Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Как правильно дышать

Описане популярных дыхательных техник

Все мы дышим, как умеем. И часто делаем это неправильно. Между тем неправильное дыхание способствует развитию многих заболеваний: астмы, ожирения, солевых отложений, нарушений в работе сердца и кровообращения, синдрома хронической усталости. "Если дышать правильно и параллельно делать зарядку, организм "плотно" насыщается кислородом. В результате человек худеет, избавляется от лишних солей, целлюлита, начинает контролировать нервное напряжение, аппетит и становится менее подвержен стрессу, – рассказывает врач-валеолог Алексей Гармаш. – Кроме того, улучшаются память, зрение, исчезают головные боли". Чудотворный эффект от правильного дыхания становится заметным уже в течение 1—2-х недель ежедневных упражнений.
 
ХУДЕТЬ ИЛИ ЛЕЧИТЬСЯ? Все дыхательные упражнения делятся на дыхательную гимнастику и лечебное дыхание. Гимнастике обучают спортивные тренеры в соответствующих секциях, а лечебному дыханию — специалисты в частных медцентрах. Разница между ними в том, что первые оздоравливают, способстуют похудению, а вторые — лечат конкретные заболевания и являются официально рекомендованными медиками.
 
ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ПРАКТИКУМ
Мы взяли самые простые и характерные для различных дыхательных техник упражнения. Можете испытать их эффект на себе сами.
1. НАЗВАНИЕ
2. ТЕХНИКА УПРАЖНЕНИЯ
3. ОПИСАНИЕ УЧЕБНОГО КУРСА
4. КОМУ ПОЛЕЗНО
 
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА
1. Китайское дыхание
2. Лягте на спину, согните ноги в коленях под прямым углом, ступни держите ровно. Одну ладонь положите на грудь, другую на живот. После этого начинайте дышать, чуть помогая руками — при вдохе расправляйте грудь, слегка надавливая рукой на нее, втягивайте живот. При выдохе, наоборот, втягивайте грудь и надувайте живот. Такие движения как бы образуют волны. Частота дыхания должна приближаться к нормальной (если во время упражнений появляется легкое головокружение, то дыхание нужно чуть замедлить). Это упражнение лучше делать каждый день, можно 2 раза — утром и вечером, по10—15 минут.
3. Учебный курс состоит из 4—6 занятий длительностью по 1—1,5 часа, 2—3 раза в неделю. Стоимость 240—360 грн. Врачебный контроль не нужен.
4. Тем, кто хочет снять стресс и успокоиться.
 
1. Дыхание йогов
2. Очищающее упражнение. Наберите полную грудь воздуха, удержите дыхание на несколько секунд. Сложите как бы для свистка, не раздувая щек и с силой выдохните немного воздуха. Затем на секунду замрите, удерживая выдыхаемый воздух и выдохните с силой еще немного, пока не выдохнете абсолютно весь воздух. Выдыхая, старайтесь произнести самим воздухом (не голосом) восклицание "ха!". Делать дыхательные упражнения нужно на голодный желудок (иначе еда в желудке будет подпирать диафрагму), желательно утром. Это упражнение лучше делать каждый день по несколько раз. Начинайте с нескольких минут занятий (40 дыхательных циклов "вдох-выдох") и постепенно увеличивайте их к 10—15 минутам. Очищение легких наступает в среднем через неделю-две. Затем можно повторять по мере загрязнения легких.
3. Минимальный обучающий курс состоит из 4-х занятий по 1,5—2 часа и стоит около 180 грн. Врачебный контроль не нужен.
4. Это упражнение очищает легкие. В первую очередь полезно лекторам, певцам, курильщикам и тем, кто хочет сделать голос звонким.
 
1. Дыхание "Бодифлекс"
2. Соберите губы в трубочку и медленно выпустите из себя весь воздух без остатка. Быстро и агрессивно вдохните через нос. Резко выдохните весь воздух через рот, причем как можно ниже в диафрагме. Выдохнув весь воздух, закройте рот, задержите дыхание и сделайте втягивание живота на 8—10 счетов. Продолжайте держать его в течение всего этапа не дыша. Наклоните голову, втяните желудок и поднимите его вверх. Представьте, как ваш желудок и другие органы брюшной области буквально засовываются под ребра. Это называется "втягиванием живота" и является частью упражнений, делающих живот плоским. Затем расслабьтесь и вдохните. Отпустите мышцы живота. Вдыхая, вы должны почувствовать, как воздух буквально "врывается" в ваши легкие. Это упражнение лучше выполнять каждый день утром и вечером по 15 минут.
3. Обучающий курс с инструктором — 7 занятий (3 недели) по 1,5 часа. Цена такого курса — 400 грн. Врачебный контроль не нужен.
4. Методика хороша для тех, кто хочет сбросить вес, сделать плоский живот, подтянуть мышцы.
 
ЛЕЧЕБНОЕ ДЫХАНИЕ
 
1. Дыхание по Бутейко
2. Упражнений много, но все они строятся на нескольких "китах". Это бесшумное дыхание носом и задержки дыхания. Тренировка задержек – одно из упражнений. В норме каждый человек должен уметь задерживать дыхание не менее, чем на 40 сек.
Возьмите часы с секундомером, выдохните воздух, закройте рот и зажмите пальцами ноздри. Задержите дыхание ,на сколько можете. Следующий раз старайтесь удерживать дыхание на более продолжительный срок. Начинайте с 2—3-х попыток.
Еще одно упражнение – поверхностное дыхание. Удобно сядьте. Постепенно уменьшайте объем вдоха и выдоха, доведя его до "невидимого" дыхания или дыхания на уровне носоглотки. Во время такого дыхания будет появляться сначала легкая нехватка воздуха, затем средняя или даже сильная, подтверждая о том, что упражнение выполняется правильно. Выполнять его нужно от 3 до 10 мин.
3. Чтобы научиться дышать по Бутейко, нужно 3—5 занятий. Это стоит 150—250 грн. Курс имеет индивидуальную длительность, зависящую от запущенности болезни, ее определяет врач — специалист по дыханию Бутейко.
4. Эта методика хороша в первую очередь для тех, кто хочет избавиться от бронхиальной астмы, хронического ринита и стенокардии.
 
1. Голотропное дыхание
2. Ложитесь в спортивной одежде на пол на мягкий матрац. Ведущий, психотерапевт, помогает вам войти в состояние медитации (когда научитесь, можно делать самостоятельно). Сначала дышите обыкновенно, затем постепенно увеличиваете частоту дыхания, делаете его более глубоким и частым. Где-то через полтора часа у вас сильно напрягаются все мышцы, а потом наступает сильное расслабление, во время которого случается "прозрение", "видение" (его эффект чем-то сходен с эффектом наркотика ЛСД), детали которого обсуждаются и расшифровываются с психотерапевтом.
3. Для лечебного курса нужно делать 2 упражнения в неделю (продолжительность сеанса около 1,5—2 часов. ), всего нужно 4—6 сеансов, это стоит около 320—480 грн.
4. Практикуется для лечения неврозов.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров