Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Бефстроганов: история, секреты приготовления и рецепт

Бефстроганов состоит из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом

Бефстроганов готовится из говядины
Бефстроганов готовится из говядины

Бефстроганов был изобретен графом Александром Григорьевичем Строгановым в конце девятнадцатого века. Считается, что именно граф предложил свои поварам тушить в соусе до мягкости маленькие обжаренные кусочки мяса.

Отличный выбор

Доподлинно неизвестно, принадлежала идея приготовления бефстроганов самому графу, или же его повар-француз решил угодить хозяину, который потерял немало зубов и не мог справиться с жестким жареным мясом. Так или иначе, новый рецепт вошел в историю под именем графа. Сначала блюдо стало популярным в Одессе, где граф держал "открытый стол", то есть давал обеды, которые могли посещать практически все желающие. В дальнейшем о говядине по-строгановски узнал весь мир.

Профессиональные повара и домашние хозяйки полюбили бефстроганов за быстроту приготовления и простую рецептуру. Для классической говядины по-строгановски не требуется никаких экзотических ингредиентов: только мясо, лук, сметана, томатная паста, немного муки, масло для обжарки, соль и перец. Готовится кушанье около часа, причем большую часть этого времени – самостоятельно: участие повара требуется лишь на начальном этапе приготовления.

Это блюдо весьма экономично в отличие от мяса, приготовленного одним куском. Бефстроганов легко делится на порции и удачно комбинируется практически с любыми гарнирами – овощами, крупами, макаронными изделиями. Кушанье отличается сытностью, оно прекрасно восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня. Немаловажно, что с приготовлением бефстроганов справится даже неопытный кулинар: важно лишь соблюдать несложную технологию приготовления.

Как и многие другие популярные рецепты, бефстроганов имеет множество вариаций. К мясу добавляются различные соусы, горчицу, ароматный алкоголь, грибы, сыр, различные овощи, базилик, чеснок, майоран… Подобные добавки могут до неузнаваемости изменить классический вкус блюда. Впрочем, мясо по-строгановски прекрасно и в самом простом, традиционном варианте.

Как явствует из названия, бефстроганов должен готовиться исключительно из говядины. Между тем, в меню многих кафе и ресторанов можно встретить бефстроганов из курицы, свинины и даже из кальмаров. От классического рецепта остается лишь способ приготовления – тушение обжаренных кусочков в соусе. Разумеется, называть подобные кушанья говядиной по-строгановски нельзя, но эти блюда вполне могут украсить повседневное и праздничное меню.

Тонкости приготовления

Для тушения часто используется жестковатое мясо, которое приготовить иным способом не получается. Но бефстроганов следует готовить только из качественной мягкой говядины – вырезки или поясничной части. Большой кусок мяса следует тщательно отбить, потом разрезать на узкие полоски толщиной не более одного сантиметра. Резать мясо следует обязательно поперек волокон.

Самый ответственный этап приготовления – обжарка. Кусочки мяса следует обвалять в муке, смешанной с солью и черным перцем. В глубокую сковороду следует налить растительное масло, дно посуды выложить кружками репчатого лука, и когда масло раскалится, быстро обжарить в нем кусочки мяса. На эту операцию должно уйти не больше пяти минут, иначе мясо станет жестким.

После этого мясо заливается соусом из свежей сметаны с добавлением небольшого количества томатной пасты. Блюдо следует тщательно перемешать и оставить тушиться на медленном огне под крышкой до мягкости. Обычно на тушение уходит от двадцати минут до часа в зависимости от качества мяса.

На гарнир к бефстроганов рекомендуется подавать жареный картофель, но подойдут также рис, макароны и даже тушеные овощи. Главное, чтобы гарнир был горячим: блюдо должно подаваться с пылу-с жару. Отдельно можно подать ломтики свежего помидора и зелень.

Каждый повар может усовершенствовать рецепт по своему вкусу. В начале двадцатого века в соус добавляли немного мадеры, позже некоторые стали заменять томатную пасту кетчупом или даже обжаренными помидорами. Лук можно резать не только колечками, но и мелкими кусочками, чтобы он почти растворялся в соусе. Наконец, широкое распространение получила традиция добавлять к говядине грибы – лесные или шампиньоны.

Некоторые предпочитают варить сметанный или сливочно-сметанный соус отдельно, а не добавлять сметану непосредственно к мясу. Подобный способ приготовления блюда придает бефстроганов особенно нежный вкус. Однако полностью заменять сметану сливками не рекомендуется – для того, чтобы мясо стало мягким, ему необходима кислая среда. Не стоит также пренебрегать томатной пастой или хотя бы ее заменителями – именно этот ингредиент придает соусу аппетитный оттенок и особенный аромат.

При желании можно усовершенствовать блюдо любыми пряностями, которые гармонируют с говядиной, но даже в самом минималистическом варианте блюдо получится вкусным и ароматным. Чем качественнее мясо, тем меньше оно требует приправ.

Рецепт бефстроганов с грибами

Для приготовления блюда следует взять четыреста граммов мякоти говядины, большую луковицу, сто граммов шампиньонов, сто пятьдесят граммов жирной сметаны, пару ложек томатной пасты, полторы-две столовые ложки муки, соль, черный перец, масло для обжарки. Мясо необходимо отбить, нарезать на кусочки в мизинец толщиной, обвалять их в смеси соли, перца и муки. Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими пластинами. Лук порезать как можно мельче.

Сметану перемешать с томатной пастой, при желании можно добавить зубчик раздавленного чеснока. Обжарить в раскаленном масле кусочки мяса с луком в течение пары минут, добавить шампиньоны, уменьшить огонь и вылить в сковороду смесь сметаны с томатной пастой. Если сметана слишком густая, ее можно слегка разбавить водой. Теперь остается уменьшить огонь и тушить блюдо до мягкости. Подается блюдо горячим с горячим же гарниром. В качестве сопровождения подойдет красное вино комнатной температуры.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как запечь буженину в духовке. Также мы делились рецептом быстрой пиццы на кефире

Смотрите видео, как приготовить мидии в сливочном соусе:

Источник: womenclub.ru

Новости партнеров

Новости партнеров