Главная Сегодня

Старые блюда по-новому: окрошка во льду и уха с крапивой

"Сегодня" узнала, как готовят первое у Поплавского.

Март еще не радует теплом, но прилавки мы уже ломятся от зелени и первых весенних овощей — редисочки, огурчиков. Почему бы не приготовить окрошку? Благо, ее вариаций существует множество. И обязательно — с первой, настоящей зеленью

Традиционной основой этого традиционного русского блюда является хлебный квас. Также существуют рецепты окрошки, в которых вместо него используется пиво, разбавленный уксус, кефир, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб. В принципе, можно использовать любые напитки на основе уксуснокислых бактерий, а также подкисленный свекольный отвар. Но этот холодный суп уже будет называться свекольником, который является украинской версией окрошки.

Итальянская "окрошка" — гаспачо — готовится на черством хлебе, чесноке, масле, уксусе и воде. Часто в него входят также помидоры, огурцы, сладкие перцы, зеленый лук, зеленые листья и травы. Холодная версия французского супа с картофелем и луком-пореем со сливками — это вишсуаз. Еще уместно было бы вспомнить холодник (по сути – белорусский зеленый борщ), ботвинью на рыбном бульоне с квасом и тюрю с квашеной капустой и редькой, а также узбекский чалоп на простокваше и турецкий сасик на айране...

Шеф-повар ресторана "Батьківська хата" Валентина Зюзикова рекомендует готовить окрошку на кисломолочных продуктах: на кефире, сыворотке, разбавленной водой сметане. По ее мнению, именно такая окрошка — самая вкусная. Ингредиенты в зависимости от заливки тоже меняются. Например, с сывороткой лучше делать сугубо овощную окрошку, без мяса или колбасы, с отварным картофелем. С нами Валентина Георгиевна поделилась секретом приготовления очень вкусной окрошки на тане.

ОКРОШКА В ЛЕДЯНОЙ ТАРЕЛКЕ

На 4 порции

Ингредиенты:

Внутренняя вырезка из телятины — 250 г

Огурцы свежие — 100 г

Редис — 40 г

Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.

Хрен (сухой вес) — 10 г

Готовая горчица — 10 г

Сметана — 100 г

Лук порей — 50 г

Зелень петрушки и укропа — 40 г

Соль — 5 г

Сахар — 10 г

Тан кисломолочный — 600 мл

Время приготовления: 20 мин. (плюс 4 часа для замораживания ледяной миски)

Приготовление:

Нарежьте кубиками предварительно отваренное мясо, редис, огурец и яйца. Все это выложите в тарелку, тщательно перемешайте и посолите: если "начинка" правильно вберет в себя соль, окрошка получится более ароматной. Затем добавьте сметану, горчицу и хрен, залейте таном и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Как только приготовили окрошку, пора доставать из морозилки главную изюминку блюда — ледяную тарелку ( с подтарельником, разумеется). Чтобы ее сделать, нужно в глубокую миску (лучше из нержавейки: стекло при низких температурах может "разорваться") примерно до половины налить дистиллированной воды (в замороженном виде она дольше не тает), в которую аккуратно погрузить мисочку поменьше. Края мисок скрепить скотчем и поставить в морозильную камеру часа на четыре. Чтобы легче извлечь ледяную тарелку из металлической, нужно на несколько секунд погрузить ее в горячую воду. И не стоит переживать, что ледяная тарелка может растаять — окрошка получится настолько вкусной, что ваши гости сметут ее в считанные минуты.

МОЛОДИЛЬНАЯ УХА ИЗ КРАПИВЫ ОТ ПОПЛАВСКОГО Те, кто хоть раз попробовал блюда, приготовленные Михаилом Поплавским, называют его уже не "поющим ректором", а "поющим поваром": все приготовленное им действительно вкусно и главное — необычно, с изюминкой.

Один из самых любимых кулинарных шедевров Михаил Михалыча — суп из лосося и... крапивы. Его стоит попробовать приготовить по нескольким причинам. Во-первых, вкусно: крапива прекрасно сочетается с рыбой. Во-вторых, очень полезно: молодая крапива очищает кровь, улучшает пищеварение и повышают потенцию (вот он секрет вечной молодости "юного орла" Михаила Поплавского).

Итак, готовим "молодильный" супчик по рецепту Михаила Поплавского. Приготовьте заранее рыбный бульон из филе лосося (семги) со специями (черный перец, тимьян, розмарин). После на раскаленную сковороду налейте оливкового масла и поджарьте сначала в нем мелко порезанный зубочек чеснока. Затем добавьте туда нарезанные лук порей, лук шалот, морковь, стеблевой сельдерей и очищенный от кожицы помидор. Пока готовится заправка, в бульон положите кусочки картофеля и, когда они сварятся добавьте все, что вы поджарили на сковороде. Мелко порезанные зелень петрушки, укропа и крапивы, а также кусочки отваренного лосося кладутся в самом конце приготовления. Ложечка сметаны вкусу этого весеннего легкого супчика не повредит.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь