Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Сладкий Новый год

Готовим тыкву с мороженым, ягоды с плавленым сыром и груши с финиками

Груши в вине
Груши в вине

Ни один новогодний стол не обходится без сладкого. Главное, чтобы десертные блюда были легкими, чтобы каждый смог осилить их после обилия закусок и горячих блюд. Побалуйте себя и своих близким десертами, в которых присутствуют фрукты и ягоды, а также морковь, которые так любит Кролик, и постарайтесь оформить их в белых тонах — цвете наступающего года. Оригинальными рецептами с нами поделились шеф-повара: Айказ Бадалян ("Караван"), Александр Юрченко ("Опалкова Хата"), Владимир Латушко ("Павлин"), Марина Бобошко ("Д.А. Семадени"), Инна Тимошенко ("Гарбуз и К").

ГРУШИ В ВИНЕ

Ингредиенты

Груши 2 шт.

Сливовое вино 200 г

Гранатовый сок 300 г

Шафран 0,5 г

Финики 8—10 шт.

Варенье 2—3 ст.л.

Мороженое 1 шарик

Приготовление

Очищаем груши от кожуры, вычищаем аккуратно внутренности — через низ, маленькой ложечкой или карбовочным ножом (у него волнистая или зигзагообразная форма). Варим 15—20 минут в смеси вина и сока, с шафраном. Достаем, охлаждаем. Из фиников вынимаем косточки, заливаем кипятком на пару минут, фаршируем ими груши. На тарелку кладем любое варенье или джем, на него груши, рядом — шарик мороженого и веточку мяты.

ДЕСЕРТ "ЛАКОМКА"

Ингредиенты

Творог 100 г

Банан 70 г

Сметана 30 г

Сахар 10 г

Клюквенный джем 3 ст.л.

Приготовление

Творог, сметану, сахар и 30 г банана взбейте в блендере. Оставшийся банан нарезаем кружочками. Кладем вниз креманки часть клюквенного джема и далее слоями: творожную смесь, бананы, снова смесь и снова бананы. Сверху поливаем оставшимся джемом, посыпаем сахарной пудрой, украшаем мятой.

БИСКВИТНЫЙ ДЕСЕРТ "МАНДАРИНОВЫЙ РАЙ"

Ингредиенты

Для лимонного бисквита:

Яйцо 4 шт.

Сахар, мука по 75 г

Цедра лимона 1 г

Для мандариновых долек:

Сахар 100 г

Вода 50 мл

Мандарин

консервированный 200 г

Ликер мандариновый 30 мл

Для мандариново-сливочного крема:

Молоко, сахар по 35 г

Яичный желток 2 шт.

Желатин 4 г

Ванильный сахар 3 г

Ликер мандариновый 25 мл

Сливки кондитерские 60 г

Для шоколадного мусса:

Сливки кондитерские 80 г

Шоколад черный 40 г

Ликер мандариновый 20 мл

Масло сливочное 20 г

Яичный желток 1 шт.

Приготовление

Взбиваем яйца с сахаром до увеличения объема в 3 раза. Перед окончанием взбивания добавляем муку, натертую мелко цедру лимона, перемешиваем. Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекаем 7—10 мин. при t 200 °С. Охлаждаем бисквит, снимаем бумагу, бисквит зачищаем. Вырезаем с помощью круглой формы. Готовим дольки: сахар заливаем водой, кипятим при постоянном перемешивании 3—5 мин., добавляем дольки мандарина, провариваем 10 сек., вливаем ликер, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 24 часа. Для крема взбиваем желтки, молоко, ванильный сахар, ставим на водяную баню, вводим замоченный желатин, перемешиваем до полного его растворения. Охлаждаем, продолжая взбивать до легкого загустения, добавляем ликер, взбитые сливки, перемешиваем. Для мусса ¼ часть сливок доводим до кипения, добавляем шоколад, масло, ликер, перемешиваем до однородной консистенции. Желток взбиваем, смешиваем с шоколадной массой, кладем взбитые сливки, перемешиваем. Бисквит пропитываем сиропом, выкладываем на дно формы, с помощью кондитерского мешка покрываем шоколадным муссом, сверху по центру выкладываем бисквит меньшего размера, по краю — мандариновые дольки. Отсаживаем крем, сверху по центру — мандариновые дольки, покрываем желе и ставим в холодильник для застывания.

"НАПОЛЕОН ДЛЯ ЛУИЗЫ"

Ингредиенты

Тесто слоеное (полуфабрикат) 1 кг

Для заварного крема:

Молоко 1 л

Сливки кулинарные 300 г

Сливочное масло 200 г

Яйца 8 шт.

Сахар 0,5 кг

Соль 1 щепотка

Ванилин 2 г

Мука 250 г

Приготовление

Тесто выпекаем тонкими коржами, в течение 15 минут при температуре 180 °С.

Готовим крем: молоко со сливками и маслом ставим на водяную баню, доводим до кипения. Яйца взбиваем с сахаром и мукой, добавляем в закипевшую смесь постепенно, заливая струйкой, после чего охлаждаем. Выпеченные коржи перемазываем кремом, посыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами.

ТВОРОЖНО-ЯГОДНЫЙ ТОРТ "НОВОГОДНИЙ"

Ингредиенты

Сахар 86 г

Яичные желтки 3 шт.

Сыр маскарпоне 78 г

Мягкий плавленый сыр

без добавок 78 г

Растительные сливки 467 г

Желатин 10 г

Малина, смородина,

черника по 35 г

Бисквитные коржи 2 шт.

Приготовление

Предварительно замачиваем желатин в холодной воде (по инструкции на упаковке) и размораживаем ягоды. Сахар заливаем водой, доводим до кипения и увариваем до состояния, когда он начнет пениться. Добавляем к сиропу взбитые желтки, снимаем с огня и взбиваем миксером до охлаждения массы. Добавляем маскарпоне (его можно заменить другим сливочным сыром) и плавленый сыр, тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем растительные сливки, вливаем в яично-карамельную массу, перемешиваем. Растворяем замоченный желатин на огне, постоянно помешивая, не доводя до кипения. Снимаем, вливаем в творожную массу, перемешиваем. Процеживаем ягоды, чтобы отделить появившийся после разморозки сок, засыпаем их в полученную массу, перемешиваем, чтобы не раздавить их. Пропитываем коржи оставшимся ягодным соком (можно взять ягодный сироп). В форму выкладываем слоями: корж— творожная масса —корж— творожная масса. Разглаживаем лопаткой поверхность, украшаем ягодами и ставим в холодильник на 3—4 часа.

ДЕСЕРТ "ШИРАЛИ"

Ингредиенты

Тыква 0,5 кг

Молоко 0,5 л

Мороженое 1 шарик

Приготовление

Тыкву очищаем от корочки, режем на кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем молоком и варим примерно 45 минут—1 час на среднем огне, наполовину накрыв крышкой. Молоко выкипает, и в результате получается что-то похожее на сгущенку. Тыква готова, когда она стала кашеобразной, а все молоко выпарилось. Снимаем ее с огня, взбиваем в блендере. Выкладываем в любой прозрачный бокал на дно шарик мороженого, сверху кладем тыкву, на нее — любые ягоды, тыквенные семечки, орешки, мяту. Можно также поставить в холодильник и подавать как холодный пудинг.

ПОЛЬСКАЯ ШАРЛОТКА

Ингредиенты

На 6-8 порций

Песочное тесто (полуфабрикат) 600 г

Яичные белки 3 шт.

Лимонное желе 50 г

Для начинки:

Яблоки 1,5 кг

Сливочное масло 100 г

Сахар 4 ст.л.

Приготовление

Делаем фарш из яблок – для него берем сорта средней сладости, например, "голд". Очищаем, натираем на крупной терке, тушим на сковороде до мягкости с добавлением сливочного масла и сахара. На дно формы для выпекания кладем слой песочного теста (высота – не больше 1 см), сверху весь яблочный фарш. Взбиваем белки, выкладываем сверху на яблоки, на них – кусочки готового лимонного желе, сверху натираем оставшееся тесто. Выпекаем в течение 40 минут при температуре 160 С°. При подаче посыпаем сахарной пудрой.

Время – 1 час

Фото: Сергей Николаев, Юрий Кузнецов, Александр Яремчук

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров