Греция издавна считается страной здоровья, долголетия и, конечно же, красоты. Богини Эллады всегда отличались стройными фигурами, прекрасной кожей, блестящими волосами. Секрет же эллинов достаточно простой и кроется в особой диете, которую, по сути, правильнее будет назвать принципом питания, пишет "Країна Здоров'я". О правилах похудения по-гречески, плюсах и минусах популярной диеты рассказали специалисты: диетолог Евгений Черныш и тренер по правильному питанию Ольга Иванова.
Ежедневно
Всевозможные фрукты и овощи (если картофель, то в небольших количествах), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы; злаки (если рис, то нешлифованный), бобовые (фасоль или горох), цельнозерновой хлеб или из муки грубого помола; семена подсолнечника и тыквы (но не более того количества, которое помещается в вашей ладошке) орехи; зелень.
"Продукты, составляющие основу греческого питания, за счет своего богатого полезными веществами состава помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие злокачественных новообразований", – отмечает Ольга Иванова.
В рационе также должно быть оливковое масло. Выпитые в день 1-2 чайные ложки натощак (если нет проблем с ЖКТ), а также еще немного масла в качестве заправки для салатов и других блюд обеспечат хорошую работу ЖКТ и эластичность сосудов.
От 1 до 4 раз в неделю
Морепродукты и рыба (3-4 раза в неделю), яйца (2-3 раза), сладости (мед, горький шоколад) – 1-3 раза в неделю.
В отличие от большинства диет, исключающих употребление алкоголя, греческая не декларирует сухого закона. Зато декларирует сухое вино (желательно красное) – пару бокальчиков в день допускаются. Разумеется, если нет к этому противопоказаний.
3 – 4 раза в месяц
Мясо птицы (курицы, индейки, перепела) и нежирное мясо животных (говядина, филе кролика, постная свинина).
Еще один секрет греков: в своей кулинарии они практически не используют соль и сахар.