Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Глинтвейн и Ко: Горячее Солнце в бокале

Зимой как никогда актуальны горячие напитки, которые не только согреют в непогоду, а и помогут поддержать иммунитет. Несомненные фавориты — глинтвейн, пунш и грог — готовятся элементарно просто, в своем большинстве из доступных продуктов. И главное — дают возможность для полета фантазии

Фото Виталия Лазебника
Фото Виталия Лазебника

ПУНШ: САМЫЙ КРЕПКИЙ КОФЕ С МОЛОКОМ

Самым первым среди "горячительных" напитков появился пунш: его рецепт был популярен уже в 16 веке. Считается, его придумали английские моряки, чтобы согреться и развеселиться в долгом путешествии в Индию. Название "пунш" произошло от слова pantscha. На хинди это означает "пять", потому что вначале в пунш входило пять обязательных компонентов: ром, вино, фруктовый сок, сахар или мед и пряности. Сейчас существует сотни различных разновидностей этого напитка, так что можно смело выбрать то, что больше по душе.

Ингредиенты:

  • заварной кофе (15 грн./100 г)
  • ликер Kahlua (150 грн./бут.)
  • молоко (5 грн. – литр)
  • мускатный орех (3 грн./п.)
  • Время приготовления: 10 минут
  • Во сколько обойдется: 3 бокала – 40 грн.

Приготовление

Сварите 50 мл кофе, влейте его в специальный бокал, добавьте 25 мл ликера Kahlua, вместе должно получиться около половины стакана, доверху долейте молока (комнатной температуры), сверху посыпьте молотым мускатным орехом (можно взять целым и нарезать чешуйками, чтобы было еще вкуснее). Если дома есть кофеварка, то в идеале, готовый напиток нужно перемешать и подогреть с помощью капуччинатора.

"Этот достаточно дорогой ликер Kahlua используют, потому что он обладает отлично выраженным кофейным вкусом, и невысоким градусом: в ликере всего 20. Поэтому пунш получается очень вкусным и согревающим, — рассказывает Сергей. — Если Kahlua нет, его можно заменить ромом".

ГРОГ: ЧАЙ СО СПЕЦЭФФЕКТАМИ

Его появлению мы также обязаны английским морякам, а особенно капитану Эдварду, кличка которого была Грог. Он был то ли очень экономным, то ли трезвенником, а потому предложил смешивать ром с водой, чтобы сократить среди моряков потребление алкоголя. Моряки поняли, что эта "бурда" намного вкуснее в горячем виде, и в отместку (или из благодарности) назвали нововведение в честь изобретателя.

Ингредиенты:

  • Черный чай с бергамотом (8 грн./п.)
  • Коньяк (чем больше звездочек и выдержка, тем лучше) или ром (около 30 грн. бутылка)
  • Время приготовления: 10 мин
  • Стоимость: 3 бокала – 15 грн.

Приготовление

На дно стакана налейте 30 мл конька, остальное долейте горячим крепким чаем. Украсьте кружочком лимона с гвоздикой. При желании можно использовать любой чай — зеленый, черный, травяной, лишь бы нравилось.

ГЛИНТВЕЙН: КЛАССИКА ЖАНРА

Самый любимый и популярный напиток в холодное время года. Сейчас уже никто не может со всей достоверностью сказать, кто именно придумал разогревать "дар богов" и добавлять в него специи, ведь некоторые источники утверждают, что появился он еще до Рождества.

В горячее вино, как в конструктор, можно добавить все что угодно. Единственное, чего не стоит делать, так это брать очень дешевое вино: в разогретом виде оно будет напоминать "самый худший самогон" и перебарщивать со специями, чтобы не забить аромат и вкусовой букет вина, ведь при нагревании он наиболее полно раскрывается. Если не хочется заморачиваться с подбором специй, можно взять специальный набор дли глинтвейна.

Ингредиенты

  • Красное вино (любое: сухое, крепленое, полусладкое, желательно красное) по желанию (от 15 грн./бут.)
  • Корица (1/3 кофейной ложечки на стакан)
  • Гвоздика (15 шт. на 1 ст. вина)
  • Мед (по вкусу)
  • Яблоки, лимон или апельсин (или их цедра) по желанию
  • Время приготовления: 20 минут
  • Во сколько обойдется: 3 ст. — около 25 грн.

Приготовление

Если у вас есть кофеварка с капуччинатором, то достаточно налить в стакан вино, добавить 15 гвоздичек, и 1/3 чайной ложечки корицы. Потом буквально 30 секунд прокипятите его с помощью капуччинатора. Если его нет, то придется вино греть по старинке, в кастрюльке. Снимать с огня нужно, не доводя до кипения. В глинтвейн можно добавить все, что душе угодно: от кусочков яблока до перца горошком или лаврового листа. Главное условие, чтобы специи были не молотые, иначе напиток получиться мутным. Украсить можно кусочком лимона с гвоздикой.

АЛЬТЕРНАТИВА

"Русский мед"

Если алкоголь по каким-то причинам противопоказан, а согреться хочется, то можно приготовить сбитень — русский народный напиток, который раньше пили так же часто, как сейчас офисные работники — чай или кофе. Рецепт прост, как все гениальное: в закипевшую воду добавьте мед и пряности (гвоздику, корицу, мяту, хмель и проч. по желанию и по вкусу) и всю эту смесь прокипятите 30 минут.

На стакан понадобится: 2—3 ст. л. меда и 1 ч. л. смеси пряностей.

"День и ночь"

Если хочется не только согреть своих гостей, но и поразить их воображение, можно приготовить горячий коктейль.

На дно высокого бокала налейте 30 мл ликера "Бейлис", потом по специальному дозатору или ложечке, чтобы не перемешались, 30 мл прозрачного апельсинового ликера, а сверху до краев налейте свежезаваренный кофе. По виду получается три красивых контрастных слоя, а по вкусу — отличный согревающий напиток.

СОВЕТЫ

  • лучше всего для употребления этих "горячительных" напитков использовать специальный стакан на ножке "айриш-кофе".Этот правильный бокал подчеркивает благородный цвет и вкус напитка. Также можно использовать толстостенные чашки из керамики, которые дольше сохраняют тепло;
  • ни в коем случае при готовке не наливайте кипяток (чай или кофе) в спиртное, так как при этом из него улетучиваются эфирные и ароматические вещества, т.е. такого богатого вкуса уже не будет. Дождитесь, чтобы чай или кофе немного поостыли;
  • приготовив напиток, сразу же его пейте, не давая остынуть. Второй раз разогревать его нельзя, так как вино потеряет свой неповторимый "букет" и вкусовые качества;
  • корицу лучше всего брать не молотую, а в палочках, потому что от молотой остается не очень приятная "кофейная" гуща, да и дозировать ее в таком виде проще.

РЕЦЕПТ ОТ ЗВЕЗДЫ

Глинтвейн "Белоснежка"

Несмотря на то, что белые вина известный тенор Владимир Гришко, не особо жалует, он иногда он готовит фирменный глинтвейн из белого вина, для своей любимой супруги.По вкусу он недостаточно непривычный, но вторая половинка Владимира, от него просто в восторге.

"Белое вино смешайте наполовину с обычным яблочным соком, добавьте 1 палочку корицы, 15 бутонов гвоздики и одно среднее порезанное ломтиками яблоко, — делится рецептом напитка Владимир. — Нагревайте в обычной кастрюльке. Добавьте сахар, чтобы вкус был отчетливо сладкий. Не доводя до кипения снимите с огня и разлейте по стаканам. Это именно то, чтобы поможет согреться, когда холод пробирает до костей".

*Наш консультант: бармен ресторана "Руккола" Сергей Шуруков (фото)

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров