Приближается один из древних всенародно любимых славянских праздников — Масленица. В этом году она продлится с 8 по 14 февраля. Сколько в детстве нами было пересмотрено и переслушано сказок, где, в том числе, описывались масленичные забавы и угощения! В этом году зима как никогда располагает к тому, чтобы отдохнуть всей душой, покататься на санках с горы, прихватив с собой детвору, надеть красивые наряды да пройти с песнями по улицам. И конечно же, зайти "к теще на блины" — если, конечно, у вас есть теща. Ну а если нет, то можно испечь их самому. Правда, из года в год печь одни и те же блины скучно. В поисках новых рецептов мы обратились в ресторан "Креп де Шин", где о своих новых достижениях в области блинопечения нам поведал крепье Артем Игнатов. Слово "крепье" по-французски означает ничто иное, как "блин", вот только печь его французы предпочитают не на обычной сквородке, а на специальной крепнице, с помощью которой наше "вкусное солнце" получается очень тонким. Впрочем, никто не мешает сделать наши блинчики и с помощью традиционной посуды.
ШПИНАТНЫЕ БЛИНЧИКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ ЛОСОСЯ
Ингредиенты на 8 порций
Для теста
- Пшеничное тесто 1 л
- Шпинат с/м 700 г
- Соль, перец по вкусу
Для начинки
- Лосось 600 г
Время приготовления
20 минут
Приготовление
Берем свежемороженый шпинат, мелко режем, солим и перчим. Добавляем шпинат в заготовленное заранее пшеничное тесто. Вымешиваем тесто и выпекаем блинчики. Подаем на стол с нарезанным слабосоленым лососем.
ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЧИКИ
Ингредиенты на 8 порций
Для теста
- Пшеничное тесто 1 л
- Какао 150 г
Для начинки
- Вишня консерв. 800 г
- Сгущенное молоко 1 банка
Время приготовления
10—15 минут
Приготовление
Берем заготовленное тесто, наливаем в чашку для миксера, включаем венчик и начинаем понемногу засыпать какао, венчиком перемешивая его с тестом. Когда масса станет однородной, можем печь блинчики. Подаем с консервированной вишней и сгущенным молоком. По желанию можно использовать только одну из этих начинок.
БЛИНЧИКИ С ПЕРСИКОВОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты на 8 порций
- Пшеничное тесто 1 л
- Консервир. персики 800 г
- Стружка миндаля 4 ст. л.
- Корица, сахарная пудра по вкусу
Время приготовления
10—15 минут
Приготовление
Выпекаем блинчики. Персики выжариваем на сковороде в сливочном масле, добавляя в процессе корицу по вкусу. За пару минут до окончания приготовления добавляем стружку жареного миндаля. Блинчик посыпаем сахарной пудрой, выкладываем в центре персиковую начинку.
РИСОВЫЕ БЛИНЧИКИ С ДАРАМИ МОРЯ
Ингредиенты
Для теста
- Рисовая мука 300 г
- Пшеничная мука 100 г
- Молоко 400—500 мл
- Яйца 2—3 шт.
- Сахар 20 г
- Соль 1 ч. л.
- Крахмал 20 г
- Растительное масло 20 г
Для начинки
- Коктейль из замороженных морепродуктов 600 г
- Растительное масло 8 ст. л.
- Сыр твердый (тертый) 200 г
- Сливки 30%-ной жирн. 80 г
- Белое вино 80 г
- Соль, перец по вкусу
Время приготовления
30—40 минут
Приготовление
Замешиваем тесто из всех ингредиентов. Даем 5 минут постоять, перед выпеканием блинов перемешиваем тесто лопаткой. Готовим начинку: выпариваем на сковороде воду из морепродуктов, тушим с маслом, по очереди добавляя все остальные ингредиенты.
ПШЕНИЧНОЕ ТЕСТО
Ингредиенты на 8 порций
- Пшеничная мука 700 г
- Яйца 4 шт.
- Молоко 1 л
- Масло растительное 50 г
- Сахар, соль по вкусу
Время приготовления
30 минут
Приготовление
Этот классический вариант теста может служить основой для разнообразных блинчиков: путем добавления дополнительных ингредиентов, мы создадим новые вкусы. Из всех составляющих мы замешиваем тесто, постепенно добавляя в муку яйца, молоко, сахар и соль. Даем тесту постоять пять минут. Перед тем как жарить блины, перемешиваем тесто лопаточкой. Наши ингредиенты дают возможность сделать около 1 литра теста, из которого получится в среднем 16 тонких блинчиков.
КУКУРУЗНЫЕ БЛИНЧИКИ С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты на 4 порции
Для теста
- Мука кукурузная 300 г
- Пшеничная мука 200 г
- Молоко 600 мл
- Яйца 4 шт.
- Сахар 10 г
- Масло растительное 20 г
- Соль 10 г
- Вода в зависимости от густоты
Для начинки
- Лисички 200 г
- Белые грибы 200 г
- Куриный бульон 150 мл
- Сливки 60 г
Время приготовления
20 минут
Приготовление
Замешиваем тесто. Жарим грибы, постепенно добавляя куриный бульон, вывариваем. В конце добавляем сливки, нарезанный укроп, и оставляем на маленьком огне на сковородке на 5—10 минут.
ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЧИКИ С БАРАНИНОЙ
Ингредиенты на 8 порций
Для теста
- Гречневая мука 700 г
- Молоко 700 мл
- Вода 300 мл
- Яйца 4 шт.
- Растопленное сливочное масло 50 г
- Соль 20 г
Для начинки
- Баранина, задняя часть 1 кг
- Морковь 300 г
- Корень сельдерея 150 г
- Растительное масло 100 г
- Соль, перец по вкусу
Время приготовления
30—40 минут
Приготовление
Замешиваем тесто из всех ингредиентов, даем постоять 20 минут. Отварное мясо мелко режем, тушим на сковороде. Отдельно тушим мелко нарезанную морковь с корнем сельдерея. Смешиваем мясо с овощами, солью и перцем. Для каждого блинчика можно пожарить глазунью из 1 яйца.