Главная Сегодня

Что едят настоящие мужчины

Служивые готовят рыбу по-флотски, а вместо вареников — жареные бананы

Смелость, конечно, города берет! Но если вовремя не подкрепиться…чудеса героизма проявлять становится сложнее. А уж тем более, тем, кто носит китель. Конечно, практически все знают, как готовится козырное блюдо моряков макароны "по-флотски". А чем подчуют представитель других родов войск? Накануе Дня защитника Отечества мы заглянули на кухню к морякам, вертолетчикам, спасателям и во внутренние войска МВД.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ТУШЕНКОЙ – БОЕВАЯ ПОДРУГА

На 10 порций (на отделение)

Это любимое блюдо служащих внутренних войск. Они по достоинству оценили его сытность, питательность, безотходность и несложность приготовления не только в офицерской и солдатской столовых, но и перед несением патрульно-постовой службы, в полевых условиях. Поэтому начальник продовольственной службы военной части Северного террториального командования внутренних войск МВД Украины, старший лейтенант Сергей Зиньковский считает, что особенно вкусной она получается на полевой кухне или из котелка, висящего над костром. Для пущей калорийности неплохо бы ее заправить зажарочкой на свежем сале, лучше – произведенном в своем подсобном хозяйстве. Порция из законных 300 г и силы поможет быстро восстановить, и продукты требует для приготовления несложные и положенные по норме.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Консерва мясная (говядина тушеная) 5 банок по 150 г
  • Гречка-ядрица 1 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло растительное 0, 5 ст.
  • Сало свиное 200 г
  • Вода 1 л
  • Соль, перец

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

40 мин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясную консерву выложите в чугунную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Сало нарежьте маленькими кусочками и вытопите жир на сковороде. Туда же налейте растительное масло, и выложите очищенные и мелко порезанные лук и морковь. Поджарьте овощи до золотистого цвета и выложите их в кипящую тушенку. Добавьте воду, доведите до кипения и до вкуса. Всыпьте промытую и перебранную гречку. На медленном огне доведите кашу до готовности. Для этого потребуется примерно 20 минут. Каша получается рассыпчатой, вкусной и ароматной.

СУП ГОРОХОВЫЙ С КЛЕЦКАМИ И КОПЧЕНОСТЯМИ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

Как не крути, но без горячего настоящим мужчинам никак не обойтись. Гороховый суп, который готовит для нас дежурный по кухне Киевской службы спасения Сергей Венгель, хотя и варится довольно долго, зато отличается повышенной "реактивностью" и способностью быстрого приведения в боевую готовность. Если же случается так, что парни не успевают доварить свой коронный суп и срочно выезжают на происшествие, это с удовольствием доделают те, кто заступает на дежурство следом, оставив в свою очередь тоже что-нибудь вкусненькое.

На 14 порций (на отряд)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Горох сухой 1 кг
  • Вода 5 л
  • Картофель 10 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Колбаски копченые баварские 0, 5 кг
  • Соль по вкусу
  • Перец черный горошком 1 ч.л.
  • Лавровый лист 5 шт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1, 5 часа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Горох промойте и залейте водой, посолите, положите перец и лавровый лист. Варите до тех пор, пока зерна не размягчатся. Тогда добавляйте картофель, очищенный и порезанный кубиками. Морковь и лук почистите, нарежьте и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в них яйца и муку, и все хорошо перемешайте. Отдельно поджарьте порезанные кусочками колбаски, чтобы пустили сок. Колбаски можно заменить копчеными ребрышками или подкопченным беконом. Колбаски заложите в кипящий суп и проварите еще 5 минут. Ложкой берите морковно-луковое тесто и опускайте в кипящий суп. Варите еще минут пять. Добавьте другие специи по желанию. Некоторые спасатели едят гороховый суп со сметаной – дело вкуса. Некоторые приносят из дома подсушенные в духовке сухари и берегут их именно для горохового супа. А еще спасатели любят запивать его кофе по-чеченски (молоко доводится до кипения, и в него засыпается молотый кофе, сахар и соль), который бодрит невероятно.

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ ПО-ФЛОТСКИ

Когда какое-нибудь торжество застает моряков врасплох, настоящей палочкой-выручалочкой для них становится коптилка. Вообще у каждого уважающего себя морехода (река тоже в счет) на борту имеется устройство для горячего копчения, часто – собственного изготовления. Как у старшего мичмана, командира катера Сергея Невзорова. Всегда наготове и опилки: непременно из какого-нибудь фруктового дерева, в крайнем случае – дубовые, липовые или березовые, но не сосновые. И тогда за каких-нибудь полчаса готово коронное блюдо. Впрочем, коптилку можно запросто соорудить из высокой кастрюли из нержавейки с плотно закрывающейся крышкой, и на дно которой над опилками устанавливается решетка. Устанавливается она на любой источник тепла: на электроплитку, на газовую конфорку, на огонь костра. И свежая рыба в запасе у моряка тоже всегда найдется. Из речной подойдут карась, лещ, судак, щука, из морской – треска, скумбрия, окунь, хек или минтай. В сезон можно побаловать себя мидиями, и другими морепродуктами.

На 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыба свежая 1 кг
  • Соль 2 ст.л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 мин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу очистите от чешуи (очень удобно – при помощи ножниц среднего размера), удалите внутренности и жабры. Натрите каждую рыбину солью. Выложите на решетку коптилки и плотно закройте крышкой. Поставьте на огонь. Через 20 минут золотую рыбку можно подавать к столу.

БАНАНЫ ЖАРЕНЫЕ ВО ФРИТЮРЕ

На 3 порции (на экипаж)

Этим рецептом с нами поделился майор запаса Иван Куковец – киевлянин, бортовой техник вертолета Ми-24. В 1986-87 годах служил в Афганистане, потом – работал в африканских странах в войсках ООН. Сейчас – техник на аэродроме в Кот д`Ивуаре. Нередко судьба украинских военных вертолетчиков складывается так, что им приходится служить в жарких странах, и не так часто как хотелось бы, вспоминать вкус родимого борща и вареников. И фантазия заставляет из порядком надоевших экзотических фруктов готовить что-нибудь хоть немного напоминающее любимую украинскую кухню. Вот и Иван, предлагая нам бананы во фритюре, подсолнечное масло так до сих пор и называет "олией". К тому же это блюдо очень калорийное и придает сил и бодрости, при этом оставляя в желудке легкое чувство голода. Что очень спасает в тропическую жару.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бананы 1 кг
  • Масло растительное 200 г
  • Сахарная пудра 5 ст.л.
  • Орехи бразильские чищенные 1 ст.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

15 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Бананы очистите от кожуры и порежьте кружочками. Масло налейте в алюминиевую или чугунную высокую кастрюльку, или же во фритюрницу, раскалите его и бросайте в кипящее масло бананы. Обжарьте их в течение нескольких секунд до образования золотистой корочки. Разложите на блюде, дайте стечь маслу, остудите. Посыпьте пудрой и мелко толчеными орехами (бразильские вполне можно заменить на грецкие или лесные).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь