Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Лечим простуду без лекарств

"Посадите" на большой палец зернышко или сварите глинтвейн — и болезнь отступит.

Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

Вы ярый противник всевозможных фармакологических новинок и таблеток? А простуда и всевозможные вирусы атакуют со вех сторон? Не отчаивайтесь, мы расскажем вам как без помощи "химии" помочь организму справиться с первыми симптомами инфекции.

МЕДОВЫЙ МАССАЖ

Если вы не страдаете аллергией на мед или нарушениями свертываемости крови и у вас нормальная температура тела, при первых симптомах простуды попросите кого-то из домашних сделать вам медовый массаж. Большое мастерство для этого не понадобится, а лечебный эффект вас впечатлит.

Для массажа лучше всего используйте цветочный, липовый или гречишный мед: у таких сортов самый богатый состав микроэлементов и витаминов, необходимых вашему организму для борьбы с вирусом. Для усиления лечебного эффекта добавьте к меду любое хвойное масло (5 капель масла на 1 ч. ложку меда). Масло обеспечит тонизирующий, общеукрепляющий и бактерицидный эффект.

Перед массажем желательно разогреть тело в ванной, чтобы поры полностью открылись. Мед нужно наносить на ладони и с разной силой нажимать на разные зоны спины (там находится множество проекций точек, которые отвечают за нормальную работу ЛОР-органов и дыхательной системы, поэтому массажируя всю спину, вы не промажете). Затем нужно резко отрывать руки от тела, чтобы вытянуть всю грязь. Через пару минут на коже образуется серая пленка — это и есть шлаки. Массажист должен регулярно вытирать руки и наносить на них свежий мед. Длительность сеанса — от 10 до 30 минут. Потом нужно смыть мед теплой водой и смазать кожу увлажняющим кремом, одеть теплую пижаму и бегом в постель.

Повторяйте массаж через день в течение двух недель — именно столько времени нужно, чтоб вывести все глубокие шлаки и вирусные токсины. Перерывы нужны, чтобы сильно не травмировать кожу, но уже после первого сеанса вы почувствуете ощутимое облегчение.

ЭФФЕКТ. Такой массаж улучшает кровообращение в глубоких слоях кожи и мышцах. Благодаря этому улучшается питание внутренних органов и тканей. Мёд "отрывает" от кожи токсины и отдает на их место свои биологически активные вещества. Это позволяет не только прогнать простуду, но и восстановить силы после рабочего дня и вылечить множество болезней (головные боли, артроз, радикулит, остеохондроз, миозит).

ТРАВЯНАЯ ВАННА

Как только вы почувствовали первые признаки простуды (горло запершило, слабость, небольшой насморк) устройте себе банный день и примите целебную ванну (при условии, что у вас не повышена температура). Для этого купите в аптеке или у "бабки-травницы" тысячелистник, корень аира, душицу, полынь и сосновые почки. Отварите 500 г этих трав в равных пропорциях в 5 л кипятка 10 минут. Затем процедите отвар и вылейте в ванну. Температура воды должна быть 39 градусов, а длительность процедуры – 15 минут. После ванной – в постель!

ЭФФЕКТ. Такая купель снимает нервное напряжение, обеспечивает крепкий сон и отлично борется с начинающейся простудой. Сосновые почки обладают противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим действием, а остальные травы обладают общеукрепляющим действием и стимулируют иммунитет.

ЧЕСНОЧНАЯ ИНГАЛЯЦИЯ

Если на работе или дома уже кто-то болен простудным или вирусным заболеванием, защитите свои слизистые носа фитонцидами. Для этого натрите на терке 5 долек чеснока и быстро, чтобы не улетучились содержащиеся в нем "убийцы гриппа", нанесите кашицу на заранее приготовленный бинт. Положите его на дно пустого чайника и закройте крышкой. Предварительно разогрейте в духовке кирпич и поставьте на него чайник, чтоб усилить выделение фитонцидов. Возьмите носик чайника в рот, зажмите пальцами ноздри и дышите целебным ароматом, задерживая дыхание на пару секунд в течение 10 минут. Для выдохов нос разжимайте, чтобы воздух не попадал в чайник. Помните, что проводить ингаляции нужно не ранее, чем спустя 30 минут после еды, чтобы исключить разрушительное действие на слизистую желудка и пищевода.

ЭФФЕКТ. 5 таких ингаляций в день (с интервалом не менее 4 часа) прогонят не только насморк и кашель, а и ангину с бронхитом.

ВОЛШЕБНЫЙ СУ ДЖОК

Древнее Южно-корейское учение говорит о том, что, воздействуя на пальцы рук и ног, вы сможете быстро проститься с простудой, кашлем и насморком. В Су Джоке считается, что первая фаланга большого пальца (ладонная часть) соответствует голове, вторая – шее, а возвышение ладони в основе большого пальца отвечает грудной клетке. Именно здесь расположены точки, которые нужно нажимать и прогревать. Представьте себе на первой фаланге большого пальца лицо человека и в течение дня сильно нажимайте на нужные точки. Для наглядности нарисуйте себе на пальце верхнюю часть тела.

Придя вечером домой, сделайте спиртовой компресс второй фаланге, которая отвечает за шею и горло. Для этого оберните эту часть пальца марлей, смоченной в спирте, и замотайте сверху целлофаном. Держите компресс всю ночь. А если простуда уже активно атакует, вам понадобится длительная стимуляция семенами растений. При насморке, болях в горле или осипшем голосе подойдут семена редиса, черного перца, чечевицы, гречихи, гороха или лимона. Только следите за тем, что семечка была "живой". Прикрепите зернышко пластырем к точкам соответствия на сутки, затем замените новым. Продолжайте процедуру неделю.

ЭФФЕКТ. Такая стимуляция точек действует непосредственно на больные органы, заставляет их "работать" на полную силу и оказывает гармонизирующее влияние. Водочный компресс уменьшит боль в горле и облегчит глотание, а приклеенные зернышки поставят вас на ноги за считанные дни.

ВКУСНЫЙ ГЛИНТВЕЙН

При отсутствии противопоказаний (сердечно-сосудистых заболеваний, сахарном диабете) порадуйте себя на ночь бокалом теплого целебного напитка. Для этого налейте в эмалированную кастрюлю 100—150 г красного сухого вина и насыпьте туда пряностей по вкусу (гвоздики, корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона, душистого перца). Хорошенько нагрейте смесь, не доводя до кипения. Затем перелейте в термос, добавьте несладкое яблоко или лимон и оставьте настояться на 10 минут. Непосредственно в бокал можете добавить жженый сахар, мед или сироп шиповника.

ЭФФЕКТ. Вино – хороший антисептик, который богат витаминами и аминокислотами. Специи действуют согревающее, усиливают кровообращение. А в кислых яблоках и лимоне много витамина С, который помогает бороться с простудой. Но не переусердствуйте с алкоголем — одного бокала на ночь достаточно, чтобы придать организму силы для борьбы с простудой.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача нетрадиционной медицины, специалиста по Су Джоку Валентину Белявскую и Андрея Лебеду, ведущего научного сотрудника Центрального ботсада г. Киева по лекарственным растениям.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров