Главная Сегодня

Как выжить на "тихой" охоте

Грибы помогают избавиться от депрессии и лишнего веса, но могут быть смертельны.

Фото с сайта VisualPhotos
Фото с сайта VisualPhotos

Сентябрь — разгар грибной поры: то и дело идут дожди, после которых на укромных полянках "рассыпаются" эти похожие на гномов растения. На них всегда находится много охотников, ведь "гномы" и вкусны, и полезны, а сам процесс "тихой" охоты радует сердце. Хотя грибы тоже бывает разные — одни дают здоровье, другие могут убить. Но сначала о хорошем.

Пищевая ценность грибов, в первую очередь, в том, что это источник белков. Сто граммов сухих грибов содержат суточную дозу этих веществ. Правда, этот белок усваивается значительно хуже, чем мясной, поэтому грибы не рекомендуют есть людям с пониженной кислотностью, панкреатитом, гепатитом и другими болезнями пищеварительной системы. А детям до 12 лет, беременным и кормящим по этой причине они и вовсе противопоказаны. Кроме того, их нельзя употреблять при заболеваниях почек, так как они провоцируют отеки, и людям, страдающим подагрой, так как пурины, содержащиеся в белках, могут спровоцировать болезненные приступы. Зато жиров и углеводов в них мало, поэтому грибы можно считать диетическим блюдом и смело включать их в меню для похудения.

АНТИДЕПРЕССАНТЫ И НЕ ТОЛЬКО. Грибы очень богаты микроэлементами — в них есть калий, фосфор, цинк, медь, йод, селен, марганец и др. А вот витамины в грибах хоть и есть, и в немалом количестве, но из-за длительной термической обработки, к моменту накалывания на вилку, этих полезностей остается там уже немного. Но если замариновать, засолить их, приготовить из них настойку, то витамины сохраняются — и тогда весной грибы могут быть отличным средством от гиповитаминоза.

Что не "убивается", так это лецитин — сложное вещество, состоящее из фосфолипидов. Он укрепляет клеточные мембраны, препятствует отложению холестерина в сосудах и питает нервную систему. Нехватка лецитина в организме приводит к депрессиям, вялости, ухудшению памяти, а у детей — к отставанию психического развития.

"ОНКОСТОП". Особенный интерес фармацевтов вызывает содержащееся в некоторых грибах соединение, включающее серу. Замечено, что оно препятствует образованию злокачественных опухолей, а также задерживает их развитие. Первыми это "раскусили" на востоке, где некоторые грибы давно включают в меню онкобольных — это называется фунготерапией. В Украине это свойство грибов также применяется — в нетрадиционной медицине.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ

БЕЛЫЙ ГРИБ. Самый вкусный гриб. Богат белками и витаминами — В1, В2 и С. Блюда из белого гриба полезны при стенокардии — благодаря алкалоиду герцинину, который расширяет сосуды. В мякоти белых грибов есть вещества, обладающие тонизирующим и противоопухолевым действием. С целью борьбы с гиповитаминозом эффективно употреблять белый гриб в виде спиртовой настойки — 3 ч. л. свежих или сушеных грибов залить 100 мл 40% спирта или водки, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 20—25 капель три раза в день перед едой.

РЫЖИК. В рыжике содержится антибиотик лактариоволин, который тормозит рост туберкулезной палочки и других болезнетворных микроорганизмов. Также в нем большое количество каротина (провитамина А) — не меньше, чем в моркови. Лучший способ сохранить "рыжий" витамин — замариновать рыжики. Кроме того, рыжик — самый легкоусвояемый гриб, поэтому если вы избегаете грибов оттого, что после их употребления появляется тяжесть в желудке, то этот гриб — для вас. А еще в рыжике много лецитина.

ГРУЗДЬ. Как и рыжик, содержит естественные антибиотики, угнетающе действующие на туберкулезную палочку и другие микробы. За счет особого подбора солей способен выводить камни в почках (на фоне обильного питья) — для этого его употребляют в слегка поджаренном виде. При туберкулезе легких и других органов лучше всего употреблять груздь в виде настоя. Для его приготовления возьмите 3 ч. л. высушенного сырья (плодового тела) на 200 л кипятка, настаивайте два часа, процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3 р. в день. Длительность курса согласовать с лечащим врачом.

САМЫЕ МАССОВЫЕ ОТРАВИТЕЛИ

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. Самый опасный гриб — на его долю приходится около 90% всех смертельных отравлений грибами (по данным Минздрава). Несмотря на то, что бледную поганку многие знают "в лицо", чаще всего она обманывает "охотников", прячась среди съедобных грибов — человек собирает, скажем, сыроежки и, по невнимательности, кладет в лукошко и ядовитый гриб. Кроме того, такое возможно, если бледная поганка еще не созрела и не приобрела "взрослый" вид (см. фото) — ее тоже путают с теми же сыроежками и срезают "за компанию". Первые признаки отравления бледной поганкой появляются через 8—18 часов: головная боль, головокружение, нарушение зрения, неукротимая рвота и сильные боли в животе.

СВИНУШКА. В последнее время этот гриб распространился под Киевом. Считается условно съедобным, то есть его можно употреблять, если долго варить и трижды сливать кипяток — только тогда из этого гриба можно полностью вымыть опасные вещества. Если же обработки недостаточно, то спустя несколько часов после употребления возникают рвота, понос, замедляется ритм сердца, суживаются зрачки и начинаются галлюцинации. При тяжелом отравлении возможен летальный исход. Правильно отварить свинушку умеют немногие, поэтому лучше не испытывать судьбу и обходить его стороной.

Л

ОЖНЫЕ ОПЯТА. Отравляются ими из-за того, что путают с обычными опятами. Имейте в виду: ложный опенок отличается от настоящего яркой оранжево-желтой шляпкой и более тонкими пеньками. Отравление наступает через 1—6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе. К счастью, смертельных отравлений этими грибами не бывает.

ГОТОВИМ И ХРАНИМ

Чтобы подготовить грибы к еде, сразу же после сбора переберите их, очистите от песка и листьев, промойте и замочите в холодной воде на 2—3 часа. После этого поварите грибы (без соли) в течение получаса — первый кипяток слейте. Повторите еще раз, слейте и второй кипяток. Третий раз варите уже до готовности. Если хотите заготовить грибы на потом, то самый простой способ — сушка. Для этого подходят шляпки — измельчите их и, разрезав на части, нанижите на нитки и сушите в темном продуваемом месте. Потемневшие ножки выбрасывайте.

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Если вы собрались на "тихую охоту", то идите в компании опытного грибника и ни в коем случае не берите грибы, которых вы не знаете. Выбирайте для "тихой охоты" место, удаленное от промышленных объектов, химкомбинатов, автотрасс, где земля может быть загрязнена токсическими веществами — грибы умеют накапливать всю "гадость", которая есть в земле. Важна и погода, в которую вы собираете грибы: если она влажная, то это хорошо, если же уже не первый день в воздухе сухо и жарко, то в такую погоду лучше грибов не собирать. В таких условиях в организме грибов меняется обмен веществ, и они могут накапливать токсины.

При симптомах отравления грибами (тошнота, рвота, боль в животе, повышение температуры) нужно срочно вызвать "неотложку" и начать оказывать первую помощь — каждая минута на счету.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Выпейте литр слабо-розового раствора марганцовки и обязательно вызовите рвоту. Добавьте в раствор раскрошенный активированный уголь (4 таблетки): он абсорбирует грибные токсины.

Примите слабительное (100 г касторового масла, 200 г сульфата магния и др.).

Поставьте очистительную клизму. Промывайте ею кишечник до тех пор, пока не будет выливаться чистая вода — это значит, что внутри действительно не осталось ядовитых грибов.

Обычно отравившегося грибами человека сильно морозит, поэтому тепло укутайте его и положите к ногам грелку. Поите его горячим сладким черным чаем или кофе.

Ни в коем случае не употребляйте алкоголь — спирт содействует быстрому всасыванию грибных ядов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь