Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Кушать подано, амигос!

Самые типичные блюда мексиканской кухни легко адаптируются ко вкусам среднего украинца

Барсука под маринадом, жареную мускусную мышь, белку с майораном, игуану с кукурузной кашей и гремучую змею, запеченную в кукурузных лепешках… сегодня мы готовить не будем. Такос, мохито, пиката... Это тот небольшой перечень блюд мексиканской кухни, которые мы предлагаем сегодня вам приготовить.

Как правило, национальные блюда не обходятся без, по крайней мере, одного из трех типичных компонентов: тортильяс (кукурузных лепешек), фасоли и острого чили. Возможно некоторые из них вначале покажутся вам несколько острыми, но что может помешать вам на вашей кухне не слишком усердствовать, скажем, с перцем чили или палатиносом (мексиканским перцем)! А с кукурузой у мексиканцев вообще сложились особые отношения. Свидетельство тому и самые простые лепешки, которые вместе с солью (практически как наши хлеб да соль) и чили обязательно должны стоять на столе, и древнее блюдо тамале (приготовленные на пару куски кукурузного теста, обернутые листом кукурузного же початка и политые соусом на выбор). А вот десерты мексиканцы не особенно жалуют, и, пожалуй, самый изысканный у них — это сладкий королевский хлеб роска де рейес, сердцевина которого заполняется сушеными фруктами, а внутрь кладется куколка, символизирующая Христа-младенца и наступление фиесты.

Если вы задумали "со товарищи" организовать "текила-пати", простые, но яркие рецепты от шеф-повара ресторана "Аризона BBQ" Вадима Шевченко и старшего бармена Дениса Подобеда очень вас выручат. Предупреждаем сразу: не пугайтесь экзотических ингредиентов — за ними вам не придется ехать в Мексику. И кукурузные лепешки, и специи — фенхель, кинзу, базилик и орегано — можно купить в украинских супермаркетах.

Мексиканский такос

На 4 порции








Ингредиенты:

  • Фарш говяжий 300 г
  • Лепешки кукурузные 8 шт.
  • Сыр чеддер 70 г
  • Салат айсберг 30 г
  • Помидоры 4 шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Соль, перец черный и красный, специя такос по вкусу
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Для соуса маринаро:
  • Томаты спелые 2 шт.
  • Чеснок 1 зубок
  • Орегано и тимьян на кончике ножа
  • Перец чили сухой по вкусу
  • Оливковое масло 1 ст.л.

Время приготовления:

30 минут

Приготовление:

Фарш обжарьте на растительном масле с добавлением соли, перца и специи такос. Фарш должен получиться слегка суховатым. Лепешки разогрейте в духовке или микроволновке, сложите их пополам и внутрь положите фарш. Сверху выложите салат айсберг, тертый сыр, резаные кубиком помидоры и посыпьте зеленью. Подавайте с соусом маринаро. Чтобы его приготовить, нужно томаты перекрутить с чесноком и острым перцем, добавить орегано и тимьян. При желании соус с легкостью заменяется аджикой.

Мексиканский омлет

На 2 порции








Ингредиенты:

  • Яйцо 6 шт.
  • Молоко 1 ст.
  • Кукуруза консервированная 200 г
  • Томаты 2 шт.
  • Сливочное масло 50 г
  • Маслины без косточек 0,5 банки
  • Пресное тесто 100 г
  • Растительное масло для фритюра 0,5 ст.
  • Для пюре:
  • Авокадо 1 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Для "Сальсы":
  • Томат 2 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Зелень кинзы 20 г
  • Лимонный сок 1 ст.л. кубиком,
  • Соль, сахар по вкусу

Время приготовления:

45 минут

Приготовление:

Яйца взбейте с молоком . Кукурузу и порезанные кубиком помидоры слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте один мелко порезанный зубок чеснока. Залейте яично-молочной смесью и, накрыв сковороду крышкой, доведите омлет до готовности.

Подавайте с салатом "Сальса" и пюре из авокадо. Из теста раскатайте две лепешки и загните ее края в виде лепестков, зажарьте во фритюре. Авокадо очистите от кожуры и выньте косточку, мякоть перебейте в блендере с чесноком, лимонного сока, соли и сахара. Салат "Сальса" делается так: смешайте порезанные томаты, лук и кинзу, заправьте лимонным соком, солью и сахаром, дайте настояться в течение 15 минут. "Сальсу" и пюре из авокадо выложите в тестяные тарелочки.

Пиката с мексиканским рисом

На 2 порции








Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Панировочные сухари
  • Специи чили
  • Рис басмати
  • Сок томатный
  • Маслины
  • Оливки
  • Лук
  • Соус маринаро 1 ст.

Время приготовления:

1 час

Приготовление:

Куриное филе отбейте и обваляйте в сухарях и специях. Обжарьте с двух сторон на растительном масле. Готовую отбивную выложите на блюдо и обильно полейте соусом маринаро.

Чтобы приготовить мексиканский рис с воду добавьте томатный сок, мелко порезанные лук, маслины и оливки, посолите поперчите, доведите до кипения, и всыпьте промытый рис. Варите до готовности риса, слейте жидкость через дуршлаг.

Подавать пикато лучше всего с овощами, жареными на гриле: спаржевой фасолью, кружочками цукини и баклажан, кусочками болгарского перца.

"Потейтос мехиканос"

На 2 порции








Ингредиенты:

  • Картофель 4 шт.
  • Бекон 8 кусочков
  • Сыр твердый 8 кусочков
  • Соус острый 8 ст.л.
  • Помидор 2 шт.
  • Перец болгарский красный и желтый 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 100 г

Время приготовления:

20 минут

Приготовление:

Картофель тщательно промойте, разрежьте на половинки и ножом сделайте в каждой половинке небольшое углубление. В него выложите бекон и сыр и запеките в духовке т течение 15 минут.

Выньте картофель из духовки. Разложите на тарелки и каждую картофелину полейте соусом. Сверху посыпьте порезанные мелким кубиком томаты, перец и лук. Подавайте со сметаной.

Гигантские креветки по-мексикански

На 2 порции








Ингредиенты:

  • Креветки гигантские (королевские, тигровые) 4 шт.
  • Масло чили 4 ст.л.
  • Лимон 2 шт.
  • Для соуса:
  • Масло чили 2 ст.л.
  • Фенхель 0,5 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления:

30 минут

Приготовление:

Креветки прямо в панцире обжарьте на масле чили с двух сторон в течение 7 минут. Приготовьте соус: смешайте масло чили, фенхель, добавив соль и перец по вкусу. Креветки выложите на блюдо, полейте соусом. Лимон разрежьте на половинки и поджарьте на гриле (в результате такой обработки он теряет свою кислоту, и, увы, витамин С).

Чистить и есть креветки нужно руками, поливая выжатым соком лимона. Подавайте с мексиканским рисом.

Мохито по-мексикански

На 1 порцию


























  • Ингредиенты:

    Ром белый (Bacardi, Havana Club или Flor De Cana) 50 мл
  • Спрайт/тоник 50 мл
  • Апельсин/ грейпфрут 0,5 шт.
  • Мята свежая 4 листочка
  • Коричневый тростниковый сахар 1 ч.л.
  • Лед
Ром белый (Bacardi, Havana Club или Flor De Cana) 50 мл

Время приготовления:

10 минут

Приготовление:

Хотя классический коктейль "Мохито" придумали на Кубе, его с успехом пьют во всей Латинской Америке. Не смотря на то, что в Мексике не очень-то дружат с ромом, с коктейлем на его основе взялись экспериментировать. Например, лайм заменять гранатом, клубникой, апельсином и грейпфрутом.

На дно большущего стакана насыпьте сахар. Апельсин (грейпфрут) разрежьте на 4 части, выдавите в стакан сок и оставшееся тоже бросьте в стакан. Теперь очередь мяты, ее подавите пестиком (ложкой), пока не начнет сильно пахнуть. Выложите измельченный лед, залейте ром и , если готовите коктейль из апельсина – спрайт до самых краев, и тоник – если из грейпфрута. Поставьте коктейль в холодильник и хорошенько заморозьте.

Конечно, "Маргарита" !

На 4 порции










Ингредиенты:

  • Текила 250 мл
  • Ликер куантро 125 мл
  • Лаймовый фреш/ клубничное пюре 250 мл
  • Соль

Время приготовления:

10 минут

Приготовление:

Маргарита — это настоящий мексиканский напиток. Для его приготовления соль выложите на плоскую тарелку. Края бокалов (специальных, как на картинке) обмакните сначала в лаймовый сок, а затем в соль. Остатки соли отряхните. Декорация для бокала готова.

Смешайте текилу, ликер и сок лайма (клубничное пюре), разлейте по бокалам. Поставьте коктейль в морозильную камеру, а лучше — во фризер.

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ОТ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Валентина Жудра, пгт. Белая Крыница, Житомирская обл.

Баклажаны "на перине"

Ингредиенты:

  • Баклажан крупный 3 шт.
  • Сыр твердый 200 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез 200 г
  • Слоеное тесто 450 г
  • Подсолнечное масло для обжаривания 10 ст.л.

Приготовление:

Приготовьте обычное слоеное тесто. Баклажаны нарежьте кружками, посолите и дайте постоять 20 минут под гнетом, чтобы из них ушла горечь. Затем обжарьте их на растительном масле. Сыр натрите на крупную терку, выдавите в него чеснок и перемешайте. Тесто выложите на противень, сверху — обжаренные баклажаны, на них – майонез и сыр с чесноком. Запекайте в духовке при Т 220 С примерно 20 минут.

Елена Тихонова, г. Киев

Торт с курицей и грибами

Ингредиенты:

Готовые коржи из слоеного теста 5 шт.
Морковь 2—3 шт.
Лук репчатый 5 шт.
Грибы шампиньоны 400 г
Куриное филе 250 г
Майонез 100 г
Зелень
Соль, приправы (карри, перец) по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты (лук, морковь, курочку, шампиньоны) порежьте и обжарьте на подсолнечном масле: каждый продукт отдельно. Затем смешайте продукты таким образом: лук с морковкой, лук с грибами (перебейте на блендере или на мясорубке), лук с куриным филе (перебейте на блендере или на мясорубке).

Теперь смазываем коржи в такой последовательности, складывая один на другой: 1 корж — майонез + морковь с луком;2 корж — майонез + грибы с луком;3 корж — майонез + куриное филе с луком;4 корж — майонез + грибы с луком; 5 корж — майонез + морковь с луком. Коржи аккуратно прижмите и положите на них сверху пресс, дайте постоять и пропитаться не менее двух часов. Не забудьте украсить торт. Я предлагаю такой вариант: края — тертый белок яйца, розочки и грибочки — вареная морковь, и еще петрушка, базилик, желток.


Фото Анастасии Искрицкой

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров