Главная Сегодня

Не поседеть раньше срока: секреты сохранения родного цвета волос

Обесцвечивают волосы кофемания, недосыпы и белый сахар

Закон. Замедлить обесцвечивание волос можно определенным режимом питания и сна
Закон. Замедлить обесцвечивание волос можно определенным режимом питания и сна

Кроме генетической предрасположенности к ранней седине, огромная роль в быстром обесцвечивании волос принадлежит другим факторам.

Итак, о привычках-провокаторах седины, что стоит есть для ее отсрочки и какие, пока что не диагностированные проблемы со здоровьем, могут стоять за появлением седых волос ранее чем в 35 лет, нам рассказали Карина Дейнеко, диетолог фитнес-центра Tsarsky City Resort, и Оксана Терпеливец, дерматолог-косметолог, главный врач клиники TOP-лазер.

Раз в неделю — разгрузка

Хроническая интоксикация преждевременно старит клетки, что ухудшает питание волосяных луковиц. Потому один день в неделю проводите детоксикацию организма — питайтесь фруктами и овощами (в среднем в соотношении 50:50). Важно пить воду из расчета не менее 30 мл на 1 кг веса человека в день (по 5—6 глотков за раз).

Не ешьте переработанные и консервированные продукты — они оказывают окисляющее воздействие и повышают общий уровень токсинов в организме.

Сведите употребление красного мяса до 2-х раз в неделю не более 100—150 г за раз.
Уменьшите употребление алкоголя — этанол ведет к интоксикации, плюс обезвоживает. А чем больше наши клетки наполнены водой, тем они моложе. Нет достаточного количества жидкости — клетка дряхлеет. Обезвоживает и окисляет клетки также кофе или чай в количестве более двух чашек в день (одного из напитков или по одному каждого). Для вкуса вместо сахара и молока добавляйте в эти энерджайзеры различные специи.

Рыба на ужин и сон с 20:00

Раннее старение клеток и следствие — ухудшение питания волосяных луковиц — происходит при дефиците мелатонина. Этот гормон синтезируется исключительно ночью и при наличии достаточного количества аминокислот. Потому идеальный ужин — кусочек рыбы (источник необходимых аминокислот) плюс тарелка овощей.

Так как 99% всего необходимого нашему организму количества мелатонина вырабатывается в промежутке 20:00—02:00, то засыпать человек должен хотя бы не позднее 23:00. При этом для выработки мелатонина в помещении должна быть кромешная тьма. Если не получается ее организовать, надевайте на глаза повязку.

В рационе — друзья меланина

Меланин (пигмент, определяющий цвет волос) вырабатывается при достаточном количестве его предшественника — тирозина (ешьте морепродукты, рыбу в том числе, яйца, миндаль, сою, творог, бобовые). Превращение тирозина в меланин невозможно без фенилаланина (содержится в твердом сыре, сушеных бананах, инжире, грибах лисичках, курице и арахисе); тирозиназы (для ее выработки нужны медь и хром — это орехи, печень, пшеница, кисломолочные продукты, белокачанная капуста) и эйкозаноидов (морская рыба, моллюски, льняное масло).

Выработка меланина происходит еще и при участии витаминов С, Е и А: источники — цитрусовые, морковь, абрикосы (курага), тыква, сырые семечки и орехи.

Табу на сахар и маргарин

Употребление белого сахара ведет к гликации (засахариванию или склеиванию) белков (а также ухудшению всасывания минералов, об их роли — ниже). Кроме того, белый сахар еще и старит, так как является сильнейшим окислителем наших клеток. Также постоянно повышенный уровень глюкозы в организме ведет к повышению уровня гормона инсулина, что способствует воспалительным процессам в тканях и ускоренному старению организма. Замените белый сахар медом (не более 1—2 чайных ложек в день), соками агавы, топинамбура или корня солодки.

Молекула маргарина и рафинированного растительного масла — искусственно созданная. А так как организм человека не имеет ферментов для расщепления подобных изобретений технического прогресса, то эти продукты просто оседают в наших сосудах и ведут к образованию атеросклеротических бляшек. Они создают множественные суженные участки в сосудах, из-за чего ухудшается кровоснабжение волосяных луковиц. Поэтому из рациона стоит также исключить все кондитерские и хлебобулочные изделия, включающие искусственный жир и белый сахар.

Минералы получаем после 16:00

Наполнение организма меланином и энергообмен волосяных луковиц обеспечивают ряд минералов. При этом интенсивнее усвоение микро- и макроэлементов (например, кальция и фосфора) происходит во второй половине дня, примерно после 16:00.
Итак, необходимы: цинк (устрицы, пшеничные отруби), кальций (кунжут, кисломолочные продукты, брокколи), медь (кешью, чечевица, гречка, пророщенные зерна, особенно пшеничные, бобовые) и селен (бразильские орехи, грибы вешенки, крабы).

Седина как маска

За обесцвечиванием волос могут стоять нарушения в работе организма. Итак:

  • Железодифицитная анемия

Хронический дефицит железа ведет к снижению количества и качества эритроцитов, что ухудшает поставку к волосяным луковицам питательных веществ и кислорода.

  • Заболевание эндокринной системы

Одним из последствий любого рода патологий в функциях щитовидной и поджелудочной желез, гипофиза и надпочечников является нарушение обменных процессов в тканях. Кроме того, из-за дисбаланса гормонов хуже синтезируется меланин.

  • Нарушения в работе ЖКТ

В частности, гастрит с пониженной кислотностью и воспаление 12-перстной кишки. В таком случае нет полноценного переваривания пищи, и немалая часть необходимых волосам веществ просто не всасывается в кровь.

  • Множественные бляшки в сосудах

Чем больше их, тем хуже питание клеток, и масштабнее — увядание функций волосяных фолликулов. Поэтому при выраженном атеросклерозе шевелюра, как правило, обесцвечена.

  • Болезни нервной системы

При любом заболевании центральной нервной системы — от вегетососудистой дистонии (которая может стоять за надоевшей вам мигренью) до эпилепсии (проявляющейся пока что не судорогами, а частыми обмороками) уровень адреналина и кортизола в крови повышен. Эти гормоны ведут к преждевременному старению организма и ранней седине в частности.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров