Главная Сегодня

Как правильно запаривать шиповник

Защищаемся от простуд грамотно

В октябре на оголяющихся ветках деревьев продолжают "гореть" красные ягоды шиповника. Природа как будто сигнализирует: "сорви меня прямо сейчас, я — то, что тебе нужно!" И действительно, ягоды этого растения — прекрасное природное лекарство, помогающее бороться с сезонными осенними простудами. Этому свойству шиповник обязан в первую очередь витамину С (аскорбиновой кислоте), по содержанию которого он лидирует среди всех ягод, фруктов и овощей. О свойствах этого "антипростудного" витамина знают все. Кроме аскорбинки, в шиповнике "сидят" его другие полезные вещества — витамины А, В1, В2, К и Р, а также "толпа" микроэлементов — калий, кальций, натрий, магний, железо и фосфор. Они также полезны для здоровья, но все же главное богатство шиповника — витамин С, и ценится шиповник именно благодаря ему.Многие люди, знающие о полезных свойствах шиповника, готовят из его красных ягод всевозможные заварные снадобья, подолгу кипятя их. Однако ценность шиповника при этом теряется: витамин, делающий нас крепким, сам по себе — хрупкий: при длительном нагревании он разрушается. О том, как же сохранить этот хрупкий витамин, рассказал врач-фитотерапевт Борис Скачко.

ПРАВИЛЬНЫЙ ЧАЙ

Во-первых, обязательно очистите ягоды от волосков (если они попадут в организм, то вызовут сильный зуд) и измельчите их. Можно прокрутить их через мясорубку. Сделать это нужно для того, чтобы обнажились семена, в которых содержится много витаминов. Если заваривать шиповник неизмельченным, их будет меньше.

Во-вторых, не настаивайте его в термосе всю ночь — так разрушится много витаминов, а сделайте отвар. Для его приготовления просто проварите горсть ягод в 300 мл воды в течение 15 минут.

И, в-третьих, перед употреблением пропускайте отвар через марлю, опять же, чтобы случайно не проглотить волоски. Укрепляйте здоровье, принимая ежедневно по 1/2 стака­на 2—3 раза в день перед едой. Курс приема — месяц.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь