Главная Сегодня

Незваные гости кишечника

Уничтожьте паразитов аппаратом и чесноком.

Гельминты. Эти вредители могут быть причиной усталости, слабости и плохого аппетита
Гельминты. Эти вредители могут быть причиной усталости, слабости и плохого аппетита

Наступила осень и принесла очередную напасть — заражение различными гельминтами, самые распространенные из которых аскариды и острицы. Дело в том, что как раз в разгаре сезон овощей и фруктов — это источник аскарид. А школы и садики, которые в сентябре снова собрали детей, — самое распространенное место обитания остриц. Малыши передают паразитов друг другу через немытые руки, а возвращаясь вечером домой, щедро награждают ими все семейство. И игнорировать паразитов нельзя, ведь они вызывают опасные последствия для организма. О том, как правильно диагностировать и "выгонять" гельминтов, мы поговорили с врачом — паразитологом Александром Довженко, консультантом медицинского центра "Формула здоровья".

ЧЕМ ОПАСНЫ "ЧЕРВЯЧКИ". Абсолютно все гельминты — паразиты, а значит, живут за счет ресурсов нашего организма. Поедая то, что предназначено нам, паразиты создают дефицит питательных веществ в организме человека. Например, острицы активно поглощают кремний, который является важной частью всех соединительнотканных элементов (кожи, костей, кровеносных сосудов, хрящей). Кроме того, в процессе своей жизнедеятельности и острицы, и аскариды выделяют токсоиды, которые являются сильными и опасными ядами. А всасываясь в кровь, эти вещества поражают нервную и мышечную системы. Отсюда и синдром хронической усталости, постоянная головная боль, слабость, отсутствие аппетита.

ПРОВОДИМ ПРОФИЛАКТИКУ

Самый доступный и эффективный метод борьбы с гельминтами — это соблюдение несложных правила личной гигиены. Введите в привычку для всей семьи обязательный ритуал мытья рук перед едой. Старайтесь обдавать кипятком зелень, фрукты и овощи, подаваемые к столу в сыром виде. Также не пейте сырую воду — особенно из открытых водоемов — и не купайтесь в стоячей воде. А если у вас в доме есть любимец, обязательно проводите профилактическую травлю гельминтов у собаки.

ИЩЕМ ГЕЛЬМИНТОВ

Чаще всего мы ставим себе и своим детям диагноз "глисты", руководствуясь только косвенными признаками. У детей самым распространенным из них является скрежет зубами во сне и многие принимают его за симптом энтеробиоза (заражения острицами). Но научно это не доказано. Натолкнуть на мысль о наличие остриц может и зуд промежности и половых органов (острицы, живущие в нижних отделах кишечника, ночью выбираются наружу, чтобы в складках кожи отложить яйца). Но такие же симптомы вызывает элементарное отсутствие гигиены (раздражение) или вульвит, уретрит у девочек. Аскариды же можно заподозрить по сухому кашлю (личинка аскариды мигрирует в легкие), но это можно принять и за симптом пневмонии.

Наиболее общие признаки всех гельминтов – слабость, снижение работоспособности, аппетита, анемия, периодическое повышение температуры, расстройства стула также могут быть симптомами других нарушений и назначать прием протиглистных препаратов основываясь на этих "доказательствах" нельзя. Поэтому, если вы заподозрили гельминтоз, пройдите специальные обследования.

СДАЕМ МАЗОК. Это самый популярный метод диагностики заражения острицами – соскоб на энтеробиоз. И, к сожалению, совершенно не надежный. Дело в том, что глисты, как любые живые организмы, проходят определенные периоды развития (молодость, зрелость, старость). И чтобы обнаружить их яйца, надо уловить тот момент, когда они начнут размножаться. Кроме того острицы ведут ночной образ жизни, а вследствие того, что соскоб делают утром, найти их там очень сложно. Поэтому, если вы все-таки выбрали этот метод диагностики, сдайте соскоб как минимум 3 раза с промежутком в 3 дня. При аскаридозе этот метод не эффективен.

ДЕЛАЕМ КОПРОГРАММУ. Используя этот метод можно обнаружить аскариды, но только на кишечной (поздней) стадии заболевания, а на раннем этапе их можно найти в мокроте. Остриц таким методом обнаружить нельзя.

СДАЕМ КРОВЬ. Для поиска остриц и аскарид может пригодиться так же серологический метод, когда по анализу крови определяется наличие антител к гельминтам. Преимуществом анализа крови перед обнаружением личинок в кале является то, что таким образом можно выявить даже скрытый (безличиночный) гельминтоз. Но такие антитела обнаруживаются только спустя 2-3 недели после заражения и пропадают спустя 6 недель.

ДОВЕРИМСЯ КОМПЬЮТЕРУ. Наиболее точным методом диагностики этих паразитов считается электропунктурная диагностика (по методам Фолля или вегетативно-резонансного тестирования). Такие методы позволяют выявлять любых гельминтов, на любой стадии развития. В процессе исследования вам просто нажимают специальными датчиками на определенные точки на руке и наблюдают на экране компьютера, будет ли резонансный отклик в вашем организме. Наличие такого отклика и является признаком заражения. Более усовершенствованные аппараты имеют базу данных о различных видах паразитов, что позволяет точно определить, кто из них поселился в вашем организма, в каком органе и какой вред ему нанес.

ВЫБИРАЕМ ОРУЖИЕ

МЕДИКАМЕНТЫ. Если вы доверяете классической медицине, то, выбирая аптечные методы лечения, нужно помнить, что большинство противоглистных препаратов очень токсичны. Наиболее безопасными считаются вещества, действующие на энергетические процессы гельминтов (альбендазол и мебендазол).

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ. Известно множество бабушкиных рецептов против незваных жителей кишечника. Например, пресловутый чеснок, который благодаря фитонцидам эффективно противодействует размножению паразитов, защищает печень от лекарств и токсинов, убивает гельминтов и защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Чеснок можно принимать внутрь в виде настойки (5—6 зубчиков мелко нарезать и залить стаканом теплой воды, настоять ночь) или, если вас смущает запах, в виде клизм.

АППАРАТ. Это наиболее безопасный для организма метод. Миниатюрный антипаразитарный прибор, подключенный к рукам или ногам манжетами, генерирует электрические колебания специальной формы, частоты и амплитуды, которые нарушают метаболизм (жизнедеятельность) паразитов. Кроме того, чтобы избежать интоксикации пациента, прибор оснащен информопрепаратами (природные материалы — масла и травы), которые оказывают детоксикационный эффект. Курс такого изгнания рассчитан в среднем на 14 дней, по 2 раза в день.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь