Главная Сегодня

Медики призывают лечить мужской климакс тестостероном

В ходе исследования 2000 мужчин британские ученые обнаружили, что один из пяти мужчин в возрасте старше 50 лет страдает от дефицита тестостерона

Фото: visualphoto.com
Фото: visualphoto.com

Заместительная гормональная терапия тестостероном может помочь мужчинам среднего возраста при так называемом мужском климаксе, утверждают британские специалисты из Центра по охране мужского здоровья, которые считают мужской климакс подлинным явлением. Подобно тому, как женщины переживают симптомы менопаузы по мере старения, мужчины тоже могут страдать от приливов, снижения либидо, ночной потливости, боли в суставах, увеличения веса, мышечной слабости и депрессии, утверждают эксперты. В научных кругах этот синдром получил название андропауза, сообщает "Ортодокс".

Мужской климакс уже давно является источником разногласий среди медиков. Некоторые считают, что нет никакого внезапного снижения уровня тестостерона, и это явление не может быть приравнено к женской менопаузе. Вместо этого, многие врачи полагают, что снижение половых гормонов у мужчин является более постепенным и начинается уже после 30 лет. Другие уверены, что мужской климакс вызван стрессом и тревогой, характерными для кризиса среднего возраста.

В ходе исследования 2000 мужчин британские ученые обнаружили, что один из пяти мужчин в возрасте старше 50 лет страдает от дефицита тестостерона. Также было установлено, что большинство мужчин получили преимущества от заместительной гормональной терапии. Результаты также показали безопасность лечения тестостероном в течение длительных периодов.

Последние исследования говорят о том, что мужчины с низким уровнем тестостерона, вероятно, живут гораздо меньше тех, у кого уровень тестостерона в норме, поэтому медики призывают к улучшению контроля уровня тестостерона. Резистентность к данному гормону может быть вызвана возрастом, стрессом, ожирением или генетическими факторами, добавляют специалисты. Другие исследования связывают это с ожирением и сахарным диабетом, хотя отмечается, что пока слишком рано говорить о том, что гормональная терапия сможет облегчить течение этих заболеваний.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь