Квас из "геркулеса", морковки и хрена

Как "запить" жару

Нечто похожее на квас — напиток из зерен ячменя — готовили еще древние египтяне. А Гиппократ не единожды говорил о его целительных свойствах: он не только хорошо утоляет жажду, но и улучшает пищеварение, придает силы. А знаете, как появился первый лимонад? Люди брали лимон и терли его о ледяную глыбу. То, что получалось в результате, они бережно собирали в сосуды и пили "витаминчик" в жару. Мы же предлагаем вам вариации на тему старинных рецептов, уже испытанные шеф-поваром ресторана "Спотыкач" Александром Мальцевым. Что вам нужно? Хорошая питьевая вода, немного терпения (квас должен выбродить, а лимонад — настояться) — и вы будете наслаждаться вкусными и полезными жаждоутоляющими напитками, которые помогут доработать до отпуска в душных офисах!

ДОМАШНИЙ ЛИМОНАД

Реклама

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 5 литров

Реклама
  • Лимон 6 шт.
  • Сахар 2 ст.
  • Лимонный сок 0,5 ст.
  • Ваниль по вкусу
  • Вода 6 ст.
  • Листья свежей мяты
  • Лед

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

5 часов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Реклама

Лимоны нарежьте кружочками и разложите на противне, посыпьте сахаром и ванилью, взбрызните водой. Поместите их в духовку, разогретую до t 170 °С. Запекайте 30 минут, пока сахар не карамелизуется. Процедура запекания лимонов необходима для придания напитку особого вкуса, которого нельзя достичь, используя свежие цитрусы. Запеченные лимоны измельчите в блендере, сложите в банку и залейте кипяченой холодной водой с лимонным соком. Дайте лимонаду настояться 3—4 часа. Подавайте со льдом и листиками мяты.

КВАС ДОМАШНИЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 5 литров

  • Сухари ржаные 0,5 кг
  • Дрожжи 40 г
  • Сахар 1 ст.
  • Вода 4 л
  • Изюм 1 ст. л.
  • Листья свежей мяты 10 шт.
  • Листья черной смородины 5 шт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

4 суток

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Ржаной хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залейте кипятком и дайте настояться в тепле в течение 3—4 дней. Полученное сусло процедите через несколько слоев марли, добавьте в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, а также мяту, смородину и накройте посуду чистой тканью. Когда сусло перебродит (на это потребуются примерно сутки), процедите его еще раз и разлейте в бутылки, в каждую из которых положите по несколько изюминок. Бутылки укупорьте и поставьте в холодильник. Через 3 суток квас готов.

Видоизменить классический рецепт можно, добавив вместе с сахаром и дрожжами 2 ст. морковного или свекольного фреша, можно с мякотью.

КВАС ОВСЯНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 3 литра

  • Овес (овсяные хлопья) 1 ст.
  • Вода 3 л
  • Сахар 3 ст. л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

3 суток

ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Простой способ. Промытый овес засыпьте в трехлитровую банку, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Закройте крышкой и поставьте на солнце. Примерно через 3 дня, когда овсяные зернышки перестанут "танцевать" и осядут на дно, квас готов. Слейте его с осадка и поставьте в холодильник.

Способ посложнее. Овсяные хлопья залейте горячей водой и кипятите 30 минут, дайте настояться с час. Процедите отвар, добавьте дрожжи (15 г) и сахар. Примерно через 24 часа разлейте квас в бутыли и поставьте в холодильник.

КВАС ПЕТРОВСКИЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 5 литров

  • Ржаные сухари 0,8 кг
  • Вода 4 л
  • Мука 0,5 ст. л.
  • Сахар 100 г
  • Мед 100 г
  • Тертый хрен 100 г
  • Дрожжи 25 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

3 суток

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Хорошо поджаренные в духовке сухари залейте кипятком и поставьте на сутки в теплое место. Процедите закваску через марлю в эмалированную посуду и добавьте воду. Дрожжи и муку разведите в небольшом количестве теплого кваса, влейте в остальной квас. Добавьте сахар и поставьте в теплое место для брожения на 5—6 часов. Перед тем как разливать квас в бутылки, добавьте в него мед и хрен (можно имбирь). Бутылки с квасом укупорьте и поставьте в холодильник на двое суток. Подавайте с кусочками льда.

КЛУБНИЧНЫЙ ЛИМОНАД

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 2 порции

  • Клубника свежая (клубничный сок) 100 г
  • Лимон 2 шт.
  • Вода 1 ст.
  • Лед 3 кубика

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

5 часов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лимоны ошпарьте кипятком и срежьте кожуру, удаляя белую мякоть под ней (иначе ваш лимонад приобретет неприятную горечь). Залейте цедру водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Дайте напитку настояться 3 часа. Из лимонов выдавите сок. Клубнику (любые другие ягоды, абрикос, персик) перебейте в блендере. Соедините лимонад и ягодное пюре, добавьте ледяную крошку и быстро подавайте.

ФРУКТОВЫЙ КЕФИР

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 3 порции

  • Кефир 100 г
  • Клубника 100 г
  • Банан 1 шт.
  • Яблочный сок 100 г
  • Лимонный сок 100 г
  • Сахарная пудра (мед) 1 ст. л.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

10 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Кефир сразу же смешайте с кислыми яблочным и лимонным соками — чтобы банан потом не потемнел. Взбейте его в блендере с пудрой и, продолжая взбивать, кладите клубнику, а затем банан. В качестве основы можно использовать любой кисломолочный продукт: наринэ, ацидофильное молоко, йогурт. Можно подавать напиток с ледяной крошкой.

ЧАЙНЫЙ ЛИМОНАД

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 2 порции

  • Лимон 1 шт.
  • Листья свежей мяты 2 шт.
  • Мед 4 ст. л.
  • Заварка черного чая 3—4 пакета

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

10 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Заварите крепкий чай с мятой, остудите его. Лимон разрежьте пополам, половину нарежьте кружочками, а из второй выдавите сок. Сок процедите и перемешайте с медом, соедините с процеженным чаем. Налейте напиток в кувшин, положите в него лед и кружочки лимона. Вместо черного можно использовать зеленый или травяной чай.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять