Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Кулинарная "неотложка"

Эти рецепты быстрых блюд помогут вас остаться на высоте при любом форс-мажоре.

Существует определенный перечень продуктов, которые в доме есть всегда: в холодильнике нет-нет да заваляется кусок сыра и пачка майонеза, парочка яиц, а в кладовке найдется скромный запас картошки и лука. А если еще и куриная тушка окажется в "закромах", то точно можно устраивать пир горой — даже если гости свалились как снег на голову. Пока курочка будет покрываться золотистой корочкой, за каких-нибудь пять минут с "хвостиком" можно успеть приготовить приятные закуски, предложенные шеф-поваром ресторана "Думка" Виталием Горельников. Вообще, он считает, что если блюдо создается без особой тщательности и кулинарных наворотов, оно должно привлекать качественными ингредиентами, яркой подачей и какой-нибудь своей маленькой историей, рассказанной перед застольем и возбуждающей воображение и аппетит.

ПРОСТО СЫРНЫЕ КОТЛЕТКИ

На 4 порции

Ингредиенты:

  • Сыр твердый 600 г
  • Майонез 50 г
  • Чеснок 3 зубка
  • Перец черный (белый) по вкусу
  • Мука 4 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Панировочные сухари 0,5 ст.
  • Растительное масло 150 г

Время приготовления: 10 минут

Приготовление:

Сыр твердый (любого сорта и давности) натрите на терке, добавьте майонез, перец и измельченный чеснок. Сформируйте из получившейся массы шарики и обваляйте их сначала в муке, потом во взбитом яйце и панировочных сухарях (такая панировка отлично держит сырную массу и она не растекается при жарке). Выложите слегка приплюснутые шарики в сковороду с раскаленным маслом и зажаривайте до образования золотистой корочки (5—7 минут). Чем меньше ваши котлетки, тем красивее выглядит блюдо. Золотистые сырные шарики красиво смотрятся на зеленых листьях салата.

САЛАТ "ПРИКЛЮЧЕНИЯ КРЕВЕТКИ"

Расскажите своим интеллигентным гостям, как вы выбирали авокадо для этого салата. Знатоки считают самыми вкусными небольшие круглые авокадо с бугристой темной кожурой. Плод должен быть однородного цвета — зеленого, темно-зеленого, зелено-коричневого или почти черного, но обязательно без пятен и повреждений кожуры. А вот по цвету мякоти определить спелость трудно. Дело в том, что авокадо бывают нескольких сортов, с разной мякотью — и желтой, и светло-зеленой. Покупать авокадо лучше недозрелыми. При комнатной температуре за 2—3 дня они достигают совершенства, и при надавливании на кожуру остается небольшая вмятина. А вот у переспелых вкус прогорклый из-за подгнивших жиров.

Да, конечно, можно было заменить диковинный плод (кстати, сегодня он не такой уже диковинный, есть практически в каждом супермаркете и стоит совсем недорого) отварным картофелем. Но вы выбирали именно хороший спелый авокадо, ибо его вкус, напоминающий кедровые орешки, бесподобно сочетается со спелыми томатами и креветочным мясом. Нет, такую вкусовую гармонию простым картофелем не достичь!

На 4 порции

Ингредиенты:

  • Коктейльные креветки 200 г
  • Авокадо 2 шт.
  • Свежие крупные томаты 2 шт.
  • Оливковое масло 0,5 ст.
  • Бальзамический (яблочный) уксус 0,5 ст.
  • Зелень

Время приготовления: 10 минут

Приготовление:

Авокадо очистите от кожуры, разрежьте пополам, выньте косточку, мякоть порежьте тоненькими полукругами и выложите на блюдо. Кружочками нарежьте томаты и выложите их на авокадо. Слои можно повторять. Размороженные креветки (можно использовать и консервированные в собственном соку) заправьте уксусом и маслом, перемешайте и выложите горкой на блюде.

В украшении салата не скупитесь: подойдут маслины, долька лимона, болгарский берец, особенно желтый и, конечно, зелень — листья салата, укроп, петрушка.

РОЗА С "ЛЕПЕСТКАМИ" ИЗ ЛОСОСЯ

На каком-то этапе вы обязательно почувствуете, что соли и лайма для закуски явно не достаточно. Конечно, замечательно, если в холодильнике отыщется кусочек слабосоленого лосося в вакуумной упаковке: он, розово-оранжевый, — прекрасное сырье для выкладки любого цветка, будь то роза, лилия, или хризантема. Кстати, и цена его (60 грн. за кг) лояльнее, чем у свиной вырезки (от 80 грн. и выше), и закуска получается из него более деликатная как для текилы, и не менее сытная, чем из мяса. На худой конец можно заменить лосося и сельдью обыкновенной (19 грн. за кг). Но тогда уже лучше достать из холодильника бутылочку водки.

На 4 порции

Ингредиенты:

  • Филе лосося 400 г
  • Сырок плавленый 1 уп.
  • Яйцо 2 шт.
  • Лук зеленый 100 г
  • Хлеб белый 4 кусочка
  • Майонез 30 г
  • Масло растительное 0, 5 ст.
  • Салат зеленый 100 г

Время приготовления 15 минут

Приготовление:

С помощью острого ножа рыбное филе порежьте на тонкие пластины и выложите из них на блюде цветок. В серединку положите маслинку. Хлеб (лучше тостовый, но не обязательно) разрежьте пополам и поджарьте с двух сторон на растительном масле. Приготовьте яичный салат: измельчите и смешайте сырки, отваренные вкрутую яйца, лук, заправьте майонезом. Рядом с лососевым цветком выложите лист салата, на него — гренку, сверху — яичный салат, сверху — опять гренку. Полейте оливковым маслом, брызните соком лимона. Всю процедуру повторите четыре раза, если у вас собралась компания из 4 человек.

Если зеленый салат порвать на кусочки, и выложить вокруг лососевой розы, то потом в процессе еды его можно будет смешать с рыбой. Получится в одном блюде два салата: яичный мы намазываем на гренку, а лососевый отправляем в рот ему вдогонку.

ПИРАМИДА ИЗ МАНДАРИНОВ

Ну а без десерта не отпускают даже самых неожиданных гостей. А в доме — ни пирожного, ни печенюшки… Зато есть цитрусовые.

На 6 порций

Ингредиенты:

  • мандарины 1 кг
  • сок лимона 1 ст
  • сахар150 г
  • ликер 50 г

Время приготовления: 15 минут

Приготовление:

Очистите мандарины от кожуры и пленок, разделите на дольки, выложите в виде пирамиды. В кастрюльку высыпьте сахарный песок с соком 2 лимонов и, постоянно помешивая, нагревайте смесь до тех пор, пока сахарный песок полностью не растопится. Сироп охладите, вылейте на мандарины, сверху полейте ликером (ромом, водкой).

ЧТО ПОДАЮТ НЕЖДАННЫМ ГОСТЯМ ЗВЕЗДЫ

МАРИЧКА ПАДАЛКО — КАЛЬМАРОВ С ОВОЩАМИ

"Это блюдо я впервые попробовала на отдыхе в Тунисе, — рассказывает телеведущая. — Повар местного ресторана готовил его прямо на глазах у посетителей и действительно в течение 5 минут. Главное — во время жарки овощи не должны пустить сок и превратиться в рагу или соте. Лучше готовить на большой сковороде, желательно на воке. Сегодня гости у нас бывают нечасто — сами понимаете, двое совсем маленьких детей. Но если вдруг нагрянут, я сильно разогрею масло в сковороде, положу туда лук, морковь, помидоры и болгарский перец, быстро поджарю, потом добавлю порезанное колечками филе кальмара и прожарю еще несколько минут. В самом конце приготовления добавлю баночку консервированной кукурузы и, по желанию, соевый соус. Блюдо я не солю, так как мы вообще соли не едим, но для гостей соль на столе. Получается очень вкусно и красиво, особенно, если использовать желтый и красный болгарский перец".

АЛЕКСЕЙ МОЧАНОВ — ЯИЧНИЦУ С КРАСНОЙ ИКРОЙ

Для автогонщика Алексея Мочанова важно, чтобы люди, которые решили прийти к нему в гости, ушли не только сытыми, но и бодрыми, и набравшимися сил и здоровья. "Поэтому я должен накормить их не только быстро, но и правильно. Яйцо в этом смысле — самый оптимальный продукт, — утверждает Алексей. — Этому учит французский диетолог Мишель Монтиньяк, а я ему верю. Поэтому на смеси оливкового и сливочного масла я поджариваю "глазунью" из расчета 3 яйца на одного гостя. Затем к уже готовой яичнице добавляю пару ложек красной икры и пару ложек зеленого консервированного горошка. Вообще это не мое изобретение — во время очередных гонок блюдо приготовил для "русских" шеф-повар московского ресторана "Астория". А я рекомендую есть эту яичницу с галетами из ржаной муки и запивать томатным соком".

ЕВГЕНИЯ ГАПЧИНСКАЯ — "ФРАНЦУЗСКУЮ ГРУШУ"

Художница Евгения Гапчинская рецепт этого блюда когда-то нашла в… интерьерном журнале. "Это был новогодний номер, а в нем — вкладыш с интересными рецептами, — вспоминает Евгения. — Один из них подкупил меня простотой и оригинальностью. Как готовить это блюдо? Берете крупную грушу средней спелости, разрезаете на 4 части, вырезаете серединку, а вместо нее кладете кусочек козьего сыра (или любого сычужного) и сбрызгиваете все оливковым маслом и посыпаете зеленью базилика. Затем берете пластиночку хамона (бекона или ветчины) и заворачиваете в него кусочек груши, скалываете деревянной зубочисткой и отправляете в разогретую духовку минут на 15. Из одной груши получается две довольно сытных порции. Причем, блюдо подпадает как под категорию "мясная груша" (когда остынет и пропитается ароматами вяленого мяса), так и "грушевый бекон" (когда только-только из духовки, и когда акцент делается на хрустящем сыре и мясе, неожиданно облитом фруктовым соком).

ВЛАДА ЛИТОВЧЕНКО — ЭКСПРЕСС-САЛАТ "УЛЫБКА"

Модель Влада Литовченко очень любит принимать гостей у себя дома. Но однажды, когда они нагрянули совсем неожиданно, она загянула в холодильник и там не то чтобы "мышь повесилась", но блюд, хоть как-то претендовавших на звание угощения, не было. Пришлось исходить из того, что было: банка маринованных шампиньонов, яйца, свежий огурец и майонез. Пока соломкой нарезались грибы и огурец, пять яиц варились вкрутую. Затем их надо было почистить и порезать кубиками. Все смешивалось и заправлялось солью и майонезом. Украсить блюдо можно зеленью салата или петрушкой. На все ушло ровно 5 минут. Быстрее у Влады не получалось еще ни одно блюдо. А главное украшение — это улыбка на лице и хорошее настроение хозяйки!

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИЛЕЙ!

Автор: Любовь Колесничеко из г. Николаева

ЗАКУСКА-ДЕСЕРТ "АМОШОП"

Ингредиенты:

  • Куриная печень (говяжья) 1 кг
  • Сливочное масло 50 г
  • Ликер "Аморетто" 100 г
  • Черный шоколад 100 г
  • Сливки густые 1 ст.л.

Приготовление:

Печень промойте и обсушите салфеткой. Растопите масло и поджарьте на нем печень в течение 15 минут на слабом огне. Растопите шоколад на водяной бане. Готовую печень выложите на блюдо и облейте растопленным шоколадом каждый кусочек. Когда шоколад застынет, при помощи кулинарного шприца украсьте кусочек точками из сливок.

Автор: Людмила Лебединская из г. Харькова

ШТРУДЕЛИ НА МЯСЕ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Мясо (любое) 0,5 кг
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Картофель 6—8 шт.
  • Капуста 0,5 головки
  • Масло растительное 0,5 ст.
  • Масло сливочное 20 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода 100—150 г

Тесто:

  • Яйцо 1 шт.
  • Вода 0,5 ст.
  • Мука — сколько "возьмет"

Приготовление:

Замесите тесто (оно должно быть тугое), раскатайте тонким слоем в большой блин. Сверху смажьте его сливочным маслом и сверните в рулет, который разрежьте на маленькие рулетики.

Кусочки мяса обжарьте с луком, морковью и сладким перцем. Отдельно слегка обжарьте картофель, выложите в казан с мясом. Отдельно почти до готовности обжарьте капусту и выложите на картофель. Сверху уложите рулетики, добавьте воду и тушите 20—25 минут.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров