Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Клюква: польза и вред осенней ягоды

Благодаря своим полезным свойствам клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний

Чем полезна клюква Фото: phduet / Freepik
Чем полезна клюква Фото: phduet / Freepik

Ягоды клюквы – ценный пищевой и лечебный продукт. Для американцев клюква – праздничная ягода, без которой не обходится ни один День Благодарения.

Польза клюквы

Клюква богата витаминами, пектиновыми веществами, органическими кислотами и сахарами. Эта осенняя ягода содержит:

  • Лимонную, бензоевую, яблочную, хинную, олеановые кислоты, а также в незначительных концентрациях щавелевую и янтарную кислоты;
  • Витамины. Особенно она богата витамином С;
  • Фруктозу и глюкозу, в меньшей степени – сахарозу;
  • Биофлавоноиды;
  • Бетаин;
  • Макроэлементы и макроэлементы.

Ягоды клюквы полезны при различных болезнях. Они способствуют:

  • Снижению определяемого уровня холестерина в сыворотке крови;
  • Укреплению стенок сосудов;
  • Предупреждению формирования атеросклеротических бляшек на стенках мелких и средних артерий;
  • Предотвращению образования тромбов;
  • Повышению работоспособности;
  • Уменьшению воспалительных процессов.

Вещества, входящие в состав ягод, обладают антибактериальными свойствами. Это связано с тем, что они препятствуют прикреплению микроорганизмов к слизистым оболочкам, выстилающим различные органы.

Клюква применяется при инфекционно-воспалительных процессах мочевыводящего тракта. На фоне ее приема внутрь при циститах уменьшается выраженность дизурических проявлений (учащенного, болезненного мочеиспускания).

Вред клюквы

В некоторых случаях от применения клюквы следует отказаться. Ее не стоит употреблять:

  • При назначении препаратов, которые уменьшают свертываемость крови (например, варфарина, дабигатрана). Ягода усиливает их действие, что может привести к повышенной кровоточивости;
  • Совместно с продуктами, в которых содержатся большие концентрации щавелевой кислоты (щавель, шпинат, томаты, петрушка, свекла), так как клюква усиливает выделение с мочой ее солей (оксолатов). Это может способствовать образованию камней у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью;
  • При гастритах с повышенной секреторной активностью и обострениях язвенной болезни, поражающей не только желудок, но и также двенадцатиперстную часть кишки.
  • Также не рекомендуется применять клюкву и содержащие ее продукты, если имеется индивидуальная непереносимость ягоды. Это может привести к развитию аллергических реакций.

Напомним, ранее диетологи рассказали о пользе и вреде кишмиша

Источник: womenclub.ru

Новости партнеров

Новости партнеров