Главная Сегодня

Самое вкусное Рождество

Чтобы год задался, трапезу в сочельник должны разделить только члены семьи. При этом за столом должны царить мир и взаимопонимание, а на столе — 12 постных блюд, среди которых самое главное — кутья. А разговляться на следующий день лучше всего фаршированным гусем. "Сегодня" узнала необычные рецепты этих рождественских блюд.

Рождество — один из самых почитаемых и любимых нами праздников. Накануне Рождества, 6 января, в свят-вечер вся семья обязательно должна собраться за праздничным столом. По традиции, нельзя есть до появления первой "Вифлеемской" звезды. Не должно быть никаких ссор или обид, чтобы они не перешли в следующий год. После праздничного ужина дети должны отнести крестным кутью, а те угостить их и подарить подарки.

УГОЩЕНИЯ.

На столе в святой вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых обязательны: кутья, узвар, борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью или капустой (ими еще угощают колядников), запеченный картофель. Остальные хозяйка выбирает на свое усмотрение. Разговляться можно только утром 7-го января, после церковной службы. Вот тогда-то на стол и подают рождественского гуся или поросенка.

САМАЯ ГЛАВНАЯ КАША

Мы уже можем представить себе Рождество без снега и мороза, а вот без колядников и кутьи никак. У каждой хозяйки это блюдо получается по-разному. Есть свой фирменный рецепт и у "народной Роксоланы", красавицы и прекрасной хозяйки Ольги Сумской. Им она поделилась с читателями газеты "Сегодня".

6—8 порций

Ингредиенты:

4 ст. пшеницы (3 грн.)

1 ст. мака (5 грн.)

1/4 ст. сахара

0,5 ст. изюма (3-х сортов, 2 грн.)

0,5 ст. кураги (5 грн.)

0,5 ст. грецких орехов (2 грн.)

0,5 ст. кедровых орехов (10 грн.)

коньяк, мед — по вкусу

Время приготовления: 45 минут (если не считать времени варки пшеницы)

Во сколько обойдется: около 30 грн.

Приготовление:

Пшеницу мягких сортов проварите 3—4 часа на маленьком огне. Замочите мак в горячей воде на 10 минут, потом процедите и измельчите с сахаром в пропорции 1:1 в электромясорубке. В отдельных емкостях запарьте изюм, курагу, грецкие и кедровые орехи на 20 минут. Потом все достаньте, порежьте и перемешайте с процеженной пшеницей и маком. Получившуюся кашу залейте настоем от изюма и кураги. Долейте в кутью мед и немного коньяка по вкусу. Счастливого Рождества!

С молоком

6 порций

Ингредиенты:

2 ст. пшеницы (2 грн.)

1 ст. молока (1 грн.)

1/2 ст. сахара

3 ст. л. меда

Время приготовления: 2 часа

Во сколько обойдется: 5-6 грн

Приготовление

Крупу высыпать в закипевшую воду, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг, и промыть под проточной водой. Опять сложить в кастрюлю, залить холодной водо и вскипятить. После этого, под плотной крышкой поставить в духовку доходить на час-полтора. Когда пшеница будет готова, то ее нужно вынуть и остудить. Потом еще раз промыть, истолочь в макагоне, добавьте сахар или мед и залить молоком. Если кутья окажется густой, то добавьте немного остывшей воды в которой варилась пшеница.

Полезные советы

- Кастрюля для приготовления кутьи должна быть из алюминия или нержавейки, а в идеале — из чугуна, чтобы крупа не пригорала;

- если нет возможности перетереть мак через "макогон" (хотя все почитатели кутьи склоняются к мысли, что именно таким способом он получается самым вкусным), можно перекрутить его два раза через мясорубку или в кофемолке;

- с изюмом стоит быть осторожным. У него есть такое свойство: в каше разбухать и терять вкус, потому, если вы готовите много кутьи и собираетесь есть ее все праздники, изюм нужно добавлять по мере съедения;

- в начинку можно добавить домашние сухофрукты: груши, яблоки, разные сухие ягоды. Получается необычно и вкусно.

ДВА ВЕСЕЛЫХ ГУСЯ

Какой рождественский стол без рождественского гуся? Правильно, никакой. Вот мы и решили поделиться с вами необычными рецептами этого уже ставшего обычным блюда. Причем их нам рассказали известные мужчины, ведь по законам жанра, готовить мясо — вечная и священная прерогатива представителей сильного пола.

Гусь в картошке и яблоках от Бориса Бурды

На 6—8 порций

Ингредиенты

тушка гуся (70 грн.)

10 яблок (снежный кальвиль или слава победителю — они очень ароматные и придают готовому блюду особенную кислинку (около 20 грн.)

10 картофелин (около 5 грн.)

соль, черный молотый перец — по вкусу

Время приготовления: около 3 часов

Во сколько обойдется: около 100 грн.

Приготовление:

Вымытого и выпотрошенного гуся хорошенько натрите смесью соли и черного перца изнутри и снаружи. 3-4 яблока разрежьте на четыре части, вырезав сердцевину. 3—4 очищенных картофелины нарежьте крупными ломтиками и сварите до полуготовности. Смешайте яблоки и картофель, начините этой смесью гуся. Готовую тушку обмажьте сметаной для хрустящей корочки и выложите на противень, украсив вокруг остальными яблоками и очищенным целым картофелем. Это будет гарнир. Готовую "композицию" отправляйте в разогретую до максимума духовку, в процессе готовки постепенно уменьшая огонь. Пусть гусь попечется там 1,5—2 часа.

Гусь с гречкой и виноградом от Игоря Лихуты

На 6—8 порций

Ингредиенты:

тушка гуся (70 грн.)

1 лимон (1 грн.)

1 большое яблоко (1 грн.)

гроздь винограда (7 грн.)

1 ст. вареной гречкисоль,

черный молотый перец — по вкусу

Время приготовления: около 3 часов

Во сколько обойдется: около 90 грн.

Приготовление:

Все делать практически так же, как и в предыдущем рецепте, за исключением нескольких нюансов. В натертую специями тушку гуся (будет еще вкуснее, если добавить в эту смесь мед) заложите сваренную гречку, нарезанные и очищенные яблоки и виноград. Потом хорошенько натрите гуся соком лимона, чтобы придать пикантности, и отправьте в разогретую духовку.

Полезные советы:

- Если не хотите, чтобы получилась хрустящая корочка, запеките гуся в фольге, а снимите ее за полчаса до приготовления и оставьте "доходить" на 30 минут в духовке на минимальном огне;

- тушку можно замариновать на ночь, если вам кажется, что гусь очень большой и не пропитается при выпекании как следует.

- если яблоки очень кислые (например, антоновка), то добавьте к ним 1 ч. л. сахара;

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь