Главная Сегодня

Е-красители могут вызвать зуд кожи, астму, а детей они делают беспокойными

Чем неестественнее цвет продукта и чем он дольше годен для употребления, тем больше вероятность того, что в нем сидят опасные вещества. Лидеры по их содержанию — сладости, газировка и жевачка.

www.visualphotos.com
www.visualphotos.com

Буквально на днях журнал "Ланцет" — "библия фармацевтов" — опубликовал результаты исследований английских ученых, в которых были обнародованы 7 самых опасных для здоровья человека пищевых Е-добавок. Насколько можно доверять этим данным? По словам Юрия Черткова, заместителя генерального директора ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница", если в "Ланцете" что-то печатают, то этой информации можно доверять на все 100%. А вот в пресс-службе Минздрава нам сказали, что вообще впервые слышат об исследовании англичан и, чтобы прокомментировать их, нужно время.

Для тех, кто не хочет ждать, когда же наше здравоохранение обратит внимание на запрещенные в мире пищевые добавки, мы решили опубликовать данные этого резонансного исследования, а также провести свое маленькое расследование — корреспонденты "Сегодня" отправились в крупные столичные супермаркеты и нашли продукты, содержащие в себе "Е-опасность".

ГДЕ СКРЫВАЮТСЯ РАЗРЕШЕННЫЕ В УКРАИНЕ ЯДЫ

Е-102, тартразин

ЧТО ЭТО? Желтый краситель. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам.

ГДЕ МЫ ЕГО НАШЛИ? В желе, соках-желе, жевательных сладостях, конфетах крем-суфле, желейных, карамели, бисквитных рулетах, мармеладе, мороженом, пюре, супах, йогуртах, горчице.

ЧЕМ ОПАСЕН? Может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, мигрень, зуд кожи и ухудшение зрения. Дети от него могут стать раздражительными, беспокойными, плохо спать.

Е-104, желтый хинолиновый

ЧТО ЭТО? Лимонно-желтый краситель.

ГДЕ МЫ НАШЛИ? В креме для торта, копченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, "цветных" жвачках.

ЧЕМ ОПАСЕН? Может вызвать зуд кожи и дерматит. У детей вызывает те же проблемы, что и Е-102.

Е-110, желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S

ЧТО ЭТО? Оранжевый краситель.

ГДЕ МЫ ЕГО НАШЛИ? В "крашеных" сладостях, напитках, соусах, пакетированных супах, восточных пряностях.

ЧЕМ ОПАСЕН? Провоцирует различные аллергии, ухудшение носового дыхания, насморк, тошноту и боли в животе. У детей вызывает повышенное беспокойство. Запрещен во многих странах.

Е-122, азорубин, кармуазин

ЧТО ЭТО? Краситель красно-коричневого цвета.

ГДЕ МЫ ЕГО НАШЛИ? В кондитерских изделиях, сладких газированных водах, соусах этого цвета.

ЧЕМ ОПАСЕН? Опасен для астматиков, может вызвать сыпь и аллергию.

Е-124, понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный

ЧТО ЭТО? Красно-оранжевый краситель.

ГДЕ МЫ ЕГО НАШЛИ? В кондитерских изделиях, газированных напитках, соусах этого цвета, салатных заправках, салями.

ЧЕМ ОПАСЕН? Считается канцерогеном. Обостряет течение бронхиальной астмы.

Е-129, красный специальный

ЧТО ЭТО? Оранжевый краситель.

ГДЕ МЫ ЕГО НАШЛИ? В кондитерских изделиях, сладких газированных водах, соусах этого цвета.

ЧЕМ ОПАСЕН? Может вызвать аллергию и рак. Запрещен в 9 государствах Европы.

Е-211, бензонат натрия

ЧТО ЭТО? Это консервант со свойствами антибиотика и усилителя цвета.

ГДЕ МЫ ЕГО НАШЛИ? В сладкой газированной воде, соусах для барбекю, пасте рыбной морской, лососевом масле, морепродуктах в рассоле, икровом салате со сметанным соусом, соевых соусах, сладостях, мороженом.

ЧЕМ ОПАСЕН? Провоцирует развитие аллергий, особенно если попадает в организм в сочетании с Е-102.

ВНИМАНИЕ! В перечисленных продуктах у одного производителя могут быть запрещенные "ешки", у другого — нет. Поэтому не стоит сразу же отказываться, скажем, от газированной воды или йогурта. Просто смотрите на упаковку.

КОММЕНТАРИИ

ЧТО ГОВОРЯТ...

ВРАЧИ Врач-терапевт Института геронтологии АМН Украины Ирина Баранова говорит, что врачи еще десятки лет назад заметили, что чем более неестественно окрашен, пахнет и чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем пользы. "Все это синтетика, а от нее организму пользы никакой. Перевариться и усвоиться она не может, и организм вынужден ее как-то выводить. Вот и выводит — через кожу, например, вызывая всевозможные аллергии. Особенно ярко это проявляется у детей. Поэтому грамотный врач всегда запрещает пациенту, страдающему аллергией, сладкую газировку, мороженое и другие "крашеные" продукты".

ПРОИЗВОДИТЕЛИ? Начальник производственной лаборатории ЗАО "Оболонь" Николай Галак утверждает, что все эти красители безвредны: "На применение всех пищевых компонентов производителям дает разрешение Министерство здравоохранения. Там они проходят соответствующие проверки на безопасность. А если красители разрешены, значит, безвредны. "В больших количествах даже обычная вода может быть опасной для здоровья, — вторит первому производителю и заведующая производственной лабораторией ООО "Ажур" (выпускают мороженое) Татьяна Трихарчук. — Если у нас есть вывод санстанции, что та или иная добавка безопасна, то мы имеем полное право ее применять в производстве".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь