а в другой испытуемые получают плацебо.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь