Пастуший пирог – сытное и простое блюдо, которое понравится всей семье. Несмотря на свое название, это никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. Рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков. Британцы привыкли готовить его с бараниной, но ее можно заменить смесью говядины и свинины.
Пастуший пирог с мясом и фасолью
Ингредиенты:
- 400 мл белой фасоли в томатном соусе
- 1 кг картофеля для варки
- 2 шт. моркови
- 2 стебля сельдерея
- 150 г тертого сыра
- 1 репчатый лук
- 1-2 яйца
- 500 г смешанного фарша
- немного свежего розмарина
- 4 ст. л. оливкового масла
- 30 г сливочного масла
- соль, перец
Рецепт приготовления:
1. Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Когда он будет готов, слейте жидкость и разомните его в пюре. Добавьте часть тертого сыра, сливочное масло и яйцо, посолите по вкусу.
2. Приготовьте начинку: нарежьте лук и морковь кубиками или тонкими брусочками. Сельдерей тонко нарежьте. На оливковом масле обжарьте мясной фарш, все время разбивая комочки. Добавьте лук, морковь и сельдерей, жарьте до готовности.
3. К фаршу с овощами добавьте фасоль вместе с томатным соусом и тушите около 15 минут. При необходимости влейте немного воды или бульона.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
4. Готовую начинку хорошо посолите и поперчите, добавьте измельченную зелень.
5. В форму для запекания выложите половину картофельного пюре, затем добавьте начинку и оставшееся пюре. По желанию сделайте вилкой узор.
6. Посыпьте пастуший пирог сыром и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке до румяной корочки. Дайте ему остыть в течение 15 минут, затем разрежьте на порционные куски и подавайте.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептами картофельной запеканки с грибами. Мы также рассказывали, как приготовить фаршированный картофель с беконом.
Смотрите видео, как живут люди в Англии: