Главная Сегодня

Как поддержать ребенка, если он остается один в больнице

Положите ему в сумку частичку дома — игрушку — и защитный амулет.

Фото с сайта VisualPhotos
Фото с сайта VisualPhotos

У многих взрослых есть собственный неприятный опыт пребывания в больнице. Но когда в больнице оказывается ребенок, да еще и один — это может стать источником сильнейшего стресса для всей семьи. И в этой ситуации важно действовать спокойно и адекватно, иначе психологический дискомфорт не позволит малышу быстро восстановиться.

С детьми до трех лет в больнице обязательно должен находиться кто-то из родителей, а деток постарше, к сожалению, придется оставить одних. И в этом случае эмоциональная родительская поддержка не менее важна, чем самые лучшие лекарства и врачи. Как правильно поддержать ребенка, когда он остается один в больнице, мы поговорили с Татьяной Белоусовой, детским и семейным психологом психологического центра ALTERA.

ВОЗЬМИТЕ ДРУГА. Скука и тоска — главные союзники болезни, поэтому ребенку нужны книжки, краски, альбом или доска для рисования. Кроме этого, положите в сумку его любимую игрушку. Объясните, что между настоящими друзьями всегда хорошая связь, и если малыш заболел, то и другу тоже нездоровится. Поэтому ему придется не только себя лечить, но и друга: ему также нужны уколы и всякие процедуры. Так ребенок почувствует ответственность за кого-то еще, и это поможет ему перестать себя жалеть и, возможно, так вы сможете избежать слез. Также можно положить амулет (любую вещь, незнакомую малышу) и придумать историю о чудодейственных свойствах вещицы, о том, что она может его защитить.

ДЛЯ НАЧАЛА — УСПОКОЙТЕСЬ! Даже если ребенку необходима срочная госпитализация, не стоит паниковать, плакать и демонстрировать малышу свою тревогу. Ведь истерика заразна! Дети очень остро реагируют на эмоциональное состояние родных: любое ваше неадекватное поведение вызовет у малыша панический страх. Поэтому как бы ни была серьезна ситуация, попробуйте взять себя в руки, медленно и ритмично подышите и начинайте действовать — собираться в больницу. Все возможные вопросы на тему, кто же виноват в том, что чадо заболело, тоже оставьте на потом. И ни в коем случае не упрекайте, даже если он виноват (упал и сломал руку). Больной ребенок будет чувствовать себя виноватым и отверженным. Поэтому надо сразу сказать малышу, что вы на него не сердитесь. А если вы считаете, что провинность в этом ваша, не поддавайтесь чувству вины — она будет мешать действовать в сложившейся ситуации.

НАРИСУЙТЕ ПЕРСПЕКТИВЫ. Нельзя обманывать ребенка и поддаваться на его провокации: "А когда меня выпишут?", если вы не уточнили у врача точной даты. Он запомнит этот день и будет очень разочарован, если выписки не будет. Объясните, что чем быстрее его здоровье восстановится, тем скорее он попадет домой. Так у малыша будет стимул лечиться. Недостаточно сказать ребенку, что он станет здоровым, — для него это отвлеченное понятие. Можно сказать, что после процедур, которые проводит доктор, он станет сильным и красивым. Или, например, когда ему удалят гланды, то он сможет чаще есть мороженое. Также полезно отвлекать ребенка мечтами о приятных делах, которыми он сможет заняться после выписки из больницы. Это будет напоминать крохе, что пребывание в больнице не вечно.

ПОИГРАЙТЕ В ДОКТОРА. Помните, что все манипуляции, которые делают доктора вашему ребенку, хотя и очень полезны, но ущемляют его личную свободу. Это односторонняя связь, ведь малыш не может ответить доктору тем же, то есть причинить ему боль. Чтобы восстановить равновесие, поиграйте в доктора и больницу. Конечно, малыш должен стать доктором и вылечить своих плюшевых зверушек и "больных" родителей. Подойдет и любая другая игра, в которой он сможет взять на себя роль сильного, смелого, опытного. Попросите персонал оставлять шприцы (без иголок) малышу после уколов. А он уж найдет, куда их применить! Это поможет ребенку преодолеть страхи и снова почувствовать себя здоровым и счастливым. А больница станет для него еще одним жизненным опытом.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДАРОК. Все дети любят подарки и, если малыш знает, что он заслужил этот приз, то игрушка будет более ценная. Обязательно пообещайте ребенку подарок в награду за терпение и мужество и не забудьте его вручить. Если малышу предстоит серьезная манипуляция (капельница, операция), то и подарок должен быть серьезным и желанным для него.

ПОКАТАЙТЕ В КАРЕТЕ. Постарайтесь превратить в игру даже сборы в больницу. Помните, как в старые добрые времена машины скорой помощи называли каретами? Воспользуйтесь этой маленькой хитростью в самом начале вашего "путешествия". Не пугайте малыша "скорой". Скажите, что сейчас за ним приедет карета и, поверьте, еще ни один ребенок не отказывался на ней прокатиться!

ДАЙТЕ ПОПЛАКАТЬ. Родители приходят в ужас от детских слез. Самый распространенный фокус, чтобы избежать истерик, — ложь! Мы обманываем, что уколы — это совсем не больно. Но на самом деле малышу будет больно, и когда он поймет, что самые близкие люди его обманули, плач может перерасти в неуправляемую истерику. Не нужно запрещать ребенку плакать! Малышу необходимо снять напряжение. Невыплаканные боль и страх могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Лучший выход — это помочь ребенку поплакать. Скажите малышу правду: да, будет больно, но совсем недолго. Надо заранее доступно описать процедуры. Детей пугает неизвестность, поэтому нужно все объяснять.

ОБЖИВАЕМСЯ! Ваша задача — сделать место пребывания ребенка в больнице надежным. Во-первых, обратитесь за помощью к персоналу больницы: договоритесь с медсестрой или отзывчивой мамой из соседней палаты, что она будет присматривать за вашим ребенком. Познакомьте малыша с этой тетей и объясните, что к ней он сможет обращаться по любым волнующим его вопросам. Затем покажите ребенку, где туалет, и сходите с ним туда несколько раз. Покажите ребенку медсестру, с которой он будет ходить на процедуры, и таким образом вы превратите больницу из опасной и неизвестной во что-то вроде детского садика.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь