Налаживаем жизнь за монитором: простые упражнения, которые облегчат жизнь офисным работникам

17 Сентября 2017, 13:00

Работу за ПК облегчат бульон, "гармонь" и "улитка"

Болезни белых воротничков. Самые частые — остеохондрозы, ухудшение зрения и головные боли
Болезни белых воротничков. Самые частые — остеохондрозы, ухудшение зрения и головные боли

Редко какая работа сегодня не сопряжена с бдением у компьютера, а некоторые профессии предполагают нахождение за ПК восемь и более часов кряду. В результате — ухудшение зрения, ломота в спине и даже судороги в ногах из-за длительного сидения. Так не станем же дожидаться недомоганий, а будем действовать на их упреждение, ну а если дискомфорт уже появился — уменьшать его масштаб. Тем более что некоторые упражнения для улучшения здоровья можно проделывать прямо на рабочем месте. Как именно, рассказали наши эксперты: Ирина Бартош, невропатолог, соавтор методики лечения вегетативных расстройств, Татьяна Гречка, хирург, флеболог медцентра "Академия вашего здоровья", и Наталья Алеева, офтальмолог высшей категории Киевского центра микрохирургии глаза.

  • Позвоночник спасут "улитка" и бульон

Последствия нагрузок на весь позвоночник — нарушения в работе вегетативной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Каждые два часа выходите в туалет и, наклонив голову вперед, скручивайтесь, словно улитка. Ноги в коленях не сгибайте! По окончании упражнения лоб должен лежать как минимум на пупке (ниже — лучше). Скручиваясь, задерживайтесь в том положении, где заболело, на несколько секунд.

Для поддержания здоровья позвонков включите в ежедневное меню мясной бульон.

  • Глаза: ешьте тыкву и устраивайте "стрельбу"

Глаза при всматривании в монитор работают в совершенно нефизиологичном режиме: только на близких расстояниях, что чревато близорукостью.
Каждые 45—50 минут по 1—2 минуты всматривайтесь в самую дальнюю точку за окном. А затем "постреляйте" глазами в различные предметы в офисе.
Ешьте ежедневно тыкву, печень и/или морковь.

  • Позвоночник – "улитка" и бульон

Последствия нагрузок на весь позвоночник – нарушения в работе вегетативной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

Каждые два часа выходите в туалет, и наклонив голову вперед, скручивайтесь, словно улитка. Ноги в коленях сгибаться не должны. По окончании упражнения лоб должен лежать как минимум на пупке (ниже – лучше). Скручиваясь, задерживайтесь в том положении, где заболело, на несколько секунд.

Для поддержания здоровья позвонков включите в ежедневное меню мясной бульон.

  • Кистям помогут "комбайн" и яйца

Регулярное неверное положение кисти чревато воспалением суставов или операцией из-за защемления нерва в запястье. Каждые 45 минут — час работы за компьютером согните руки в локтях и покрутите ими 3—5 минут, словно лопастями комбайна: вперед и  назад. Разотрите руки от локтя до запястья и повращайте кистями. Для помощи рукам изнутри ешьте через день по яйцу.

  • Для ног полезны "краб" и чеснок

Регулярный отек ног, вызванный постоянным сидением, может спровоцировать расширение вен и судороги в ногах. Каждый час ходите по лестнице, словно краб — боком (левым, затем правым), перекрестно переставляя ноги по ступенькам. Также налегайте на чеснок и фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого оттенков.

  • Пояснице нужен "маятник" и кефир

Поза "зю" — это поясничный остеохондроз и нарушения в работе мочеполовой системы. В течение дня, согнув в локтях руки, динамично раскачивайтесь, опуская левый локоть к левому бедру, а подбородок к левому плечу. Затем, по тому же принципу — вправо. И ежедневно пейте кефир.

  • Шея: не обойдется без "яблока" и холодца

Чтобы упредить ухудшение концентрации внимания, памяти и приступы головной боли, вращайте головой по кругу, но без запрокидываний ее назад: движения должны напоминать перекатывание яблока на тарелке. И хотя бы раз в неделю включайте в меню холодец.

  • Для груди хороши "гармонь" и творог

Напряжение в районе лопаток в перспективе — это грудной остеохондроз и все те же головные боли. Попеременно с амплитудой, словно играете на гармони, 2—3 минуты заводите плечи то назад, то вперед. А позвонки подпитает творог.

  • Упредительная поза: "школьник"

Чтобы избежать проблем со здоровьем — сидите, как учили еще в первом классе. Туловище и бедра, бедра и голень должны образовывать между собой прямой угол. В пол необходимо упираться стопой (а не пальцами или пятками): для этого расстояние от пола до сиденья стула не может превышать 53 см. Наклон головы от спинки стула (которая должна быть твердой) — буквально 20 см. Для этого расстояние от глаз до монитора — не короче 50 см. Кисти должны находиться на столе, а руки во время работы на клавиатуре необходимо согнуть в локте под углом 90 градусов. Для этого высота стола — около 70 см.

Автор:

Ионычева Наталия

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...