Сельдерей – очень полезный овощ. Он содержит минимум калорий, поэтому просто незаменим для тех, кто на диете.
Этот продукт богат витаминами группы В, витаминами Е и К, провитамином А, калием, фосфором, кальцием, магнием, железом и цинком. Сельдерей обладает антисептическими, противоаллергенными и тонизирующими свойствами. Овощ очень полезен для сердца и сосудов, для нервной системы, иммунитета и пищеварительной системы.
Важно: Сельдерей может быть противопоказан при беременности, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Из сельдерея можно делать свежие салаты, горячие блюда, закуски, пироги, напитки и даже соусы.
Минестроне по рецепту Марты Стюарт
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 средняя луковица, очищенная и нарезанная
- 2 стебля сельдерея, нарезанных поперек небольшими кусочками
- 1/2 корня фенхеля, нарезанного кубиками
- Читай также:
- Минестроне с тыквой и цуккини 2 средние картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
- 1 л консервированных в собственном соку помидоров, слегка размятых
- 8 чашек бульона
- 1 банка консервированной фасоли без жидкости
- Крупная соль и свежемолотый перец
- 2 чайные ложки красного винного уксуса
- 1 1/2 пучка листьев мангольда, тонко нарезанных
- 2 чашки мелких отваренных макарон для подачи
Рецепт приготовления:
1. Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, сельдерей, укроп, картофель и чеснок. Готовить, помешивая, около 5 минут.
2. Добавить помидоры вместе с соком, бульоном и фасолью. Приправить 2 чайными ложками соли и 1/2 чайной ложки перца. Увеличить огонь до максимума и довести до кипения. Уменьшить нагрев и варить, пока картофель не станет мягким, около 10 минут.
3. Добавить уксус и мангольд. Приправить солью и перцем.
4. Разделить макароны равномерно между 6-8 тарелками. Разлить суп и посыпать тертым сыром. Подавать сразу же.
Салат "Вальдорф"
Фото: Pillsbury.com
Для салата:
- 1 среднее яблоко, тонко нарезанное
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 отварная или запеченная куриная грудинка, нарезанная
- 1 чашка красного винограда без косточек, разрезанного пополам
- 1 стебель сельдерея, тонко нарезанный
- 1/4 чашки желтого изюма
- 1/2 стакана поджаренных грецких орехов, крупно порезанных
Для заправки:
- 3/4 стакана греческого йогурта
- 1/4 стакана майонеза
- сок 1/2 апельсина
- 1/4 чайной ложки соли
Рецепт приготовления:
1. Сбрызнуть нарезанные яблоки с лимонным соком. Сложить в миску, добавить курицу, виноград, сельдерей, изюм и грецкие орехи. Осторожно перемешать.
2. В небольшой миске смешать йогурт, майонез, апельсиновый сок и соль.
3. Аккуратно добавить заправку в салат. Подавать "Вальдорф" на подушке из салатных листьев.
Смузи с сельдереем
Фото: bedneyimages / Freepik
Ингредиенты:
- 3 горсти молодого свежего шпината
- 1 стебель сельдерея
- ½ ствола брокколи
- 1 банан
- 1/2 яблока
- чистая вода
Рецепт приготовления:
1. Подготовить фрукты и зелень.
2. Сложить в чашу блендера и взбить в однородное пюре.
3. Влить чистую бутилированную воду по вкусу, еще раз взбить.
4. Перелить смузи в стакан и подавать.
Напомним, сельдерей входит в список продуктов, от которых не поправляются. Он также полезен для профилактики рака груди.
Смотрите видео, как сделать фрукты вкуснее: