Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Как отличить настоящего целителя от шарлатана

Народников с сертификатом в Украине — всего 430 человек.

Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

Многие, кто пользовался медицинскими услугами, рано или поздно разочаровывались в них, задаваясь вопросом "А не обратиться ли за помощью к нетрадиционщику?" Однако так же быстро приходит в голову "отрезвляющая" мысль "с этими шарлатанами только свяжись — обведут вокруг пальца". Действительно, статистики безрезультатных визитов к нетрадиционщикам никто не ведет, но, судя по разговорам людей, случается такое часто. Армии скептиков противостоит армия оптимистов, убежденных в эффективности именно такого способа лечения. От них нередко можно услышать что-то вроде: "А вот есть целитель такой-то, так он творит чудеса". Как же разобраться, кто такие нетрадиционщики и кто из них действительно лечит?

Для того, чтобы войти в курс темы, мы обратились к Татьяне Гарник, директору государственного предприятия "Комитет народной и нетрадиционной медицины Минздрава Украины". Специалист предложила для начала разобраться, кого можно называть нетрадиционным медиком.

"Нетрадиционщики, или, другими словами, народники — это специалисты с высшим медицинским образованием, которые имеют официальное право на лечение неклассическими для современной медицины методами — травами, гомеопатией, пиявками, пчелами, иголками, мануальной терапией, биоэнерготерапией. — говорит Гарник. — Для диагностики они могут использовать тоже не совсем привычные методы, например, иридодиагностику, регистрацию биопотенциалов. Многие специалисты лечат и диагностируют, применяя эти методики в комплексе".

ДАР ИЛИ ОБРАЗОВАНИЕ. Применяй, не применяй, а если Богом не дано, то будь ты хоть дважды врач, какой из тебя целитель получится — спрашивает после этих слов "цензор", фильтрующий информацию в голове. А как же те необразованные бабки, у которых образования никакого, а поднимают на ноги тех лежачих, от которых отказались врачи? Неувязочка получается.

Гарник все расставляет на свои места. "Действительно, если от рождения есть дар исцелять, то никто его у вас не заберет. — говорит она. — Но главное правило любого врача — не навреди, а кто может гарантировать, что "бабка" все сделает правильно? О физиологии человеческого организма она знает всего-то ничего. Поэтому для таких знахарей а также всех тех, кто хочет лечить особенными методами, но по правилам, с 1993 года в г. Киеве был создан Медицинский институт Украинской ассоциации народной медицины, в котором есть аттестационно-экспертный отдел. Целители сдают экзамены перед комиссией из серьезных врачей, во время которых должны безошибочно продиагностировать больного и назначить ему лечение. Если народник все делает верно, он получает аттестационно-экспертное заключение, что есть подтверждением его целительских способностей".

В этой организации также проходят обучение и будущие врачи. "На протяжении 6 лет студенты этого ВУЗа изучают последние достижения в мире нетрадиционных лечебных методик, а также классическую медицину. — рассказывает Татьяна Петровна. — А для врачей, которые хотят обогатить свои знания знаниями неклассической медицины, при многих высших учебных медицинских заведениях работают кафедры народной и нетрадиционной медицины. Курсы длятся обычно несколько месяцев — после них врач получает сертификат врача по народной и нетрадиционной медицине".

ГДЕ ГАРАНТИЯ? Допустим, народник правильно продиагностировал больного и назначил ему верное лечение. Но можно ли быть уверенным, что оно даст положительный эффект? "В обществе существует стереотип: если метод называется народным, он имеет полное право и не помочь. Однако те методы, которые для Украины нетрадиционные, в других странах — проверенные десятилетиями, традиционные и эффективные методы лечения. Например, иглоукалывание в Китае или гомеопатия в Германии. Поэтому в руках специалиста они дадут тот эффект, на который рассчитаны — улучшение состояния при определенном заболевании. Пациент может себя чувствовать перестрахованным и потому, что лечение у целителя, по закону, должно идти под контролем врача. В любой момент можно спросить у медика, что он думает по поводу такого-то назначения. Если он против какой-то процедуры, то целитель ее применять не должен. И наоборот, специалисты могут работать в паре.

Кстати, по статистике Комитета по народной и нетрадиционной медицине, самое эффективное лечение как раз комбинированное, в котором классические методы сочетаются с народными. А на что не стоит рассчитывать, так это на излечение от тяжелых заболеваний — онкологических, кожно-венерических, туберкулеза. Заниматься их лечением целителям запрещено, что прописано в специальном разрешении. Кроме этого, им нельзя принимать роды и выдавать справки. Хотя известно много случаев, когда целители берутся за тяжелые болезни и побеждают их, а победителей, как говорится, "не судят".

8 ТЕСТОВ НА ПОДЛИННОСТЬ

1. Проверьте лицензию МЗ Украины и специальное разрешение специалиста, называющего себя целителем. Документ должен быть выдан Комитетом по вопросам народной и нетрадиционной медицины МЗ Украины. Имейте в виду: специальное разрешение имеет силу три года. Затем оно ее теряет. Чтобы продолжить практику, специалист должен пройти переаттестацию и получить новое разрешение. Заниматься же народной медициной с просроченным специальным разрешением нельзя. Если практикует врач, кроме лицензии МЗ Украины на медицинскую практику у него должен быть сертификат специалиста, выданный одной из кафедр народной медицины при медицинском ВУЗе.

2. Поинтересуйтесь, нет ли у целителя аттестационно-экспертного заключения Медицинского института Украинской ассоциации народной медицины — надежного подтверждения того, что он обладает даром исцелять.

3. Настоящий целитель никогда не пообещает излечить все — он просто не имеет на это право. Если в рекламе какого-то целителя говорится "обещаю", "вылечу все", "поменяю старые органы на новые" — это повод заподозрить его в шарлатанстве.

4. Ни один уважающий себя целитель не будет огораживаться от пациентов заборами с сигнализацией, охраной и собаками во дворе. Обычно такое делают те, кто привык много обещать, брать большие деньги за лечение (причем всегда — наперед) и не открывать двери перед возмущенным обманутым пациентом, когда он придет спросить, где же, наконец, обещанный результат.

5. Если дело касается лечения серьезного заболевания методом биоэнерготерапии, то специалист (и сертифицированный, и нет) не должен требовать оплату за труд. Сначала — результат. По нему и оплата — бывает, что бьют, бывает, что дом дарят за "второе рождение".

6. Народный медик не будет предлагать услуги по снятию сглаза или порчи, потому что они вообще не относятся к болезням и если вы видите такое объявление, знайте, что за ним стоит несертифицированный народник, в большинстве случаев — шарлатан. Однако отрицать, что этого не существует, народная медицина официально тоже не берется (и многие народники негласно это практикуют). Верить в порчу и сглаз или нет — целиком на вашей совести, но лучше найти официального нетрадиционщика, который согласится провести такой обряд неофициально — в таком случае можно надеяться, что он, как минимум, не навредит.

7. Настоящий целитель всегда говорит человеку понятные вещи. Если вам вдруг говорят что-то непонятное, да еще и явно не добрым ласковым тоном, кодируют, создав перед этим устрашающую обстановку интерьера — полумрак, обилие зеркал, каких-то шаров и таинственных символов, знайте, что перед вами шарлатан.

8. В конце концов, позвоните в Комитет по вопросам народной и нетрадиционной медицины Минздрава Украины и спросите, можно ли доверять такому-то специалисту.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Людмила Жукова, народный целитель, руководитель центра нетрадиционной медицины "Энергетика", профессор, академик Украинской академии наук:

"К сожалению, шарлатанов, именующих себя целителями, сейчас развелось очень много, и я регулярно сталкиваюсь с жертвами их безграмотной деятельности, когда тяжелые заболевания запускаются до действительно неизлечимых форм. Поэтому, конечно же, проверка документов у целителя — очень важный момент. Но, по большому счету, лучшая реклама даже не они, а мнение близких людей, друзей, у которых есть реальный результат лечения у определенного целителя. Если на ваших глазах сосед по этажу, Сергей, травами вывел песок из почек, а тетя Аня забыла о боли в суставах, то какие причины им не доверять? Хотя не факт, что то же лечение поможет и вам: все индивидуально".

Иван Сахарчук, профессор, заведующий кафедрой терапии Национального медуниверситета:

"Я рекомендую относиться к тем, кто называет себя целителем, крайне скептически. Прежде всего если вы рассчитываете на исцеление от серьезного недуга. Все дело в том, что людей, способных исцелять от тяжелых недугов, можно перечислить по пальцам одной руки. Некоторых я знаю лично, они не медики, и разрешительных документов на подобную деятельность не имеют. При этом я, профессор, именно к ним направляю своих больных, когда понимаю, что "медицина здесь бессильна".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров