Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Как подготовить свой организм к обильным застольям и праздничным фуршетам

И что делать, чтобы не страдать от переедания и непривычно тяжелой пищи

Чтобы праздники были в радость.
Чтобы праздники были в радость.

"В прошлом году на праздничном фуршете после напряженного рабочего дня я так объелся, что очень плохо чувствовал себя еще два дня. Есть какие-то правила выживания в случае обильных застолий?" — Егор Степанюк.

Отвечает Александра Кириленко, диетолог: 

К таким обильным застольям надо готовиться и за 3—4 дня разгрузить свой рацион: питаться овощными рагу и супами, а жареное мясо заменить запеченным. А за 2 дня до торжества всем, даже абсолютно здоровым людям, следует пить ферментативные препараты, которые подготовят ЖКТ организма к удару. В день Х перед праздничным ужином, каким бы напряженным ни был рабочий день, голодать нельзя, наоборот — надо что-то съесть, притом не бутерброд, а суп-пюре, а еще лучше выпить картофельного отвара. Эти вещи обволакивают стенки желудка и спасают его от алкогольного и пищевого удара. Запомните главное правило: алкоголь, сладкие газированные напитки и фреши в большом количестве на голодный желудок пить нельзя, иначе ждите обострения гастрита и "веселой" ночи с таблетками. Найдите на праздничном столе ананасовый фреш (в котором есть фермент бромелайн), улучшающий пищеварение, облегчающий переваривание белковой пищи, и выпейте после еды не больше 0,5 стакана. Он же, выпитый натощак или в большем количестве, убьет слизистую оболочку.

Но все эти советы не помогут, если вы по-прежнему намерены съесть что-то размером со слона. Лучше положите на тарелку всего по чуть-чуть. Обычно все праздничные блюда (даже маленькие канапушки) очень сытные, поэтому калорийность ежедневого рациона только за счет ужина с ними увеличится в 3—4 раза и составит 3000—4000 килокалорий. Такой рацион подходит для людей, работающих в неблагоприятных условиях. Поэтому садиться на диван или танцевать меделенные танцы после обильной трапезы нельзя. Лучше "отработать" съеденное более активными нагрузками. Пить много тоже не следует: во-первых, алкоголь калорийный, во-вторых, вызывает желание наесться до отвала, а в-третьих, сильно бьет по сердечно-сосудистой системе. И обязательно после праздника устройте себе два разгрузочных дня на кефире и клетчатке.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров