Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Девочки-подростки более предрасположены к депрессии, чем юноши – ученые

Стрессовые ситуации и постоянное беспокойство повышают риск развития депрессии у молодых людей

Женщины всех возрастов более склонны к депрессии, нежели мужчины - ученые. Фото: pixabay.com
Женщины всех возрастов более склонны к депрессии, нежели мужчины - ученые.
Фото: pixabay.com

Подростком быть трудно. Гормональный всплеск, социальное давление и ожидания для многих из них непосильны. Стрессовые ситуации и постоянное беспокойство повышают риск развития депрессии у молодых людей. Более того, у девушек она развивается стремительнее, пишет likar.info

В недавнем американском исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics, зафиксирован большой скачок числа депрессий у девушек за последние 6 лет. Ученые связывают этот факт с растущей зависимостью от социальных медиа в данной возрастной группе.

Психиатр Рамин Моджтабай и его коллеги из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) задались целью узнать, увеличился ли уровень депрессии среди подростков за последнее десятилетие. Они проанализировали федеральные данные глубинных интервью в период с 2005 по 2014 год и обнаружили, что уровень депрессии значительно повысился: около полутора миллиона подростков, три четверти из которых девочки, могли иметь данный диагноз.

"Полученные результаты стали последним звеном в цепочке научных исследований, доказывающих, что женщины всех возрастов более склонны к депрессии, нежели мужчины," – говорит психолог Катрин Штайнер-Адэр.

Современные социальные сети и мессенджеры (Facebook, Instagram и Snapchat) усугубляют эту проблему, повышая зависимость женщин от общественного мнения.

Психолог Штайнер-Адэр призывает школы проявить инициативу в профилактике депрессивных состояний подростков. Медитация, по ее мнению, служит одним из действенных инструментов. Практиковать медитацию Катрин Штайнер-Адэр предлагает прямо на школьных занятиях.

"Мозг детей нуждается в отдыхе от "технологий", – утверждает Штайнер-Адэр, – концентрация внимания на себе, умение слушать себя показывают ценность одиночества и помогают практикующим забыть в очередной раз проверить телефон".

В то же время, Рамин Моджтабай предупреждает родителей, семейных врачей и учителей о том, как важно не пропустить какие-либо изменения в поведении подростков. Симптомы депрессии могут включать проблемы со сном, аппетитом, вниманием.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров