Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Курильщикам сильнее хочется кофе – ученые

Каждая дополнительная копия "курительного" варианта гена заставляет своего носителя выпивать на 0,15 чашки кофе в день больше

Желания пить кофе и курить связаные между собой. Фото: saboy.livejournal.com
Желания пить кофе и курить связаные между собой.
Фото: saboy.livejournal.com

Курение действительно повышает тягу к кофеину, выяснили исследователи из Бристольского университета. Результаты их исследования опубликованы в журнале bioRxiv, пишет newsyou.info.

Группа исследователей во главе с Маркусом Мунафо (Marcus Munafò) проанализировала данные о генетическом профиле, образе жизни и питании 250 тысяч жителей Великобритании, Норвегии и Дании. При этом Мунафо и его коллеги сфокусировались на людях, унаследовавших от предков специфический вариант гена никотиновых рецепторов CHRNA5. Предыдущие исследования показали, что этот генетический вариант повышает склонность к курению.

Анализ данных продемонстрировал, что носители этого гена также пьют много кофе, причем только, если они курят. Расчеты показали, что каждая дополнительная копия "курительного" варианта гена CHRNA5 заставляет своего носителя выкуривать примерно на одну сигарету и выпивать на 0,15 чашки кофе в день больше по сравнению с теми, у кого этой вариации гена нет.

Мунафо и его коллеги полагают, что связь сигарет и кофе объясняется не только привычкой. Никотин ускоряет процесс разложения кофеина в организме, поэтому курильщикам требуется выпить больше кофе, чтобы получить тот же эффект, что получают от этого напитка некурящие.

Кроме того, пояснил Мунафо в интервью журналу NewScientist, связь кофе и сигарет может затруднять процесс отказа от курения. Если курильщик прекращает курить, но продолжает пить много кофе, у него могут появиться очень неприятные побочные эффекты, например повышенная тревожность и нервозность, которые обычно принимают за симптомы синдрома отмены. Мунафо и его коллеги в дальнейшем планируют изучить этот вопрос.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров