Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как не стать жертвой алкогольного отравления

В украинских больницах каждые 2 человека из 100 с алкогольным отравлением не выходят из палаты живыми


Ежегодно в Украине от суррогатного алкоголя вымирает население небольшого города: более 10-ти тысяч человек. Сейчас каждая вторая бутылка спиртного в Украине – контрафактная, а после повышения ставок акцизного сбора ситуация только обострится. Из чего делают паленую водку и сколько достаточно выпить, чтобы суррогат сбил с ног, выясняли журналисты программы "Ранок з Україною" на канале "Украина".

Проще всего подделывать водку: достаточно достать этиловый спирт и разбавить его водой. В интернете пищевой спирт стоит 35 гривен за литр. Это уже в два раза дешевле бутылки самой дешевой водки. Но продавец никогда не скажет вам, из чего гнали этот спирт: из пшеницы, опилок, нефти или даже коровьего помета. Главное для подпольного производителя – соответствие формуле.

Однако, из чего бы ни делали пищевой спирт, отравиться им сложно. Куда страшнее водка с примесями метанола – технического спирта. Он почти на треть дешевле пищевого, но в десятки раз ядовитее. Как раз таким коктейлем недавно отравились почти полсотни россиян из Красноярска.

В украинских больницах каждые 2 человека из 100 с алкогольным отравлением не выходят из палаты живыми. "То, что пациенты поступают к нам с отравлением, – это только видимая часть айсберга. Возьмем пациентов, которые умерли дома от отравления фальсифицированной водкой", – говорит главный токсиколог Киева Сергей Недашковский.

И не факт, что жертвы пили только паленую водку. Подделывают все. Например, настоящий коньяк. Делают его прежде всего из винограда. Как и вино, напиток выдерживают по несколько лет в дубовых бочках – и только потом разливают в бутылки. Стоит одна такая минимум 200 гривен. В бутылке за 40 гривен, тем более на разлив, ничего хорошего найти невозможно. Мастера коньячного дела смешивают спирт с водой и доливают коньячный или дубовый концентрат. Бутылочки за 45 гривен хватает на 10 литров суррогата.

Если вы сами не открывали бутылку и имеете подозрения относительно качества коньяка, можете проверить сомнительный напиток. Подогрейте на ложке каплю спиртного. Как только оно выпарится, сухой остаток попробуйте на вкус. Чувствуете терпкий привкус – коньяк настоящий.

Но как узнать в бокале смертельный метил? На запах его не отличить. Пробовать тоже не вариант. Достаточно одной стопки, чтобы ослепнуть, 100 грамм метанола – уже смертельная доза. "Единственный быстрый способ выявить метил в водке – можно взять медную проволоку, нагреть ее (можно обычной зажигалкой) – и опустить в рюмку с водкой. В реакции с горячей медью метанол выделяет формальдегид. Если вы слышите запах, присущий больницам, – значит, в алкоголе есть метил", – консультирует профессиональный сомелье Александр Волочков.

Отличить настоящее вино от крашеного суррогата на спирту еще проще. Насыщенный рубиновый цвет суррогата дает краситель. Подкрасили ли ваше вино, покажет обычная сода. Добавьте в нее вино 1 к 1. Подделка окрасит соду в ярко-красный цвет. Получили бурый – красителей в вине нет.

Но если вы недосмотрели и чувствуете, что отравились, не ждите утра – сразу же вызывайте "скорую".

Источник: Канал "Украина"

Новости партнеров

Новости партнеров