Главная Сегодня

Как нужно вести себя в морозы

Чаще всего подвергаются воздействию холода пальцы ног и рук, а также нос, уши, щеки

Фото: Григорий Салай

В связи с понижением температуры воздуха возможно увеличение количества случаев переохлаждения, обморожения и замерзания. Так, специалисты обращают внимание жителей города на основные правила поведения при низкой температуре воздуха.

Отморожение – это повреждение, вызванное местным переохлаждением тканей организма. Развитию отморожения способствуют влажный воздух и ветер. Повреждение тканей может произойти зимой (при сильном морозе, при теплой зимней погоде), а также весной или осенью (при температуре выше нуля).

Специалисты отмечают, что чаще всего подвергаются воздействию холода пальцы ног и рук, а также нос, уши, щеки. Зато движение на холоде (ходьба, бег) усиливает кровообращение, согревает тело, противодействует вредному воздействию холода.

Чтобы избежать отморожения, необходимо соблюдать следующие правила:

закаляйте организм – утренняя физическая зарядка, воздушные ванны, занятия спортом имеют большое значение для профилактики отморожений;

держите обувь всегда в исправном состоянии и сухой, также помните, что она не должна сдавливать ногу;

будьте внимательны к одежде (она должна быть плотной и не сдерживать движения);

смажьте лицо и руки жирным кремом в морозную или ветреную погоду;

двигайтесь на холоде, это усиливает кровообращение и способствует согреванию тела;

не прикасайтесь обнаженной кожей к металлическим предметам в морозную погоду, это может вызвать быстрое отморожение.

Первая медицинская помощь при отморожении:

поместите пострадавшего с любым видом отморожения в теплое помещение;

дайте пострадавшему горячий чай или кофе;

разотрите щеки, нос, уши, если они побелели, чистой рукой до покраснения и появления покалывания;

разотрите отмороженную часть тела спиртом или одеколоном. Если их нет, растирайте мягкой перчаткой или меховым воротником. Нельзя растирать снегом, это охлаждает отмороженные участки и повреждает кожу.

заставьте пострадавшего во время растирания пытаться двигать поврежденной конечностью;

растирание запрещено, если появилось припухлость отмороженного места или волдыри. Положите на отмороженное место повязку с толстым слоем ваты, уложите конечность выше и доставьте пострадавшего к врачу.

Также различают разные степени переохлаждения организма. Так, к основным причинам переохлаждения организма принадлежит длительное или кратковременное пребывание в ледяной воде.

Признаки переохлаждения: озноб, дрожь, синюшность кожи, губ, снижение температуры тела, боль в пальцах рук и ног, появление "гусиной кожи", затемнение сознания. У пострадавшего появляется апатия, сонливость, общая слабость, поверхностное дыхание. Степень и скорость переохлаждения зависят от температуры воды и адаптации организма к холоду.

Первая медицинская помощь при переохлаждении:

Легкая степень переохлаждения (озноб, мышечная дрожь, общая слабость, тяжесть передвижения, бледность кожи):

оденьте тепло пострадавшего, напоите горячим чаем или кофе;

заставьте выполнять интенсивные физические упражнения.

Средняя степень переохлаждения (синюшность губ и кожи, ослабление дыхания, пульс становится реже, появляется сонливость, теряется способность к самостоятельному передвижению):

разотрите пострадавшего шерстяной тканью, согрейте под теплым душем (если его помещаете в ванну, то температуру воды повышайте постепенно от 30-35° С до 40-42°С);

сделайте массаж всего тела;

тепло оденьте пострадавшего и уложите в постель, согрейте грелками (согревание должно быть постепенным, чтобы не было резкого перепада температур);

вызовите врача.

Тяжелая степень переохлаждения (появляется потеря сознания, жизненные функции постепенно угасают):

немедленно вызовите врача;

выполните все меры первой помощи, как при средней степени переохлаждения.

Замерзание – общее системное поражение организма холодом, чаще всего развивается у людей истощенных, а также при алкогольном опьянении.

Симптомы замерзания – сначала возникает сонливость, вялость, нарушение координации движений, температура тела снижается до 23-25 градусов по Цельсию.

Первая медицинская помощь при замерзании:

быстро восстанавливайте нормальную температуру тела;

поместите пострадавшего в ванну, вода в которой должна быть 25-30 градусов по Цельсию, а за 20-30 минут воду доводят до 35 градусов по Цельсию (но не выше);

делайте искусственное дыхание и закрытый массаж сердца (при нарушении дыхания и сердечной деятельности);

после восстановления нормальной температуры и сознания дайте пострадавшему горячий чай или кофе, укройте теплым одеялом и доставьте в лечебное учреждение.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь