Главная Сегодня

К нам идет грипп – "незнакомец"

Этой зимой в Украине будут бушевать "Соломоновы острова". Вакцина от этого штама гриппа появится в ближайшие две недели.

www.visualphotos.com
www.visualphotos.com

Грипп, который придет в Украину зимой, на 1/3 будет новым. Два штамма будут нам уже знакомы, это "Висконсин" и "Малайзия", а третий — новичок, "Соломоновы острова". Он сменил на эпидемическом посту "Новую Каледонию". На вопросы, чего можно ожидать от вируса-незнакомца, ответил директор Украинского центра гриппа, главный эпидемиолог МЗ Украины, Член-корреспондент Национальной академии наук, профессор Аркадий Фролов.

1. Тяжелый ли грипп вызывают "Соломоновы острова"?

Этот штамм уже бушевал в прошлом году в США и Западной Европе. Особых отличий от обычного гриппа у него нет.

2. Когда может начаться эпидемия?

Ориентировочно это будет середина-конец декабря.

3. Какие у нее могут быть масштабы?

Учитывая, что в прошлом году переболело гриппом и привилось от него относительно мало украинцев, то можно ожидать что грядущая эпидемия будет масштабнее, чем прошлая. В связи с этим иммунитета у народа почти нет. Масштаб еще во многом зависит от того, какой будет зима. Если холодная — заболеет больше людей, теплая — меньше.

4. Успеет ли в Украине появиться вакцина до начала гриппа?

Да, она появится в продаже в ближайшую неделю-две.

5. Когда нужно привиться, чтобы успеть до эпидемии?

Полноценный иммунитет вырабатывается спустя месяц-полтора после укола. Поэтому вакцинироваться нужно, начиная с октября.

6. Какую гарантию не заболеть дает прививка?

Гарантия — 90%.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь