Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Фитнес для космонавтов и женщин после родов: что такое Sky Jumping и почему от него не бывает крепатуры

Sky Jumping избавляет от плоскостопия, укрепляет позвоночник и суставы, развивает координацию, гибкость и выносливость. Но не подходит беременным и людям с варикозом

Sky Jumping. Занятие длится 55 минут, из которых 35 минут — кардионагрузка, а 20 минут — силовая
Sky Jumping. Занятие длится 55 минут, из которых 35 минут — кардионагрузка, а 20 минут — силовая
Фото: Анатолий Бойко

Вместе с растущей популярностью спорта в мире появляется все больше новых видов фитнеса. Недавно в Украину пришел Sky Jumping — занятия на батутах под зажигательную музыку. Придумали его чехи в 2000-х, у нас он впервые появился во Львове в 2012-м и только сейчас начал активно развиваться в Киеве. Я испытала новинку на себе. 

Когда в зале меня встретила инструктор Мария Рисай, первым делом она спросила, где мое полотенце. "Вы даже представить не можете, какая мокрая уйдете после тренировки!" — объяснила она. "Да-да! — подхватила одна из девушек, которая тоже пришла на занятие. — После часа прыжков футболка и лосины мокрые насквозь". Мою "коллегу" по фитнесу звали Александра, и это — ее пятое занятие. "На первый взгляд скай-джампинг кажется легким, — делится Александра. — Казалось бы, ну что там прыгать? Но уже где-то к середине тренировки начинаешь чувствовать каждую мышцу. Результат джампинга я ощутила сразу: уже после второго занятия заметила, что у меня повысилась выносливость. После батута я спокойно стою в планке минуту".

БЕЗ КРЕПАТУРЫ. До начала тренировки оставалось пять минут, в зале было уже шесть девушек. "Этот вид фитнеса подходит как женщинам, так и мужчинам. Футболисты, к примеру, тоже занимаются на батутах. Это развивает координациию движений, увеличивает подвижность суставов, тренирует сердечно-сосудистую систему, и при этом минимально нагружает суставы, — объясняет Мария. — Но у нас женский клуб, потому в группах только девушки. На самом деле батуты давно использовались. Например, в NASA для реабилитации космонавтов, которые вернулись из космоса: прыжки приводят в норму вестибулярный аппарат. Если сравнивать занятия на батуте с прыжками на скакалке или бегом трусцой, эффективность первых в 3—4 раза выше, а нагрузки на суставы на 70—80% меньше. Кстати, после скай-джампинга не бывает крепатуры либо она совсем минимальная".

new_image2_337

Батут оказался универсальным тренажером

ПРЫЖКИ ВНИЗ. Как правило, одно занятие длится 55 минут. Из них 40 минут — это кардионагрузка, а 15 минут — силовая. Если силовая ориентирована более на верхнюю часть тела (укрепление мышци груди, плечей, спины и пресса), то аэробная — на нижнюю. Упражнения разучиваются быстро. Мы занимаемся под ритмическую музыку. Выглядит, как танец на батуте. Новый трэк  — новая комбинация движений.

new_image5_191

Весело. Прыгаем под музыку

К середине занятия амплитуда прыжков увеличивается, темп ускоряется, потому очень важно контролировать центр тела, технику движений". "А музыку можно заказывать?" — интересуюсь я. "Только при условии, что будем прыгать еще выше, — смеется Мария. — Средний темп на занятиях — 135—140 bpm (прыжков в минуту, — Авт.). Но разминаемся при 120".

new_image3_287

Силовая нагрузка. Укрепляем мышци груди, плечей, спины, пресса

"Итак, начинаем! — сказала Мария и встала на батут. — Колени смягчены. Вся стопа должна прилегать к плоскости батута, живот подтянут, не работаем поясницей. Стараемся прыгать вниз". "Как это?" — удивилась я. "Когда вы начнете пружинить на батуте, почувствуете технику, — продолжила Мария. — Батут выталкиват тело вверх, потому и прыгнуть хочется тоже вверх, поддаться инерции, раскачаться. Но наша задача — прыгнуть вниз, как будто вы хотите опуститься на пол сквозь батут. То есть оттолкнуть поверхность батута вниз. В таком случае мы достигнем цели — включим в активную работу все тело".

new_image4_237

Прыжки выполняются в определенной технике

КОМУ НЕЛЬЗЯ. Во время занятия в любую минуту можно сойти с батута, чтобы попить воды или сделать передышку. "Но не останавливайтесь резко, — советует тренер, — понемногу уменьшите нагрузку, перейдите на шаг и только тогда сойдите вниз. Абсолютно нормально, если вам захочется в туалет: во время прыжков в работу включаются мышцы тазового дна".

Кстати, именно поэтому женщинам после родов (и не только, конечно) рекомендуют заниматься Sky jumping. А вот беременным этого делать не нужно. Не рекомендуют заниматься на батуте в групповом формате также людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, в ранний послеоперационный период, при наличии серьезных проблем со спиной или суставами на стадиях обострения, выраженном варикозе, бронхиальной астме. Нужно понимать, что речь идет о групповых тренировках. Зато на персональных занятиях батут можно использовать в работе с людьми, которые имеют указанные выше проблемы. Почему? Потому что его можно "эксплуатировать" совершенно по-разному в различных видах тренировок.

Для всех остальных занятия подходят: они приводятв порядок фигуру, оказывают профилактическое действие при плоскостопии, укрепляют позвоночник и суставы, развивают координацию и выносливость. К слову, с последним у меня оказались проблемы: во второй половине тренировки силы стали просто таять. "Это нормально для первого занятия, — подбодрила тренер. — На второй тренировке вы будете чувствовать себя уверенней". И действительно: крепатуры на следующий день у меня не было.

new_image6_149

Передышка. Прыжки на батутах развивают выносливость

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров