Главная Сегодня

Как избавиться от боли в горле

Пейте много теплой жидкости и поддерживайте влажность воздуха

Полоскать горло надо часто, каждые 2–3 часа. Фото: www.liveinternet.ru
Полоскать горло надо часто, каждые 2–3 часа.
Фото: www.liveinternet.ru

Весеннее потепление очень обманчиво. Для ослабленного за зиму организма достаточно малейшего сквозняка или переохлаждения, чтобы подхватить простуду с ее вечным спутником – болью в горле. Если же избежать неприятности не удалось, следуйте простым рекомендациям. Они помогут быстро и легко избавиться от дискомфорта в горле.

1. Избегайте твердой и острой пищи. Грубые, а также пряные и острые продукты будут травмировать и раздражать воспаленную слизистую ротоглотки. Супы, каши, вареные овощи должны стать основой вашего рациона на время болезни, пишет moirebenok.ua.

2. Пейте больше теплой жидкости. Для более быстрого выведения токсинов из организма и восстановления потерь жидкости необходимо употреблять больше теплого питья. Пить можно чай, компот, кисель и молоко.

3. Создайте нужный микроклимат. Для воспаленного горла очень вреден сухой воздух. Он пересушивает слизистую и ослабляет местные защитные механизмы, а это может усугубить воспалительный процесс. Рекомендуемая влажность воздуха в комнате – 40–60 %. Для ее поддержания следует чаще проводить влажную уборку. Также можно приобрести увлажнитель либо просто поставить в помещении емкость с водой.

4. Полощите горло. Для механического удаления возбудителей болезни и продуктов их обмена со слизистой ротоглотки подойдет старое проверенное средство — полоскание. Полоскать горло надо часто, каждые 2–3 часа. Для этого можно использовать как просто теплую воду, так и различные растворы и отвары.

5. Устраните воспаление. Главные составляющие больного горла – воспаление, отек и покраснение миндалин, боль при глотании. Чтобы их устранить, в домашней аптечке должны быть специальные средства. Это могут быть аэрозоли или же пастилки, леденцы, таблетки для рассасывания. Среди натуральных препаратов с высоким профилем безопасности можно выделить, например, Тонзилотрен. Он снимает воспаление и отек миндалин, и, что не менее важно, восстанавливает защитную функцию миндалин. Если миндалины увеличены в размере, то при курсовом приеме Тонзилотрен способствует их уменьшению в объеме. При ангине Тонзилотрен снимает воспаление и способствует очищению лакун миндалин от пробок, снимает отек и воспаление лимфатических узлов. Важно также то, что помимо лечения заболеваний горла, препарат способствует нормализации показателей иммунитета всего организма в целом и предупреждает повторные заболевания. Эффективность и хорошая переносимость Тонзилотрена были подтверждены многочисленными клиническими исследованиями.

Внимание! Если в течение 2–3 дней самостоятельного лечения горла облегчение не наступило либо состояние резко ухудшилось (очень сильная боль при глотании, отек лица и шеи, температура тела выше 38 °С, налеты и изъязвления на миндалинах, увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов), следует немедленно обратиться к врачу.

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь