Главная Сегодня

Бессонные ночи приводят к нарушению обмена веществ

Всего несколько дней со сдвигом времени сна и еды, и у человека нарушается работа сердечно-сосудистой системы, а также сбивается обмен веществ.

Чтобы выяснить, к чему приводит смещение нормального ритма сна и бодрствования, Франк Шир, исследователь Гарвардской медицинской школы и Brigham and Women`s Hospital в Бостоне и его коллеги провели эксперимент. Они проследили, что будет с организмом, если перевести его на режим 28−часовых суток.

В эксперименте участвовали 10 практически здоровых человек (поровну женщин и мужчин). Испытуемых на 10 дней поместили в индивидуальные изолированные комнаты без окон и отобрали часы. Так что о реальном времени суток они ничего не знали.

Искусственные сутки продолжались 28 часов, в течение которых испытуемым устраивали "ночь" на 9 часов 20 минут. То есть, количество сна в сутки для них соответствовало 8−часовому сну при обычных 24−часовых сутках. Но каждый раз абсолютное время отхода ко сну сдвигалось на 4 часа позже относительно предыдущих "суток".

Пока испытуемые бодрствовали, они получали четырехразовое питание. Они спали и ели столько, сколько положено, но все это проходило в неправильное время, не соответствующее обычному циркадному ритму человека.

Каждый день у участников эксперимента измеряли артериальное давление, оценивали показатели работы сердца и дыхания, уровень глюкозы и гормонов в крови и моче. А во время сна регистрировали электрическую активность мозга (ЭЭГ) – в данном случае это называется сомнограммой. Она показывает стадии поверхностного и глубокого медленного сна, быстрого сна и количество просыпаний.

На восьмой день эксперимента, когда пик активности испытуемых пришелся на середину ночи, а спали они днем, ученые зарегистрировали существенные изменения в физиологических показателях.

В плазме крови в среднем на 17% снизилось содержание лептина – "гормона ожирения", на 6% повысился уровень глюкозы, на 22% возросло содержание инсулина, полностью перевернулся суточный цикл в содержании гормона кортизола. Это означает, что в организме испытуемых произошли серьезные изменения углеводного обмена. У трех человек после еды уровень глюкозы в крови повысился, словно они находились в преддиабетическом состоянии. Хотя до эксперимента они не имели проблем со здоровьем.

Тогда же у испытуемых в среднем на 3% повысилось артериальное давление. А сомнограмма показала, что эффективность сна резко упала (на 20%), то есть сон стал неглубоким и прерывистым.

"Если даже после нескольких дней сдвинутого режима в организме произошли такие изменения в метаболизме глюкозы и работе сердца, — комментирует Франк Шир, – то что же говорить о людях, которые годами живут в условиях нарушения суточного ритма"

Ученый напомнил, что все гормоны метаболизма настроены на 24−часовой суточный цикл.

Например, кортизол (гидрокортизон) – гормон надпочечников: его максимальная секреция отмечается в утренние часы (от 6 до 8 часов), чтобы настроить организм на интенсивный обмен веществ, а минимальная – вечером. Такому же ритму подчиняются и другие гормоны. Даже температура тела, частота сердечных сокращений и артериальное давление меняются в зависимости от времени суток.

"Множество людей вынуждены сдвигать сон на дневные часы из-за режима своей работы, — подчеркивает Эва ван Коутер, специалист по сну, профессор медицины Чикагского университета. – Но мы мало знаем о том, к каким последствиям для организма может это привести".

По материалам: Infox

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь