Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Нажимаем на хурму!

Она полезна сердечникам накануне магнитных бурь и тем, у кого депрессия, но противопоказана больным диабетом.

Ноябрь — время, когда на прилавках появляется хурма. Латинское название этого восточного фрукта diaspyros переводится как "пища богов". За что хурма заслужила такое лестное название, рассказывает диетолог Людмила Винолюбова.

КОМУ ПОЛЕЗНА?

Сердечникам. Благодаря микроэлементу калию, который препятствует возникновению аритмий, хурма особенно ценна для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы. Съедая по 1—2 плода хурмы в день в течение двух недель, сердечники могут хорошо подремонтировать расшатавшийся "мотор". Особенно рекомендуется съедать два-три фрукта накануне магнитных бурь.

Простудившимся. Из-за того, что "пища богов" содержит витамины А (больше, чем в тыкве и перце) и С, которые помогают укрепить иммунитет, при простуде полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

"Нервным" и "депрессивным". Редкий микроэлемент магний, содержащийся в хурме, успокаивает нервы, а углеводы фруктоза и глюкоза действуют как легкие "антидепрессанты", возвращая хорошее настроение. Страдающим запорами. В хурме очень много пектиновых волокон, которые работают как щетка для кишечника, вбирая в себя шлаки и стимулируя опорожнение.

Бледнокожим. Хурма содержит железо и кальций, которые способствуют кроветворению. Если оно увеличивается, бледность уходит.

Женщинам. Оранжевый фрукт можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти 1 плода хурмы и 1 яичного желтка (наносить на 20 мин.) помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНА

Единственные, кому нельзя "пищу богов", — люди с сахарным диабетом: хурма немного поднимает сахар в крови.

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛУЮ?

При покупке хурмы попробуйте на ощупь ее кожицу: она должна быть твердой и гладкой, как у спелого помидора. Мякоть спелого плода полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная. Такая хурма не только самая вкусная, но и самая полезная — необходимых для здоровья веществ в спелом плоде больше всего.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров