Чтобы улучшить память и работу мозга, сохранить работоспособность и ясную голову, необходимо "заряжаться" полезными элементами.
1. БРОККОЛИ И ЯБЛОКИ
Хотите, чтобы с годами способность мозга обрабатывать информацию не снижалась, ум оставался ясным, а память твердой? Чаще ешьте овощи и фрукты. Особенно полезна для мозга брокколи. В ней много витамина К и бора, нехватка которых приводит к снижению мозговой активности. Очень полезны яблоки. Содержащиеся в них вещества защищают клетки мозга от оксидантного стресса – он ведет к потере памяти и снижению интеллекта.
2. КАКАО-БОБЫ
В них содержатся полифенолы (мощные растительные антиоксиданты) и минералы, которые улучшают кровообращение областей мозга, отвечающих за скорость реакции и память. Кроме того, какао-бобы защищают мозг от окислительных процессов, приводящих к болезни Альцгеймера. Чтобы предупредить это заболевание, врачи советуют выпивать по чашке какао каждый день.
3. РЫБА
Если в организм поступает мало полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, то клетки мозга плохо работают. Благодаря этим кислотам лучше циркулирует кровь, а значит, в клетки попадает больше питательных веществ. Лучшим источником Омега-3 являются жирные сорта рыбы – например, лосось, сардина, тунец, форель. А еще в рыбе много витаминов A, D, E, а также железа, фосфора, кальция, магния, цинка и селена, необходимых для поддержания активности мозга.
4. ОРЕХИ
Для энергообеспечения клеток мозга необходим витамин Е, которым богаты орехи. Витамин Е также защищает клеточные мембраны от повреждений и активизирует мыслительные процессы. А еще в орехах много витамина С – мощного антиоксиданта, который используется для производства нервных клеток и нейромедиаторов, а также витамина РР, каротина, дубильных веществ, железа, кобальта и цинка. Но нужно помнить, что орехи очень калорийны, поэтому увлекаться ими не стоит.
5. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Они содержат большое количество витаминов группы В, которые отвечают за сохранение памяти, влияют на состояние центральной нервной системы, защищают мозг от перегрузок и стрессов, а также предотвращают преждевременное старение клеток головного мозга.
Совет автора. Учтите, что для полноценной работы головного мозга необходимо не одно и не два вещества, а широкий "спектр". Поэтому старайтесь разнообразить свой рацион и не налегайте на одни и те же продукты.
Читайте также:
- Как изменилось меню украинцев за год: больше хлеба, меньше мяса
- Блюда из свежих овощей — 4 рецепта для вашего здорового рациона
- Поток украинских продуктов в Крым не иссякает
- Диетологи назвали продукты, которые помогают похудеть
- Зачем нужно просыпаться в шесть утра
- Диета богинь: разбираем правила похудения по-гречески
- Что такое глютен и почему он вреден