Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Как поддержать больное сердце гимнастикой

Учимся правильному дыханию и работаем руками

Наше здоровье - в наших руках.
Наше здоровье - в наших руках.

"Мне 85 лет. Я инвалид (не хожу), но каждое утро, сидя в инвалидном кресле, пытаюсь делать специальную гимнастику. Прошу вас дать парочку не очень сложных упражнений, полезных для сердца", — Сергей Ильич.

Отвечает Александра Слинько, специалист по физической реабилитации:

В вашей утренней гимнастике обязательно должны быть специальные дыхательные упражнения, а именно — глубокое дыхание. Итак, тренируемся: вдох делаем носом, выдох — ртом, при этом губы складываем трубочкой и стараемся выдавить из себя весь воздух до капли, и для этого во время выдоха сводим плечи, как бы сжимая грудную клетку. Чтобы разнообразить этот процесс, добавляем руки: на вдохе максимально раскрываем грудной отдел, напряженные руки разводим в стороны (параллельно полу), на выдохе руки опускаем на колени и снова скручиваемся. Следующий шаг называется "Дыхание штангиста". Руки следует вытянуть вперед, представить, что в них штанга (для этого надо напрячь мышцы), и на вдохе подтянуть руки с воображаемой штангой к себе, а на выдохе — вернуть в исходное положение. Сделайте для начала 5—6 таких упражнений и внимательно следите за своим состоянием. Такая гимнастика хорошо влияет на работу сердца, однако в вашем возрасте перед началом любых новых тренировок (даже облегченных) следует проконсультироваться с врачом.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров