Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Биологи из США создали "суперклей" для заживления ран

Уникальное вещество позволяет "склеивать" даже ткани легких

"Суперклей" способен скреплять края ран
"Суперклей" способен скреплять края ран

Американские и австралийские ученые разработали особый биологический "суперклей". С его помощью стало возможным не только склеивать края раны, но и "сшивать" очень мягкие и нежные ткани, например артерии и легкие.

Один из создателей препарата, Энтони Вайсс из австралийского университета Сиднея, отметил его уникальность. Клей можно использовать и после разных катастроф, и на поле боя, и во время сложных хирургических вмешательств в операционных. Он может решить те проблемы, которые не под силу никакому другому средству.

1506200106

Фото: University of Sydney

Главный компонент биологического "суперклея" – эластин. Это белок соединительной ткани человеческого тела, который может растягиваться в разы, при этом сохраняя форму. Специалисты создали несколько видов клея с разной эластичностью. Все они были протестированы на лабораторных грызунах, а затем на свиньях. Препарат доказал свою эффективность в соединении разных тканей, особенно хорошие результаты были при повреждении сосудов и легких.

Немаловажно, что по истечении определенного времени клей рассасывался, не оказывая токсического воздействия на организм. Исследователи готовы приступить к проведению тестов на людях, после чего "суперклей" можно будет использовать в лечении.

Напомним, ранее медики признали, что алкоголь не дает ранам заживать

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: dolgojit.net

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров