Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Неприятные последствия ОРВИ и как их избежать

Когда в организм попадает вирус или бактерия, он бросает все силы на уничтожение опасного "гостя"

Чтобы поддержать защитные силы и не дать иммунитету сдаться, поддерживайте его ударной дозой витамина С
Чтобы поддержать защитные силы и не дать иммунитету сдаться, поддерживайте его ударной дозой витамина С

Сезон простуд, ОРВИ и гриппа в самом разгаре и останутся они на пике "популярности" вплоть до середины марта. Не так были бы страшны сами эти болезни, как их осложнения, ведь сами по себе они провоцируют лишь повышение температуры, слабость, головную боль и насморк. А вот последствия могут быть гораздо серьезнее и неприятнее. Какие именно самые распространенные и неприятные осложнения сопровождают грипп и ОРВИ, и как можно их избежать? Давайте узнаем, пишет medic.ua.

Ослабление иммунитета

Когда в организм попадает вирус или бактерия, он бросает все силы на уничтожение опасного "гостя". В этот момент он становится восприимчивым к остальным атакам извне и иммунитет сильно ослабевает от усиленной борьбы. Чтобы поддержать защитные силы и не дать иммунитету сдаться, поддерживайте его ударной дозой витамина С ("аскорбинка", апельсины, лимоны) и пейте больше жидкости (она ускоряет выведение токсических продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов).

Синусит

Это заболевание развивается на фоне вирусных инфекций, когда к ним присоединяются бактерии. При данном заболевании в гайморовых пазухах образуется воспаление, что сопровождается гнойными желто-зелеными выделениями из носа, высокой температурой, болевым синдром в носовых пазухах и сильной головной болью, особенно при наклоне. Чтобы избежать синусита, стоит при появлении выделений промывать нос солевым раствором трижды в день.

Отит

Когда очаг заболевания при ОРВИ добирается из носовой полости до среднего уха, у больного появляются шумы в ушах, резкие боли в ухе, боль при надавливании на козелок уха, а также бессонница. Чтобы избежать отита, во-первых, следите за гигиеной носовой полости – обязательно высмаркивайте слизь, причем из каждой ноздри по очереди, во-вторых, трижды в день промывайте слизистую раствором соли.

Ангина

Если инфекция опускается в горло, возникает воспаление слизистой оболочки носоглотки и появление на них гнойных язвочек. Чтобы этого не случилось, опять же, следите за гигиеной носовой полости (чтобы слизь не стекала по задней стенке глотки), а также используйте антисептические средства для полоскания и орошения горла (например, на основе алоэ, морской соли, перекиси водорода и т.д.).

Бронхит

Когда воспаление обирается до бронхов, появляется мокрый кашель, хрипы и боль за грудной клеткой, отдышка и затрудненность вдохов. Это серьезное заболевание, которое требует адекватного и своевременного лечения, иначе может привести к развитию в дальнейшем воспаления легких. Чтобы ни того, ни другого не произошло, важно при появлении кашля сразу обратиться к врачу, который назначит правильное лечение не дожидаясь осложнений.

Проблемы с сердцем

Если изначально проигнорировать лечение при ОРВИ, вирус может добраться до сердечно-сосудистой систем и спровоцировать развитие миокардита. Так, в сердечной мышце начинают формироваться очаги склероза, как это бывает после инфаркта. В результате возникают покалывания в области сердца, быстрая утомляемость, отдышка, и аритмия. Чтобы этого не случилось, не переносите болезнь на ногах и своевременно начинайте лечение.

Нарушение кровообращения

При ОРВИ вирусы циркулируют по всем организму, отравляя токсическими веществами все, что им попадается на пути. В том числе под удар попадает, опять же сердечная мышца. В результате нарушается частота сердечных сокращений и, следовательно, кровообращение. Последствием этого может стать ухудшение памяти, онемение конечностей и т.д.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров