Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Делаем лекарства из весны

Фитотерапия: пейте крапивный сок и заедайте отбивными из бузины, чтобы очистить печень.

Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

Оглянитесь вокруг! Посмотрите, сколько трав растет-расцветает в эти весенние дни рядом с нами. Их использовали многие поколения наших предков для улучшения здоровья, а мы даже не всегда знаем их названия. "Было бы непростительной ошибкой упускать их мудрость, — говорит врач-натуропат Елена Свитко. — Тем более, что именно весной цветы и корни растений обладают наибольшей целебной силой". Специалист поделилась с нами целебными рецептами из весеннего первоцвета.

КРАПИВНЫЙ СОК

От чего? Очищает печень и кровь от шлаков, очень улучшает зрение, помогает очистить кожу при любых кожных болезнях, повышает подвижность суставов, способствует излечению от малокровия, уменьшает выраженность аллергии, понижает уровень сахар в крови при сахарном диабете.

Как готовить? Возьмите 1,5 кг крапивы, помойте и измельчите ее на мясорубке. Отдавите из кашицы сок через марлю.

Как лечиться? Пейте по 40-50 мл один раз в день, утром натощак. Курс — от 7 до 14 дней.

Противопоказания. Беременность, тромбофлебит.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС

От чего? Укрепляет корни, полезен при выпадении волос.

Как готовить? Завариваете 10 г листьев свежей крапивы в 200 кипятка, настаиваете 2 ч.

Как лечиться? Втираете настой в чистую влажную кожу волосистой части головы, смываете через 10 мин.

Противопоказания. Нет.

ОЧИСТИТЕЛЬНЫЙ БОРЩ

От чего? Очищает кровь, печень и кишечник, помогает при бесплодии, полезен беременным для вынашивания плода.

Как готовить? Возьмите 2 л воды, 3 луковицы, 100 г корня петрушки, 50 г зелени укропа, 100 г щавеля, 500 г крапивы, 1 круто сваренное яйцо, соль, специи, сметана — по вкусу. Воду кипятим и варим до готовности лук и корень петрушки. Картофель лучше не добавлять — он "забивает" сосуды. Когда овощи готовы, добавьте измельченную крапиву и щавель. Сделав это, сразу же снимите борщ с огня и дайте ему настояться 20 мин. Перед употреблением посолите и добавьте сметаны любимые специи.

Как лечиться? Курс — 1 неделя, во время которой нужно ежедневно съедать по порции борща.

Противопоказания. Щавель противопоказан при беременности, подагре и заболеваниях почек, поэтому этим людям борщ нужно готовить без этого компонента.

ОТБИВНЫЕ ИЗ БУЗИНЫ

От чего? Помогают при хронической экземе, сахарном диабете, восстанавливают работу печени и поджелудочной железы.

Как готовить? Возьмите 500 г цветков черной бузины, 2 яйца, муку, соль, растительное масло и специи. Сначала приготовьте кляр из яйца и муки — взбейте яйца, добавьте муки до плотности сметаны. Затем аккуратно срежьте цветочные корзинки, посолите их и обмокните в кляр, после чего опустите в кипящий жир на сковороде и жарьте до появления хрустящей корочки.

Как лечиться? Отбивные из бузины лучше принимать в комплексе с крапивным соком, два-четыре раза в неделю, на завтрак или обед, вместе с кефиром или сметаной.

Противопоказания. Нет.

ПОЛЫННОЕ ВИНО

От чего? Очищает кишечник и желчный пузырь от паразитов, выводит шлаки из печени и крови, успокаивает нервы, улучшает подвижность суставов.

Как готовить? Возьмите 2 л кагора, 400 г молодых листьев полыни и 200 г меда. Измельчите полынь до состояния кашицы и залейте горячим (70 С) вином и оставьте настаиваться 14 ч. После этого процедите и добавьте мед (если будет плохо растворяться, слегка подогрейте). Перелейте в темные бутылки, храните в темном месте.

Как лечиться? Принимать по 1 ч. л. 3 р. в день за 30 мин. до еды. Курс приема — 1—1,5 мес.

Противопоказания. Беременность, энтероколит.

МАСЛО ИЗ ЧАБРЕЦА

От чего? Помогает при депрессии, бессоннице, нервном истощении, снимает зуд кожи.

Как готовить? Возьмите 1 кг свежих цветов чабреца и 1,5 кг оливкового масла. Залейте цветы маслом, томите их 1,5 ч, после чего настаивайте в теплом месте 12 ч. Отцедите и разлейте в керамические кувшины.

Как лечиться? При нервных проблемах — принимайте по 1 дес. л. внутрь за час перед сном на протяжении двух недель, при кожных — смазывайте больные участки кожи 2—3 раза в день, пока проблема не уйдет.

Противопоказания. Лечение чабрецом противопоказано при заболеваниях щитовидной железы, диабете, гипертонической болезни, бронхиальной астме, язве желудка и 12-перстной кишки, туберкулезе легких.

БАЛЬЗАМ "КРОВЬ СЕМИ БРАТЬЕВ"

От чего? Тонизирующее средство, улучшает потенцию.

Как готовить? Соберите по 500 г корней папоротника, девясила, терна, крапивы, 300 г корня аира и 200 г корня тирлича желтого и залейте их 5 л подсолнечного масла. Варите смесь на маленьком огне 12 ч, процедите, разлейте по темным бутылкам и закупорьте.

Как лечиться? Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день для общего тонуса, 2 раза в день смазывать крестец и область пупка для повышения потенции.

Противопоказания. Те же, что к крапивному соку, а также сердечная недостаточность, болезни печени, почек, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острые желудочно-кишечные заболевания, туберкулез.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИШЕК

От чего? Полезно при хроническом бронхите.

Как готовить? Возьмите 5 кг еще молодых зеленых смолистых сосновых шишек (они должны быть по 2—3 см в длину), 2 кг сахара, 1 л воды. Залейте шишки водой, засыпьте сахаром и проварите 20 мин, после чего оставьте на пару часов. Повторите так 2—3 раза — пока шишки не станут янтарного цвета.

Как лечиться? Принимать 2 раза в день, лучше всего — с зеленым чаем. Курс — 1—2 недели.

Противопоказания. Беременность, гломерулонефрит, гепатит.

НЕ ВПАДАЙТЕ В КРАЙНОСТИ

Различные части растений содержат биологически активные вещества (алкалоиды, гликозиды, флавоноиды и др.) и микроэлементы, оказывающие оздоровительное, укрепляющее влияние на организм. Не стоит их недооценивать, дескать "разве может что-то вылечить травка-муравка", — ведь в половина аптечных лекарств, которые лечат "стопроцентно", создается именно из растительного сырья. Но не стоит бросаться и в другую крайность — травное самолечение. Если у человека есть серьезная болезнь, травы могут быть только дополнительным лечением к тем средствам, которые назначает врач.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров