Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Сохраните свое лицо

Как обезопасить кожу от весенних проблем – шелушения и гиперпигментации

Погода распрощалась с холодами и дарит нам солнечные дни. Этот период небезразличен коже лица. Своим теплом солнце подсушивает ее, отчего она шелушится, а ультрафиолет вызывает усиление пигментации. Отсюда берут начало две основные проблемы кожи переходного весенне-летнего периода: шелушение и гиперпигментация. О том, как с ними бороться, рассказала косметолог Ирина Пасика.
БОРЕМСЯ С ШЕЛУШЕНИЕМ
Маски. Существует последовательность применения косметических средств.
Перед нанесением маски кожу нужно очистить. Для этого нужно использовать косметическое молочко, мыло или очищающий крем. Его наносят на лицо, намыливают с водой и смывают. Затем кожу обрабатывают тоником. Их нужно подбирать по типу кожи. Тоники для проблемной и жирной кожи лица не содержат спирта, зато содержат вяжущие и дубильные вещества, которые сужают поры. Тонки для нормальной, комбинированной и сухой кожи содержат спирт, который выполняет в них роль консерванта. В состав тоника для сухой или комбинированной кожи входят смягчающие и увлажняющие вещества, витамины и растительные экстракты. Тоник хорошо удаляет остатки макияжа и тонизирует кожу. И только после этого наносят маску.
Вот несколько рецептов увлажняющих масок. В среднем их нужно делать 2—3 раза в неделю за 30—40 минут до выхода на улицу (в основном, утром). Причем чем старше кожа, тем чаще нужно делать эти процедуры, ведь с возрастом кожа становится суше. Кратность нанесения масок определите самостоятельно по состоянию кожи: сухая — нанесите, нормальная — не нужно.
1. ИЗ САЛАТА. Несколько зеленых листьев салата разотрите в кашицу. Добавьте 2 ст. л. сметаны (вместо сметаны можно взять простоквашу). При очень сухой коже можно добавить 1/2 ч. л. оливкового масла.
2. ОГУРЕЧНАЯ. Смешайте 3—4 ст. л. натертого огурца с 2 ст. л. сметаны, нанесите кашицу на лицо и шею.
3. КАРТОФЕЛЬНАЯ. Сварите в кожуре большую картофелину, очистите ее, разомните, добавьте немного свежего молока и желток. Получившееся пюре разогрейте. Горячей смесью намажьте лицо.
Все эти маски наносят на 20 минут, после чего маску смывают теплой водой.
Увлажняющие средства. Кроме масок, пользуйтесь увлажняющими кремами (кожу надо готовить так же, как и к маскам). Выбирайте те, которые содержат такие компоненты, которые удерживают влагу в кожу, например, гиалуроновую кислоту, оксид цинка, глицерин, гидрогенизированный лецитин, сквален, масло семени манго, изофлавон.
Процедуры. Тем, у кого кожа очень сухая, желательно посетить косметолога для проведения таких процедур, как фонофорез или ионофорез (1 сеанс — около 40 грн., курс 8-12 процедур, каждый день без перерывов). С помощью тока в коже создается "депо" питательных веществ в глубоких слоях эпидермиса, благодаря чему длительно поддерживается влага в коже.

БОРЕМСЯ С ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЕЙ
Кремы. Хорошо, если в состав кремов входит солодка (лакричник). Этот компонент тормозит выработку тирозиназы — вещества, усиливающего выработку пигмента меланина. Есть средства, которые помогают и от сухости, и от гиперпигментации. Это гидрохинон, азелаиновая кислота, арбутин и гликолевая кислота.
Запрещенные процедуры. Некоторые косметические процедуры в переходный период также способны вызвать гиперпигментацию. У чувствительной кожи их травмирующее воздействие может активировать систему защиты, в том числе и активацию выработки меланина. Что это за процедуры?
— Любые процедуры, которые вызывают истончение рогового слоя — все виды химического пилинга, ретиноловые маски, лазерная шлифовка, дермабразия.
— Все процедуры, сопровождающиеся травмированием кожи — подкожные инъекции, введение любых имплантируемых материалов, чистка лица при акне, пластические операции.
Эти процедуры лучше делать с осени до конца зимы.
Питание. Дополнительно склонность кожи к гиперпигментации увеличивают некоторые вещества, повышающие чувствительность кожи к УФ-излучению (фотосенсибилизаторы). Известные фотосенсибилизаторы — это тетрациклин (антибиотик), экстракт зверобоя, сельдерей, укроп, эфирные масла бергамота и всех цитрусовых. Если хотите, чтобы солнце равномерно "легло" на коже, избегайте их попадания в ваш организм.
Предохраняет кожу от гиперпигментации продукты, богатые антиоксидантами — витаминами А и Е. Суточная доза витамина А содержится в 20 г телячьей печени; 1 моркови средних размеров, 200 г тыквы, 1 среднем пучке шпината, 300 г свежей зеленой листовой капусты. Суточная доза витамина Е содержится в 30 г подсолнечного масла; 100 г миндаля; 200 г грецких орехов; 300 г арахиса. Из растений больше всего антиоксидантов содержится в зеленом чае.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров