Главная Сегодня

Как не потерять мозг и не разбить сердце

Пейте не более 100 граммов крепкого алкоголя, откажитесь от жирной пищи, белого хлеба, гастрономического мусора и бросьте курить

Берегите самое ценное. Фото: fotokanal.com
Берегите самое ценное.
Фото:  fotokanal.com

"Лишь бы мотор работал и мозги соображали", — под таким девизом живут очень многие украинцы. Но добиться такого результата довольно сложно. Как жить, чтобы сохранить ум светлым, а сердце здоровым, нам рассказал диетолог, основатель центра "Здоров-Е" Борис Скачко.

КРОВЬ. Сохранность нашего ума и состояние сердца напрямую зависят от крови. Во-первых, в ее составе должны быть питательные вещества, а вот токсинов быть не должно. Во-вторых, кровь не должна быть вязкой: в этом случае она не поступает к мозгу в полном объеме, а значит, и кислород в него не попадает. В результате активность мозга снижается, ухудшается память и работоспособность. Что делать? Многие считают, что надо разжижать кровь, и начинают экспериментировать: без консультации с врачом пьют таблетки, травяные настои. А результатом такой терапии часто становятся разнообразные кровотечения. Более грамотный подход — регулярный отдых и контроль над тревогами. Дело в том, что стресс увеличивает вязкость крови за счет выброса гормонов, появляющихся в тревожный момент. Отдых будет полезен и печени, которая отвечает за состояние крови и отфильтровывает токсины.

1. АЛКОГОЛЬ

Регулярное употребление больших доз алкоголя способно повлиять на функции мозга. Для мужчин "большой" считается доза более 100 граммов, а для женщин — более 50 граммов крепкого алкоголя. От передозировки алкоголя кровь становится более густой, поэтому сердцу не хватает сил доставить ее до мозга. Вообразите насос, который качает воду в многоэтажном доме: если вода загустеет, до верхних этажей жидкость может и не дойти либо же будет литься тонкой струйкой.

2. ЖИРНОЕ

Баловство жирном приводит не только к ожирению. Жиры, попадая в кровь, с одной стороны способствуют увеличению вязкости крови, а с другой — отложению холестерина. А теперь представьте, какую нагрузку испытывает сердце, пытаясь проталкивать густую кровь по забитым холестерином слабым сосудам. В результате получаем как минимум две проблемы в одном флаконе: слабое сердце и слабоумие.

3. УГЛЕВОДЫ

Все мучные изделия, рис, бананы, картошка, а особенно белый хлеб, булки-плюшки и конфеты — лютые враги мозга, поскольку они — быстрые углеводы. Все дело в том, что эти углеводы молниеносно попадают в кровь и увеличивают ее вязкость, а значит, и затрудняют ее течение. В результате витамины, питательные вещества и кислород в мозг просто-напросто не попадают.

4. ХИМИЯ

Весь так называемый гастрономический мусор — большинство консервов, продукты с осветлителями, загустителями, ароматизаторами и прочими пищевыми добавками. Такие продукты дешевле натуральных, но наносят серьезный вред организму. При постоянном их утотреблении печень перестанет справляться с токсинами, нарушится обмен веществ, токсины начнут попадать в кровь и отравлять организм.

5. КУРЕНИЕ

Эта вредная привычка влияет на все системы организма — уже через пять минут после того, как человек выкурит сигарету, кровь становится более густой и ее консистенция не меняется около 40 минут. Если курить каждые 20—30 минут, кровь постепенно превратится в сметану. Тот же эффект мы получаем, вдыхая выхлопные газы. Час, проведенный возле дороги с интенсивным движением, приравнивается к 28 выкуренным сигаретам.

ЧТО МОЖНО И ЗАЧЕМ

АЛКОГОЛЬ. Горячительные напитки в умеренных дозах (женщинам до 50 г, мужчинам до 100 г) растворяют холестерин и не дают ему застрять в сосудах, кроме того, алкоголь раздражает печень, заставляя ее работать в полную силу и активно фильтровать кровь.

ЛЕЦИТИН. Его еще называют веществом разума, ведь именно лецитин не дает холестерину концентрироваться в сосудах мозга. В мембранах клеток сосудов мозга должно быть 70% процентов лецитина и 30% холестерина. При такой пропорции кровь беспрепятственно несет питание мозгу, а значит, за сохранность интеллекта можно не переживать. Лецитином богаты яйца, грецкие орехи, цельное (не топленое) молоко, кисломолочные продукты и семечки. Именно лецитин спасает семечки от замерзания, а наши мозги от засыхания.

КОФЕ ИЛИ ЧАЙ. Кофеин в разумных количествах усиливает работу сердца, а значит, снабжение мозга кровью улучшается. Кроме, этого кофеин усиливает и энергообмен в клетках. "После кофе мозг заработал" — эта крылатая фраза наиболее полно отражает суть процесса. Но если после чаепития заняться спортом, организм начнет работать на износ из-за двойной стимуляции: и кофеином, и физическими нагрузками.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь