Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Мигрень и сердечные болезни оказались связаны

Выявленную связь медики объясняют неожиданным сужением сосудов головного мозга

Ученые. Фото: spletnik.ru
Ученые. Фото: spletnik.ru

Мигрень и сердечные болезни оказались связаны. Как показало исследование, в частности, увеличивается вероятность инсультов, фибрилляции предсердий, тромбов. Выводы сделаны по итогам анализа данных около 51000 человек с мигренями и примерно 510000 без мигреней.

В первой группе мигрени диагностировали к 35 годам и 71% приходился на женщин.

Исследование продолжалось 19 лет. И, по словам ученых, наличие мигрени повышало риск сердечного приступа в полтора раза, а инсульта – в два раза. Риск тромбов возрастал в 1,6 раза, риск фибрилляции предсердий – в 1,3 раза.

Причем, женщин и лиц, страдающих от мигрени с аурой (перед глазами световые вспышки и пятна), это касалось в большей степени, чем мужчин и пациентов без этого типа головных болей.

Выявленную связь медики объясняют неожиданным сужением сосудов головного мозга. Это провоцирует и мигрень, и создает условия для инсульта. К тому же, возможно, люди с мигренью менее активны из-за головных болей. А это само по себе повышает риск образования тромбов.

Источник: "Ортодокс"

Новости партнеров

Новости партнеров