Заправка – это то, без чего не возможен ни один салат. Хорошая заправка может полностью изменить блюдо: сделать вкуснее и ароматнее или подчеркнуть натуральный вкус продуктов. А неудачная, напротив, испортит неплохую задумку.
Горчично-медовая заправка
Фото: pixabay.com
Ингредиенты:
- 1/4 стакана дижонской горчицы
- 1/4 стакана жидкого меда
- 1/4 стакана яблочного уксуса
- 1/4 чашки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
Рецепт приготовления:
Смешать все ингредиенты в банке с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхнуть. Поставить в холодильник минимум на полчаса перед подачей.
Заправка для салата с зеленью
Фото: pixabay.com
Ингредиенты:
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. винного уксуса
- Соль, перец
- Сахар
- 1 ст.л. мелко нарезанных пряных трав
Рецепт приготовления:
Смешать масло, уксус и травы. Добавить соль, молотый перец и сахар по вкусу. В заправку можно добавить немного мелко нарезанного лука.
Классическая заправка для салата "Цезарь"
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо
- 1 ч.л. вустерского соуса
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст.л. оливкового масла
- Сок половины лимона
- Соль, перец
- Горчица
Рецепт приготовления:
Довесте воду до кипения, добавить яйцо комнатной температуры. Варить ровно минуту, затем переложить яйцо в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
Разбить скорлупу и перелить яйцо в чашу блендера. Добавить горчицу, свежевыжатый лимонный сок и взбить массу до однородности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Продолжая взбивать, постепенно влить оливковое и подсолнечное масло. В конце добавить вустерский соус, специи и еще раз взбить до однородности. Чтобы заправка не расслоилась, вустерский соус нужно вливать по одной капле. Заменой вустерского соуса для салата "Цезарь" с курицей может стать бальзамический уксус.
Поливать таким соусом салат необходимо сразу перед подачей.
Соус "Винегрет"
Фото: freepik.com
Ингредиенты:
6 ст. л. нерафинированного оливкового масла
6 ст. л. рафинированного растительного масла
2 ст. л. белого или красного винного уксуса
2 ч. л. вишневого или малинового уксуса, по желанию
1/2 ч. л. морской соли
Свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления:
С помощью блендера или венчика взбить вместе все ингредиенты до состояния однородной массы и перелить в банку. Перед употреблением энергично потрясти банку и только после этого заправлять салат.
Заправка для "Греческого" салата
Фото: jcstudio / Freepik
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки качественного оливкового масла прямого отжима
- 1 ст. ложка лимонного сока
- соль, молотый перец
- сушеные итальянские или прованские травы
Рецепт приготовления:
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до образования однородной консистенции и заправить салат.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептами вкусных салатов из свежей капусты.
Смотрите видео, как приготовить салат в половинках авокадо: