Совсем недавно, 19 августа, прошел Яблочный Спас. Это сигнал, что яблоки и другие фрукты налились соком и солнцем и пора ими наслаждаться. И совсем скоро, 29 августа, будет Ореховый Спас, а это значит, что пора будет собирать орехи.
В связи с этими праздниками мы решили вас порадовать интересными рецептами вкуснейших блюд из яблок, груш, слив и орехов. Ими поделился с нами су-шеф-повар нового ресторана "Чеширский кот" Евгений Гай.
БОРЩ С ЯБЛОКАМИ
На 4 порции. Ингредиенты:
- Свиная грудинка или филе – 500 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Капуста – 30 г
- Свекла – 30 г
- Фасоль – 20 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томаты квашеные – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Яблочный фреш – 50 г
- Масло растительное – 50 г
- Сметана – 30 г
- Яблоко – 1 шт.
- Зелень – 5 г
Время приготовления: 3,5 часа
Приготовление:
Приготовьте мясной бульон, отварив мясо на медленном огне в течение часа. Очищенный и порезанный на кусочки картофель, а также замоченную на ночь фасоль отварить отдельно в бульоне в течение 15 минут. Добавьте нашинкованную капусту и, доведя до кипения, снимите с плиты. Очистите и натрите на терке свеклу. Томаты очистите от кожуры и взбейте на блендере. Смешайте свеклу, томатное пюре и яблочный фрэш, добавьте соль, сахар по вкусу и томите на растительном масле на медленном огне в течение часа.
Если яблоки и яблочный сок вы используете кислых сортов, квашеные помидоры можно исключить. Добавьте свекольную заправку в борщ, доведите его до кипения и снимите с плиты. Добавьте мелко порезанные морковь, болгарский перец, яблоко и лук, проварите еще 15 минут. В тарелки с готовым борщом положите свежую мелко порезанную зелень укропа и петрушки.
ЯБЛОЧНЫЙ СУП
На 2 порции. Ингредиенты:
- Яблоки – 500 г
- Вода – 1 л
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Сахар – 40 г
- Мелисса, мята, ромашка – по 5 г
Время приготовления: 30 минут
Приготовление:
Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте четвертинками и бросьте в холодную воду, добавьте свежую мяту, мелиссу, ромашку, доведите до кипения. Заправьте манной крупой, предварительно замоченной на полчаса в холодной воде. Добавьте сахар по вкусу, доведите до готовности. Для вкуса в самом конце можно влить 50 г своего любимого вина.
"СЕЛЬСКАЯ ВЫДУМКА"
На 1 порцию. Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Крахмал – 2 г
- Масло растительное- 60 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Цукини – 0,5 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Яблочный фреш – 50 г
- Яблоко – 1 шт.
- Груша – 1 шт.
- Вино белое сухое – 100 г
- Зелень
Время приготовления: около 1 часа
Приготовление:
Куриное филе разрежьте на небольшие кусочки. Болгарский перец и кабачки очистите и порежьте на аналогичные кусочки. Все это зажарьте на гриле до готовности (мясо — 20 минут, овощи — 10—15 минут), взбрызгивая растительным маслом. Чередуя, нанижите кусочки курицы и овощей на маленькие деревянные шампура.
Апельсин разрежьте пополам, срежьте с одной половины цедру и натрите ее на мелкой терке. В яблочный фреш и сок половины апельсина добавьте тертую цедру, проварите в течение 15 минут и "затяните" крахмалом. Этим соусом полейте готовые шашлычки и вонзите их в оставшуюся половину апельсина.
Грушу и яблоко очистите от сердцевины и разрежьте на дольки. Положите их в закипающее вино и протушите в нем в течение 10 минут. Подайте их в качестве гарнира к шашлычкам.
ВЫРЕЗКА ТЕЛЯЧЬЯ В ВИННО-ГРИБНОМ СОУСЕ
На 2 порции. Ингредиенты:
- Телячья вырезка – 300 г
- Яблочное вино – 100 г
- Белые сушеные грибы – 30 г
- Яблоко – 1 шт.
- Слива – 2 шт.
- Виноград без косточек – 50 г
Время приготовления: около 1 часа
Приготовление:
Телячью вырезку порежьте на медальоны и обжарьте на растительном масле с обеих сторон до готовности. Влейте в сковороду для тушения яблочное вино и тушите в течение 20 минут. Добавьте сливки и предварительно замоченные и отваренные в течение 15 минут белые грибы. Протушив минут 15, добавьте дольки яблок, груш и слив, а также ягоды винограда. Тушите еще минут 20.
КИТАЙСКИЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт.
- Мякоть ананаса – 50 г
- Яблочный сок – 100 г
- Мед – 50 г
- Томатная паста – 50 г
- Уксус яблочный – 20 г
Время приготовления: 20 минут
Приготовление:
Мелко натертое яблоко и мелко порезанный ананас смешайте с остальными ингредиентами, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут. Идеально подходит к судаку и другой белой рыбе.
НА ДЕСЕРТ
ПИРОГ "КОШАЧЬИ УСЫ"
Выход – 2 кг. Ингредиенты:
1-й слой:
- Печенье песочное – 300 г
- Сахар – 100 г
- Грецкий орех – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
- Яйцо – 2 шт.
2-й слой:
Мягкий кисломолочный сыр "Буко" или "Дельфия" – 1 кг
- Сметана – 180 г
- Сахар – 350 г
- Яйца – 5 шт.
- Яблочное пюре – 50 г
- Крахмал – 2 ст. л
Крем:
- Сметана – 400 г
- Сахар – 100 г
- Шоколад для украшения – 100 г
Время приготовления: 2, 5 часа
Приготовление:
Приготовьте первый слой для пирога: покрошите печенье, смешайте его с измельченными орехами и одним яйцом. Выложите на дно смазанной маслом формы для выпекания. Яблоко очистите от сердцевины и кожуры, натрите на мелкой терке. Теперь приготовьте второй слой: взбейте на блендере мягкий сыр, 300 г сметаны, яблочное пюре и яйцо, добавив крахмал. Вылейте получившуюся густую сметанообразную массу на первый слой в форму для выпекания. Выпекайте в духовке или пароконвекторной печи в течение часа при Т 160 С. Выньте коржи из печки и дайте остыть до температуры 40 С. Пока они будут остывать, приготовьте крем: взбейте оставшуюся сметану с сахаром (лучше с заранее приготовленной сахарной пудрой). Нанесите крем на коржи и дайте пропитаться минимум в течение получаса.
Готовый пирог можно нарезать в форме ромбов и выложить из них мордочку кота, усы нарисовать растопленным шоколадом, залитым в кулинарный шприц. Можно также украсить блюдо (в частности, имитировать кошачьи глаза) при помощи "пьяного винограда". Для его приготовления ягоды винограда без косточек проварить в вине (белый виноград — в белом, черный – в красном, с добавлением корицы и гвоздики).
Примечание: если в процессе приготовления у вас осталась ложка яблочного пюре, смешайте его с яичным желтком и сливками, и сделайте омолаживающую питательную маску для лица.
БОГАТОЕ ЗАПЕЧЕННОЕ ЯБЛОКО
На 1 порцию. Ингредиенты:
- Крупное яблоко сладкого сорта (болдуин, гравенштейн, голден делишес, макинтош, роум бьюти) – 1 шт
- творог – 50 г
- изюм – 10 г
- карамелизированный грецкий орех – 20 г
- сливки взбитые (для украшения) – 10 г
- листья свежей мяты (для украшения) – 5 г
- Мед – 50 г
Время приготовления: 35 минут
Приготовление:
Выньте сердцевинку у яблока, взбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело, пока вы будете готовить фарш. Изюм запарьте кипятком в течение минимум 10 минут. Измельчите грецкие орехи, залейте их сахарным сиропом и слегка поджарьте на сковороде, пока они не покроются хрустящей корочкой. У вас получились карамелизированные орехи. Смешайте творог, изюм и орехи и начините массой яблоко. Запекайте в духовке при температуре 120 С в течение 15 минут. Полейте готовое яблоко медом.
Можно зафаршировать яблоко и чем-нибудь более существенным и экзотическим. Например, куриным филе с тертой морковкой и сливками (если очень хочется, можно найти и добавить клубнику), или мясом креветок, с тертым яблоком и кусочками авокадо. Только в этом случае лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов: антоновка, Грэнни Смит, славянка, синапы и др.
ГРУША В ШОКОЛАДЕ
На 1 порцию. Ингредиенты:
- Крупная груша средней спелости – 1 шт.
- Вино десертное – 300 г
- Яблочный фреш – 50 г
- Апельсиновый фреш – 50 г
- Корица – 2 г
- Гвоздика – 2 г
- Ванилин – 2 г
- Сахар – 100 г
- Шоколад – 50 г
Время приготовления: 45 минут
Приготовление:
Грушу, освобожденную от сердцевины ("хвостик" оставьте нетронутым), варите в смеси яблочного и апельсинового фрэшей и вина, с добавлением гвоздики, корицы и ванилина на медленном огне в течение 30 минут. Оставьте ее в сиропе и дайте полностью остыть. Шоколад растопите на водяной бане и опустите в него грушу. Шоколад можно использовать любой: черный, молочный белый. По желанию добавьте в него кусочек (10 г) сливочного масла – тогда глазурь будет особенно аппетитно блестеть.
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ
На 4 порции. Ингредиенты:
Для теста:
- Тертая морковь – 2 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 2 ст.
- Сода – 2 ч.л.
Для крема:
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Яблочное пюре – 5 ст. л
- Морковный сок – 2 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
Для глазури:
- Сахар – 4 ст.л.
- Какао – 2 ст.л.
- Молоко – 2 ст.л
- Пластинки миндальных орехов – 10 г
Время приготовления: 2, 5 часа
Приготовление:
Смешайте тертую морковь с сахаром и оставьте на 1 час, чтобы она пустила сок. Взбейте яйца, добавляя муку и соду. Разделите тесто на равные части и испеките два коржа в духовке при Т 175 С.
Пока коржи будут остывать, приготовьте крем. Для этого яйца тщательно разотрите с мукой и яблочным и небольшим количеством морковного сока. Медленно влейте эту массу в кипящий морковный сок. Часто помешивая на слабом огне, доведите крем до загустения.
Приготовьте глазурь. Смешайте какао, сахар и молоко и очень тщательно разотрите. Поставьте смесь в кастрюле с антипригарным дном на медленный огонь, и постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Горячей глазурью, смажьте тор, а его бока украсьте миндальными пластинками
ЯБЛОЧНО-МЯТНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
На 4 порции. Ингредиенты:
- Яблочный сок – 1 л
- Яблоко – 2 шт.
- Сахар – 50 г
- зелень мяты – 5 г
- кусочки льда
Время приготовления: 15 минут
Приготовление:
Приготовьте сахарный сироп. Дольки яблок обдайте кипящим сахарным сиропом, охладите. Смешайте сироп и яблочный сок. В высокие стаканы для крюшона опустите кусочки льда, положите дольки яблок, залейте смесью сока и сиропа и посыпьте мелко нарезанной зеленью мяты.
Коктейль выглядит экзотичнее, если перед заполнением края стаканов "обморозить" зеленью мяты. Делается это так: мелко порежьте зелень мяты, края стаканов смочите сиропом, а затем опустите в зелень — получится яркий ароматный ободок. Затем стаканы поставьте в холодильник на полчаса. Можно наливать янтарный напиток!