Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Как курение повреждает ДНК: научный ответ

В исследовании ученые работали с повреждениями, вызванными бензапиреном, канцерогеном, вызывающим до 30% смертей от рака в США

Курение опасно для здоровья. Фото: pixabay
Курение опасно для здоровья.
Фото: pixabay

Ученые создали подробную карту повреждений ДНК из-за курения. Свое исследование они опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Лауреат Нобелевской премии по химии Азиз Санкар и его коллеги разработали способ картирования повреждений ДНК на основе эксцизионной репарации нуклеотидов — механизма репарации ДНК, позволяющего исправить однонитевые повреждения ДНК, используя в качестве матрицы неповрежденную комплементарную цепь.

При распознавании повреждения происходит вырезание короткого участка поврежденной цепи ДНК. Ученые нашли способ маркировать эти вырезанные участки и упорядочивать их, создавая карту поврежденных участков генома.

В своем исследовании они работали с повреждениями, вызванными бензапиреном, канцерогеном, вызывающим до 30% смертей от рака в США.

По мнению ученых, подобные карты помогут лучше понять, как возникает вызванный курением рак, почему отдельные люди оказываются более устойчивы или уязвимы к нему и как можно предотвратить болезнь.

Кроме того, Санкар надеется, что наглядная демонстрация повреждений на клеточном уровне может побудить некоторых курильщиков отказаться от вредной привычки. Сейчас авторы исследования работают над повышением разрешения карты и ищут способ использовать ее для диагностики и других повреждений ДНК.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: gazeta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров