Главная Сегодня

Делаем писанки к Пасхе и оберег на века

Мы расскажем, как правильно расписывать яйца и как сделать писанки вечными.

Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

Уже через неделю мы будем поздравлять друг друга светлыми словами "Христос Воскрес!" При этом принято обмениваться пасхальным подарком — писанкой. На ней с помощью специальных узоров можно пожелать человеку любви, здоровья, процветания, и считается, что она станет не только украшением пасхального стола, но и настоящим оберегом.

ПРАВИЛА ОКРАСА. Ваши крашенки будут самыми красивыми и крепкими, если вы будете использовать при их покраске несколько маленьких секретов:

- чтобы яйца не растрескались во время варки, пусть они около часа полежат при комнатной температуре;

- в воду нужно добавить столовую ложку соли, чтобы скорлупа была более крепкой;

- чтобы краска на яйца ложилась ровно, их нужно предварительно обезжирить: протереть мыльным раствором или спиртом.

ПРИРОДНЫЕ "КРАСИТЕЛИ"

1. Луковая шелуха

Если хотите, чтобы цвет яиц был более насыщенным (не светло-оранжевым, а ярко-красным), возьмите больше луковой шелухи и, прежде чем опускать в нее яйца, проварите ее около получаса. Остудите и только тогда опустите яйца (если положить их сразу в горячую воду, они могут лопнуть), и покипятите около 10 минут.

2. Березовые листья

Чтобы яйца получились золотисто-желтыми, окрасьте их с помощью сухих березовых листьев. Технология точно такая же, как и с луковой шелухой.

3. Яйца в крапинку

Прежде чем окунуть яйца в краситель, намочите их и обваляйте в рисе, потом положите в марлевый мешочек и крепко завяжите.

4. Цветочные мотивы

Насобирайте первых листочков, цветочков и, слегка намочив, приклейте их к яйцам, потом положите в чулок, туго завяжите его и красьте обычным способом.

СЕКРЕТЫ РОСПИСИ

ПОДГОТОВКА

Выберите гладенькое, без пятен и трещин яйцо. Оно должно быть белым: так ярче проявятся краски. Вымойте его, высушите и выдуйте содержимое. Можно сделать это шприцом, проделав две дырочки с обеих сторон. Перемешайте содержимое иглой, чтобы оно легче выдувалось.

Затем протрите скорлупу уксусом, чтобы вытереть жирные следы от пальцев. В тех местах, где они останутся, краска может плохо взяться.

ВОСКОМ ПО БЕЛОМУ

С помощью "кистки" ( леечка на деревянной ручке, в которую подкладывают кусочки воска, ее можно купить на Андреевском спуске) наносите снизу вверх те части орнамента, которые должны остаться белыми. Держите "кистку" неподвижно, прокручивая яйцо. Периодически нагревайте ее на пламени свечи, чтобы растопленным воском рисовать нужные узоры. Чтобы не ошибиться, предварительно нарисуйте орнамент карандашом.

ПЕРВЫЙ ЦВЕТ

Когда закончите наносить орнамент воском, окуните яйцо в желтую краску (для писанок подойдет раствор анилинового красителя: 0,5 ч. л. на 300 мл теплой воды) и дайте немного высохнуть. Берите яйцо не руками, а с помощью специальной салфетки, чтобы не смазать краску и не испачкать руки.

МНОГОЦВЕТЬЕ

Вынув яйцо из краски, слегка промокните его салфеткой, но не трите. Снова нанесите необходимый узор воском и сразу же опустите в зеленую краску, повторите эту операцию с красной и черной красками.

ВОСКОВЫЕ СЛЕЗЫ

После того как все слои воска и краски будут нанесены, поднесите к яйцу горящую свечу (делать это надо сбоку, но не снизу, иначе писанка может лопнуть или подкоптиться). Воск растает, и узоры проявятся. Потом вытрите яйцо мягкой хлопчатобумажной салфеткой.

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП

Готовую писанку натрите растительным маслом: она заблестит. Потом ее останется освятить в церкви и подарить близким или друзьям, чтобы она радовала их целый год.

Благодарим за помощь в подготовке мастер-класса Евгению Моляр, и. о. заведующего отдела Музея украинского народного декоративного искусства.

КАК "ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ" ПИСАНКУ

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

Разбиваем готовую писанку тупым лезвием ножа (ни в коем случае не разрезаем!). Затем выбираем белок и желток и обязательно счищаем пленку на скорлупе.

ОСНОВА

Когда внутри яйца все вычищено, смазываем его обычным клеем ПВА и обклеиваем изнутри кусочками бумаги. Идеально подойдет газета, но не гладкая, а волокнистая (туалетная бумага слишком тонкая). Когда дойдете до края скорлупы, сделайте так, чтобы из каждой половинки выглядывали бортики.

ВОССОЕДИНЕНИЕ

Покрываем бумагу сверху еще клеем ПВА, а затем по рисунку нашей писанки аккуратно соединяем две половинки.

ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ

Чтобы две половинки хорошо соединились, нужно, чтобы из яйца вышел весь воздух, чтобы внутри него был вакуум. Для это просто высасываем воздух из писанки.

Готовая писанка должна сохнуть приблизительно 7—10 дней при комнатной температуре. "Законсервировавшись", она не будет биться, а значит, будет оберегом для ваших правнуков.

Благодарим за подготовку материала сотрудников музея "Писанка" г. Коломыя.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь