Главная Сегодня

Британские врачи не одобрили идею ввести налог на шоколад

Большинство участников конференции шотландских врачей, проходящей в Клайдбанке, высказались против идеи их коллеги Дэвида Уолкера ввести дополнительный налог на шоколад.

Врач-диетолог Дэвид Уолкер, в настоящее время работающий участковым врачом в Ланаркшире (Шотландия), предложил объявить шоколад вредным продуктом наравне с алкоголем и сигаретами, поскольку сладкие плитки, по его словам, способствуют ожирению и возникновению диабета второго типа.

Уолкер заявил, что разочарован, что его идея не нашла широкой поддержки, но рад, по крайней мере, тому, что его инициатива дала толчок дискуссии.

"Я считаю, что шоколад – один из главных виновников ожирения. Новое налогообложение не решило бы проблему ожирения полностью, но могло бы замедлить рост количества случаев ожирения, – заявил он. – Шоколад утратил статус лакомства, и я думаю, что налог в течение нескольких лет вернул бы прежнее отношению к нему".

Доктор Уолкер напомнил, что один шоколадный батончик весом 225 граммов содержит 1200 калорий – почти половину рекомендуемой дневной нормы. Чтобы сжечь эти калории, нужна как минимум трехчасовая прогулка пешком.

По его словам, Шотландия следует по стопам США, поскольку каждый четвертый ее житель уже страдает избыточным весом из-за пристрастия к нездоровой пище и большим порциям, а также недостатка физической активности.

По мнению Уолкера, люди, употребляющие шоколад ежедневно, не представляют, какой ущерб они наносят своему здоровью.

Среднестатистическая британская семья съедает в течение жизни около 1600 кг шоколада. Представители пищевой промышленности раскритиковали предложение Уолкера. "Введение новых налогов на продукты, которые любят потребители, может привести только к опустошению кошельков, но не к стройной талии", – сказал представитель Федерации производителей продуктов и напитков Джулиан Хант.

Он напомнил, что подобное предложение уже рассматривалось в 2003 году, и было отклонено, так как, по общему мнению, оно бы не решило проблему ожирения, но ударило бы по интересам малообеспеченных слоев населения.

Профессор Роджер Кордер из Лондонской школы медицины тоже полагает, что Уолкер озабочен не тем, чем нужно. По его словам, шоколад – далеко не единственный продукт, содержащий много сахара, зато только в нем находятся полезные натуральные вещества флавоноиды.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РБК

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь